Нечего на фотографа пенять, коли рожа крива

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Нет, я даже и не думал писать ни о чем подобном, но время от времени слышу высказывания, будто «журналисты троллят». Если я правильно понял, под этим имеется ввиду следующее: корреспонденты намеренно подают информацию так, словно специально издеваются над героями материалов в угоду публике. Невероятная чушь, конечно, но раз уж обвинение не единичное, даю достойный ответ.

Тема не стоила бы и выеденного яйца, если бы я столько лет не участвовал в таинстве приготовления журналистских продуктов. Весь мой опыт говорит вот о чем: никто так не «троллит», как герои материалов сами себя. Вот честно. Помимо того, что корреспонденту и в голову не придет допускать по своей воле фактологические ошибки себе на потеху и ярости героя для, так еще это попросту пагубно сказывается на карьере в целом.

Я хорошо помню случай, когда главный инженер одного из самых больших энергетических предприятий в стране в интервью Onliner.by путал единицы измерения, затем вычитал текст и оставил их ошибочными, а уже после выхода статьи внезапно прозрел и принялся названивать по телефону. Комментаторы подсказали, что в материале ошибки.

Да, в большинстве случаев журналист не знает глубоко тему, о которой пишет. Ему в ней надо разобраться хорошо если за пару часов — поэтому корреспонденты со временем либо переходят в узкую специализацию, либо приучаются факты согласовывать.

Но, простите, кто ж кого троллит, когда после всех вычиток и правок наружу вылезают нелепости и глупости?

Распространено утверждение, что особенно «троллят» всех подряд фотографы. Фотографы в представлении народных масс — это такие волшебники, которые по своей воле могут сделать из серой мышки царевну распрекрасную, а из Мисс вселенной — офисную замухрышку. В реальности же вот что: царевны остаются царевнами, а лягушки лягушками. Жизнь не сказка, она такая, какая есть.

Поверьте, любой фотограф отбраковывает сотни фотоснимков с каждой съемки. Все те кадры, где вы на самом деле вышли неудачно из-за резкого движения, закрытых глаз, странных поз и открытых ртов. Но если у вас на жопе целлюлит, то, простите, фотограф тут ни при чем. Это как если бы я ярился от того, что вышел на фото толстым, забывая, что я толстый на самом деле и есть.

Фотограф на мероприятии работает сразу на всех: на издание, которое представляет; на героев мероприятия, чтобы показать их общественности; наконец, на организаторов события. То есть фотограф не работает на какого-то конкретного человека в зале, он не может уделить ему 100% своего внимания и делает кадры as is.

Конечно, наиболее болезненно воспринимают свои т.н. «неудачные кадры» девчата. Я их понимаю: природой предусмотрено. Мой совет учиться воспринимать себя и свой образ таким, какой он есть, быть максимально естественным и меньше всего думать о том, «что же подумают люди».

Люди забудут о ваших снимках через пятнадцать миллисекунд после закрытия окошка браузера, только некоторые особо упоротые тролли (настоящие тролли!) порезвятся в комментариях и пойдут по своим тролльским делам дальше. Все. Жизнь продолжается, вы остаетесь такими, какие есть, и если что-то хочется поменять, то не на фотографа пеняйте, а начинайте с себя.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!