Я уже в Минске, но потихоньку верну все «долги» по поездке в Турцию. Сегодня последний обзорный пост по отелям, которые презентовали ребята из «Топ-тур» (вот первая и вторая серии), но у меня как всегда припасена факультативная программа :) Это обязательный бонус, который я дарю всем, кто приглашает в заграничные поездки. Сейчас предлагаю посмотреть еще на четыре гостиницы на курорте Кушадасы — в одной мы прожили последние двое суток перед отбытием на мятущуюся родину.
Цикл: 🇹🇷 Турция. Эгейский и Средиземноморский регионы | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Измир. Система light rail и метро ← Читать!
◉ 02 | Измир. Что такое маршрутка-долмуш и как на ней ездить ← Читать!
◉ 03 | Гумульдур. Как выглядит турецкий шведский стол ← Читать!
◉ 04 | Эфес. Топовые турецкие достопримечательности античного периода ← Читать!
◉ 05 | Сеферихисар. Нетуристические городки Турции ← Читать!
◉ 06 | Оздере. Типовые поселки вилл ← Читать!
◉ 07 | Айдын. Прогулка по областному центру, где не бывает туристов ← Читать!
◉ 08 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 1 ← Читать!
◉ 09 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 2 ← Читать!
◉ 10 | Кушадасы. Обзор отелей города — партнеров оператора «Топ-Тур». Часть 3 ← сейчас открыто
◉ 11 | Кушадасы. Организация отдыха в условиях пандемии ← Читать!
◉ 12 | Кушадасы. Впечатления от курорта ← Читать!
◉ 13 | Кушадасы. Спальный район. Цены на жилье в курортном городе ← Читать!
Два последних дня пресс-тура отметились очень высокими температурами воздуха. Даже в прибрежной зоне он прогрелся до +36 и выше, так что без кондиционера жить в отеле невозможно. Турки, как правило, не включают охлаждение общественных пространств гостиниц (холлы, рестораны), предпочитая естественную вентиляцию, закладывая ее на этапе проектирования. К счастью, кондиционеры в номерах работали исправно, правда, на ночь приходилось выключать, уж слишком сушит воздух.
Batihan 4*. Цена на одного за 10 ночей с вылетом из Минска (все включено): 870 евро минус $50 по промокоду BLISCH
Это тот самый отель, в котором мы ночевали последние два дня. Огромный комплекс на так называемом Длинном пляже, узкой полосе Эгейского моря с густой застройкой и бесконечными зонами рекреации, протянувшейся на 20 километров почти от центра города на юг. Batihan понравится тем, кому нужен шоппинг — в 10 минутах ходьбы крупный торговый центр с разнообразными брендовыми магазинами, широким выбором турецкого текстиля и «Старбаксом». С кофе в Турции все плохо, я об этом расскажу в одном из постов дальше.
Batihan состоит из трех крупных жилых корпусов, номера небольшие, мой был относительно скромным. Но, как и везде в Турции, с чумовым балконом с ориентацией на северо-запад (чтобы не прожаривало солнце целый день, а заглядывало только вечернее мягкое).
Лобби:
Из всех гостиниц, где мы останавливались, в Batihan ловчее всего работал обновленный по правилам ковид-безопасности шведский стол. Раздатчики еды работали споро, не позволяя очередям разрастаться и растягивать таким образом время на обед. Плюс широкий выбор блюд — следствие более высокой загрузки комплекса, чем предыдущих. Batihan в строю ровно с 1 июля как был дан зеленый свет отрасли в Турции.
Пляж тоже оказался отличным. Очень редкий для Кушадас пляж без мелкой или крупной гальки, только песок. Да, чистый песок равно больше мути в воде во второй половине дня, однако в первой чистый кайф. Затем есть бассейны!
Бассейны: основной для взрослых, два небольших для совсем маленьких детей и детей постарше, а также отдельный бассейн для постояльцев номеров первого этажа со спуском в воду прямо с балкона.
Как это обычно бывает у турков, территория мощно озеленена, но основную площадь занимает аккуратный газон. На него устанавливаются лежаки в дневное время.
Еще один ресторан на пляже, это а ля карт:
Кстати, когда мы уже уезжали, в отеле появилась русская речь. Приехала группа из Беларуси.
