Как я ходил записываться в телевизор

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не так давно меня пригласили на запись телевизионной передачи на «Первом» канале. Я отказался, даже успел написать об этом в блоге, однако спустя буквально пару дней мне позвонили еще раз, но уже из другой передачи. Так как это был человек, которого я знаю много лет, отказывать не хотелось да и вообще стало любопытно вновь побывать на съемочной площадке. Так я стал одним из героев программы «Форум», о чем сейчас и расскажу.

Телевизор я, конечно, давно уже не смотрю. В исключительных случаях включаю белорусские телеканалы — только для новостей. Интересно как подаются те или иные события для самой широкой аудитории. Впрочем, бывает это действительно редко.

Любой журналист знает, что быть приглашенным на съемки различных ток-шоу, — вполне себе частое явление. Редакторы ТВ-каналов так же нуждаются в героях, как нуждаются в них газетчики, а кто как не коллега глубоко в нужной теме и в курсе, как вести себя перед камерой? В общем, за годы профессии не единожды доводилось пересекать порог студий «Первого», ОНТ, СТВ… (на СТВ я даже успел поработать год в сезоне 2002-2003, но это было так давно, что никто уже не помнит подробностей).

В последнее время я постарался самоустраниться от походов «в телевизор» — профита от них немного, даже название сайта, на котором работаешь, не говорят. Типа реклама, нельзя.

…Мрачная башня на Макаенка в серый ноябрьский день угрюмо высится над городом. Ни разу в ней не бывал, только в правом кубике, где сосредоточены студии и площадки. Отсюда вещает главный телеканал Беларуси.

IMG_20141127_144152

IMG_20141127_144144

Съемка проводится во второй половине дня. Герои собираются в фойе телевизионного центра, на каждого выписан пропуск. Не особо строгий досмотр — проход через рамку и демонстрация содержимого рюкзака.

IMG_20141127_144452

Затем все собираются в комнате-предбаннике, где можно выпить чаю и прикусить печенькой. Идет подготовка студии к съемке передачи, герои уже прямо тут начинают спорить между собой. Сегодняшняя тема — планы государства по резкому повышению безналичных расчетов населения платежными карточками, с 18 до 50% за один год. Меня представляют как «обеспокоенную общественность» и банкиры тут же нападают, мол, вот он, противник «пластика».

Я скромно отнекиваюсь и усмехаюсь в усы. Попал на передачу я из-за поста про очередь на почту, где как раз безналичные платежи помогли бы разобраться с очередями.

По очереди отводят гримировать. Тетеньки-визажистки очень веселые, лихо уделывают мне бороду и пудрят лысину. Здесь же встречаю свою бывшую студентку и практикантку, ныне ведущую новостей на телеканале. Однако перемолвиться словом особо не успеваем, надо идти на съемки.

Вот она, студия «600», где лет 15 назад я впервые побывал в качестве героя передачи «5х5». Ее помнят только очень старые люди. Она шла в прямом эфире и была предназначена для молодежи. Ведущий — Денис Курьян, я — т.н. «музыкант неформальной группы». Чудные были времена…

IMG_20141127_170431

Режиссер рассаживает всех по предназначенным местам. Я рассчитывал, что буду героем «из зала», но мне выдают место в первом ряду. Немного волнуюсь, пока вешают микрофон и рассказывают правила съемок. Затем все встают и уходят в темный угол зала — по сценарию ведущий приглашает в зал по очереди тех, кому есть что рассказать. Меня предупредили, что я буду первым.

Идет заставка передачи, вступительное слово ведущего. То да се, звучит мое имя — пора выходить!

IMG_20141127_170427

Удивительно, но меня прямо называют главным редактором Onliner.by. Обычно любые посторонние торговые марки и названия на ТВ не звучат.

На первый вопрос отвечаю чуть сбивчиво, рассказываю про свой опыт похода на почту. Софиты жгут лоб немилосердно, чувствую испарину. Но затем расслабляюсь и все шоу более или менее активно участвую. Здесь, конечно, не «Пусть говорят», атмосфера не напряженная, драмы и надрыва нет. Больше часа с уважаемыми экспертами размышляем на тему удобства и неудобства платежных карточек. Завершаю свою участие сентенцией о времени, которое экономится безналичными платежами, времени как невосполнимом ресурсе, тех полутора часах, что приходится стоять на почте из-за неоптимизированных процессов предприятия.

В общем, это все. Не забыть бы посмотреть на себя в телевизоре.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!