Что теряют люди, отказывающиеся от поездки в Турцию (спойлер: речь не про безлимитную выпивку)

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Есть категория людей: сознательно не хотят ехать в Турцию, хотя ни разу в ней не были. Люди, конечно, не виноваты — такой у страны имидж. Возник он не на пустом месте. Турция уже много лет в топе самых популярных направлений у пакетных туристов, а пакетные туристы, как правило, это такие тюленчики в режиме «пляж — шведский стол — бассейн». Они привозят соответствующие впечатления: кормили хорошо, поили до отвала, что еще надо? Ну, не хочу оценивать чьи-либо предпочтения в плане отдыха, расскажу про свои. Я не могу сидеть на месте, мне обязательно надо передвигаться, куда-нибудь залезть и чего-нибудь посмотреть. И самая кайфовая Турция начинается ровно за забором отеля. А тот, кто этого не пробовал, теряет очень много.

Цикл: 🇹🇷 Турция. Эгейский и Средиземноморский регионы | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Измир. Система light rail и метро ← Читать!
◉ 02 | Измир. Что такое маршрутка-долмуш и как на ней ездить ← Читать!
◉ 03 | Гумульдур. Как выглядит турецкий шведский стол ← Читать!
◉ 04 | Эфес. Топовые турецкие достопримечательности античного периода ← сейчас открыто
◉ 05 | Сеферихисар. Нетуристические городки Турции ← Читать!
◉ 06 | Оздере. Типовые поселки вилл ← Читать!
◉ 07 | Айдын. Прогулка по областному центру, где не бывает туристов ← Читать!
◉ 08 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 1 ← Читать!
◉ 09 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 2 ← Читать!
◉ 10 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 3 ← Читать!
◉ 11 | Кушадасы. Организация отдыха в условиях пандемии ← Читать!
◉ 12 | Кушадасы. Впечатления от курорта ← Читать!
◉ 13 | Кушадасы. Спальный район. Цены на жилье в курортном городе ← Читать!

Прикол в том, что Турция (речь в большей степени о западном ее побережье) в разные времена входила в состав разных империй и стран, в том числе Эллады (Древней Греции), Римской и Византийской империй. И в Турции дофига чего осталось с тех пор. Троя, та самая Троя о которой все читали в школьных учебниках, расположена в Турции. Эфес расположен в Турции. Древнегреческая Смирна — это нынешний Измир, Турция.

Турция не менее богата на античные достопримечательности, чем сама Греция или Италия, а уж если вы из древних городов видели только Херсонес, то Турция оставит неизгладимые впечатления.

Разумеется, богатство туристически привлекательных мест породило много желающих показывать эти места туристам за звонкую монету. В любом отеле можно найти кучу предложений по организации поездок на полдня-день по основным точкам западной Турции. У этих предложений есть плюсы и минусы, хотя минусов больше. Главный — конская стоимость. Еще — назойливое впаривание всякого ширпотреба путем завоза разморенных туристов на так называемые «фабрики», аутлеты с разного рода барахлом. Даже если ваша поездка на Памуккале будет стоить $100 с носа, избежать «фабрики» не удастся, потому что операторы в доле с торгашами.

К счастью, Турция предлагает массу вариантов самостоятельного передвижения и изучения достопримечательностей. Причем это разительно дешевле и даже интереснее, так как позволяет погрузиться в настоящий ритм страны. Основной транспорт Турции — так называемые «долмуши», маршрутки по-нашему. Я сделаю о них отдельный пост чуть позже.

Итак, в этой поездке мы с семьей сгоняли в Эфес, где ни разу не были до, а также в Измир (я так вообще трижды), Кушадасы, а после еще и по мелким городкам. В посте же я хочу рассказать об античных развалинах, в богатстве представленных на западном берегу страны.

Эфес

Эфес, конечно, турецкая достопримечательность №1 (и одноименное пиво — тоже №1). На пике город населяло 225 тысяч человек, и он входил в пятерку главных городов Византии (впрочем, и при Риме тоже считался недурнец). В Эфесе находилось одно из чудес света — храм Артемиды — но от него сейчас осталась одна только колонна.

Эфес хорошо сохранился по трем причинам. Во-первых, его полностью оставили люди к XV веку (а фактически и на сотни лет ранее — несколько веков подряд здесь проживала всего горстка людей) из-за изменения уровня моря. Море ушло из Эфеса, и город потерял торговое значение. Во-вторых, его особо не разрушали при войнах, так как, опять же, он довольно давно перестал быть значимым. Наконец, при раскопках, начиная с XIX века, здесь много восстановлено, хотя и из оригинальных в целом материалов.