Kuštur Hotel 5*. Цена на двоих за 7 ночей с вылетом из Минска (все включено): 1465 евро
Это также отель в черте Кушадас, но к северу от центра, где уже нет городской жилой застройки, а только туристическая. Если что — маршрутка №1 на приморский бульвар :)
«Куштур» называет себя «клубной деревней», так как состоит не из двух-трех крупных корпусов, а россыпи мелких домиков на 2-4 номера, занимающих внушительную территорию пологого склона. Основная масса домиков выкрашена в розовый, такой «фламинговский» цвет, так что будет напоминать Джайпур, кто был в Джайпуре или видел его на картинках.
Домики «рассажены» в цветущем саду, причем много как лиственных, так и хвойных деревьев. Территория не просто зеленая — это и есть сад в общем смысле.
Прямо на территории гостиницы во время стройки был обнаружен фундамент небольшой часовенки византийских времен. Древнего в Турции так много, что оно попадается прямо так, да.
Номера в большинстве корпусов реновированы (часть — еще нет), свежая мебель, постельное белье, санузлы.
Два крупных ресторана. Шведский стол прямо на территории комплекса на открытом воздухе и в большом помещении.
Есть, конечно, и пляжные бары, и а ля карт. О последнем чуть ниже.
Циклопический центральный бассейн с зонами для детей. Просто невероятно огромный, потянет на спортивный стандарт :)
Пляж в отеле расположен через шоссе локального значения, но проход сделан под землей, переходить по асфальту не нужно. Пляж на вид чистый песок, но в воде различимы размытые кряжи из относительно мягкого материала. Вход, судя по всему, мелкий.
Обещанный а ля карт вынесен на склон горы, с которой открывается вид на пляж и отель. Это опять же северо-западная ориентация, то есть сюда будет падать мягкое вечернее солнце и красиво инстаграмиться закат в море. Красивое место.
Едем дальше.
Faustina 4*. Цена на двоих за 7 ночей с вылетом из Минска (все включено): 1135 евро
Для последних двух отелей необходимо было перебраться в городок Гюзельчамлы южнее Кушадас. По сути застройка между ними не прерывается, но административно это разные населенные пункты. В центр отсюда ходят пригородные маршрутки, а не городские, они будут стоить чуть дороже.
Faustina состоит из одного небольшого корпуса в виде столбика. Над входом развевался белорусский флаг, от чего на глаза навернулись слезы.
Первый этаж занимает ресторан по системе все включено. Как и везде в Турции, у него есть закрытая часть и открытая на свежем воздухе.
Территория у отеля маленькая, что сказалось на размерах бассейна.
Пляж — песок вперемешку с крупной гладкой галькой. Не могу утверждать точно, но присмотрелся к камням и скажу, что выглядят они безопасно, ноги будут в сохранности.
У корпуса есть небольшая пристройка равной этажности, в которой селят только взрослых ❤️ Ее мы и посмотрели.
Да, наличие третьей кровати тоже смутило…
Вид из номера:
Akbulut 4*. Цена на двоих за 7 ночей с вылетом из Минска (все включено): 1035 евро минус $50 по промокоду BLISCH
И эта гостиница расположена в Гюзельчамлы, слившемся с Кушадасами городком на юге.
Особенность гостиницы в некотором удалении от пляжа, может, метров на 150. Пляж свой, но до него нужно немного пройти. На первом этаже ресторан по типу шведского стола.
Как видно вокруг плотная застройка, но это в основном жилые дома и гостиницы. Гюзельчамлы мощно и быстро развивается, фактически он уже продолжение курорта Кушадасы.
Кстати, из отеля хорошо виден остров Самос (Греция), в этом месте Турция и сходится со своим соседом на западе на ближайшее расстояние (мыс южнее «не достает» до Греции 1,5 километра).
Номер:
Дорога к пляжу:
Пляж: песок и крупная галька. Пляж, повторюсь, свой, сюда пускают только с браслетом проживающих. Отель небольшой и пляж небольшой.
Спасибо «Топ-тур» за поездку! Обращайтесь к ним за пакетными турами в Турцию. В Беларуси Турция — это «Топ-тур», они, без сомнения, лучшие эксперты по стране.