Турбоозеленение белорусских шоссе! Посмотрите на участок, где выживаемость саженцев меньше 1%

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Какое-то время назад в Беларуси решили кардинально улучшить вид загородных шоссе и минской кольцевой дороги. Поднимать эстетику трасс призвали зеленые насаждения: их принялись высаживать сотнями тысяч, если даже не миллионами, ухнув в это дело, само собой, прорву денег. Вскоре стало понятно, что саженцы приживаются плохо: причинами называлась засоленность почв, неверно выбранное время для пересадки, засушливые месяцы и бог знает, что еще. В материалах прессы оценка выживаемости падала до 80%, 50%, а прогнозы говорили лишь о каждой пятой удачной посадке. Что же на самом деле? У меня была возможность посмотреть своими глазами на два участка насаждений — около МКАД в районе Ждановичей и на трассе М2 на повороте в Колодищи. Результаты близки ко дну.

Идея озеленять трассы со всех сторон хороша, тут спору нет. В Беларуси с ее мягким климатом и хорошей выживаемостью растений, с отсутствием необходимости подводить капельное орошение к каждому дереву, это не сложно и не дорого. При одном условии: наличии рук из правильного места.

Если же работа проводится для галочки, для освоения богатых фондов, то результат может не порадовать. Посмотрим!

Первый участок отснят 6 августа. Он расположен на внутреннем кольце МКАД между развязкой с улицей Тимирязева и развязкой с проспектом Победителей. Высажены здесь более взрослые деревья, также встречаются совсем взрослые, возрастом 12-15 лет, сохранившиеся, судя по всему, от предыдущей итерации.

Высажены клены и липы. У обоих видов выживаемость примерно 50%. Выжившие деревья не факт, что протянут следующий сезон — на вид довольно хилые.

Стволы саженцев одеты в трубки для подачи воды непосредственно к корневой системе. Простая технология позволяет повысить выживаемость насаждений, но только при условии выполнения и других особенностей технологии высадки.

Липы, кажется, чувствуют себя лучше на обочине МКАД:

Липа, к слову, классическое минское дерево: после войны именно липами обсаживали центр города и вновь образующиеся окраины.

Теперь переместимся к Колодищам. Съемка произведена 6 сентября.

Это развязка с трассой М2 — съезд старого заславльского шоссе в поселок, сторона, примыкающая к Колодищам. Почти полностью вымершее поле саженцев:

Вероятно это посадка прошлой осени. Брались более молодые саженцы, сажались сотнями тысяч вдоль всех основных шоссе, выходящих из Минска.

Погибли даже традиционно более стойкие кустарники. Думаю, нарушена технология высадки — неправильно выбран температурный режим и время.

Если бы это было не так, то на другой стороне М2, то есть на другом участке с очевидно иными условиями, выживаемость была бы иной. Но ней: на несколько сотен (!) саженцев я нашел 2 (два!) выживших. Э — эффективное вложение средств.

Конечно, с двух участков невозможно сделать объективные выводы о реальном положении вещей с этой программой эстетизации шоссе, однако я довольно много езжу по Беларуси и пригороду Минска, чтобы отметить крайне вялые результаты и тревожное состояние деревьев. Похоже, программа с большего спущена в унитаз. Ну а ответит за это, разумеется, никто.

Конец.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!