В любом случае, Эфес в полной мере демонстрирует устройство ионического, а после римского города со всеми основными атрибутами. В современной системе координат находится он в трех километрах от райцентра (илчи) Сельчук. Добраться можно из всех окрестных городов включая Измир за пару долларов на долмуше. От долмуша придется пройти 1-2 километра в зависимости от маршрута.

В город есть два входа, но основной расположен неподалеку от трассы Кушадасы — Сельчук. Перед кассами раскинулся рынок с туристическим барахлом, закусочными и стоянкой такси. Из-за девальвации турецкой лиры цены везде покажутся низкими (по состоянию на осень 2018 года, конечно).

Вход на территорию Эфеса стоит 40 лир (сейчас около 14 белорусских рублей либо $7), детям до 12 лет бесплатно (по предъявлению паспорта).

Первый значимый объект на пути туриста — одеон, большой театр. У него хорошая сохранность, в большей степени это оригинал. Важно, что по значительной части сооружения открыт проход.

С трибун 25-тысячного театра открывается вид на Портовый проспект:

Дальнейшее разрушение сооружения предупреждается многочисленными распорками и домкратами. Если присмотреться, то можно их увидеть всюду.

Рядом навалено много инстаграмных камней и обломков, растут деревца, отдыхают в тени от зноя коты и даже змеи. Будьте осторожны :)

Улица от одеона к библиотеке, самому узнаваемому образу Эфеса. Увы, как раз библиотека является новоделом, хоть и весьма точным. Она была разрушена до основания землетрясением, а до этого еще и пожаром. Восстановлена до состояния «между пожаром и землетрясением», частично фундамент — оригинал.

Общественно-жилая часть города. Здесь и храмы, и жилища ионийцев, и даже общественные туалеты. Жилая часть длится несколько сотен метров, постепенно поднимаясь вверх по холму.

Быстрым шагом Эфес можно пройти насквозь минут за 15, но на самом деле свободный турист зависнет здесь на 2-3 часа. Главное неудобство — дичайшая жара из-за разогретых плит города. Кроме того, Эфес расположен в котловине с определенным микроклиматом, в ней всегда теплее на 3-4 градуса, чем в окрестностях. Даже в середине сентября нам пришлось изучать развалины при +33, а уж что тут творится в июле, не представляю.

Дальний выход/вход в город:

Отсюда до Сельчука около 2 километров, а до автостанции и все 3.

Смирна

Смирна — нераскрученная достопримечательность Турции, ее слава находится в тени Эфеса. Однако у развалин Смирны есть невероятное преимущество: расположение в самом центре третьего по величине города страны — Измира.

Измир непременно стоит посетить (даже не только как пакетный морской турист, а просто посетить) ну и ничего не стоит забежать на площадку Смирны. Вход всего 10 лир с носа.

Смирна существовала на протяжении нескольких тысяч лет, но основной ее расцвет пришелся на Римское время, хотя и при Древней Греции город играл важнейшую роль. В частности, вероятно именно здесь родился Гомер.

Сейчас от Смирны остались развалины агоры и подземная часть христианского храма.

Лебедос и десятки других

Если вы любитель самостоятельного неспешного изучения страны — от основных достопримечательностей до мелких поселков — то Турция тоже порадует. За время отдыха я обошел все закоулки поселка, в котором отдыхал, а также соседние городки и поселения. На карте, в частности, в 6 километрах от гостиницы было указано нахождение развалин античного города Лебедос. Разумеется, я сходил и туда.

Важный момент: таких вот «лебедосов» в стране десятки. У них нет туристов, потому что эти развалины никто не досматривал, они зачастую в никаком состоянии, но сам факт — история Древней Греции и Древнего Рима в Турции лежит вот так под ногами.

Лебедос сейчас частично находится под кемпингом. Палатки и трейлеры стоят аккурат мимо блоков, из которых когда-то были сложены дома и храмы.

Основная часть города располагалась на холме. Я поднялся на холм.

Вон вдалеке остатки портовых улиц Лебедоса:

А вот кто-то приспособил руины под забор для своего сада:

А вокруг растут древние как сам мир оливки, слышавшие, наверняка, топот римских кампагусов.

Не знаю, как от всего этого не быть в восторге.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