Пять признаков типичного минчанина

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Минск — столица Республики Беларусь, ее экономический, промышленный, финансовый и культурный центр. В Минск, как и любой крупный город, устремляются люди из областных и районных центров, сел и деревень. Считается, что именно в столице больше всего возможностей для заработка и самореализации, именно здесь самые сочные условия труда и буквально каждого ждет дешевая квартира от государства. Живут в Минске и те, кто родился в городе-герое, но всякого — и нового, и коренного минчанина — отличает от остальных жителей страны несколько типичных черт. Я выделил пять штук для этого поста.

У каждого минчанина есть «деревня»

Я не говорю, что мы, обладатели священной прописки в пределах черты столицы, каждый владеем по деревеньке где-то в глубинке Беларуси. На самом деле это означает, что у каждого настоящего минчанина есть родственники в сельской местности, к которым можно поехать за закатками, порыбачить или попить самогона. В село ездят раскапывать и закапывать картошку, колоть кабана, фоткать в инстаграм пасторальной красоты закаты.

Удачный вариант иметь такую деревеньку по ходу электропоезда или хотя бы в пределах достижимости пригородным автобусом. Но зачастую деревня минчанина находится в паре сотен километров от города и добираться туда надо либо своим автомобилем, либо на междугороднем автобусе с пересадкой в богом забытом райцентре.

Настоящий минчанин точно знает, что в городе слишком много суеты и вообще тут все как-то не так. То ли дело в деревне…

Минчанин умеет одновременно жаловаться на жизнь и покупать тачку в салоне

Не родила еще Вселенная такого минчанина, который на вопрос «ну, как идут дела?» ответил бы что-то иное кроме как «ай, так себе». Любой, кто получает прописку в Минске, проходит специальный инструктаж по профессиональному нытью. Минчанин может проснуться среди ночи и автоматом начать жаловаться на зарплату, босса, грязь, толкучку в метро, «понаехов», забитые парковки во дворе и слишком высокие бордюры для велосипедов.

Разумеется, минчан с достатком попросту не существует в природе. Все получают ровно среднюю по Минстату зарплату, еле дотягивают от получки до получки и отовариваются строго в «Евроопте». Это, конечно, не мешает строить квартиру и покупать тачку в салоне.

Ах, да. Если минчанин сталкивается с занятыми столиками в ресторане, он обязательно произнесет фразу: «Блин, все жалуются, что денег нет, а места как всегда забиты!».

В этом мудрость нашего города.

Абсолютно все минчане с высшим образованием

Это, ребята, факт. Минск добился самого высокого в мире показателя по обладанию дипломом о высшем образовании среди населения одного города. Ровно 100% минчан заканчивают вуз и нет такого человека, который решился бы пойти всего лишь в профессионально-техническое училище. Говорят, оставшиеся в наследство от СССР здания ПТУ и техникумов только бутафория.

Самые маститые минчане идут учиться в БГУ, БНТУ и Академию Управления. Минчане попроще выбирают педагогический и технологический. Минчане с деревенькой в трех сотнях километров от столицы предпочитают платные вузы на окраинах города.

Но, так или иначе, диплом получают все. Если у вас его нет, откройте паспорт и уточните прописку: вы не минчанин.

У любого минчанина есть велосипед и годовой шенген

В Минске столько же велосипедов, сколько поставлено в паспортах штампов о прописке. Если в арендуемой на паях трехкомнатной квартире проживает пять человек, но стоит только три велосипеда, то значит здесь лишь три минчанина и два «понаеха». Говорят, в первые теплые дни после зимнего сезона на велодорожке количество минчан превышает население обычного райцентра.

Разумеется, у каждого минчанина есть годовой шенген. Но мы, потомки славных партизан, ни за что не признаемся каким образом этот шенген удается получать. В приличном обществе минчан об этом не принято говорить.

Минчанин, получая годовой шенген, обязательно едет в Вильнюс и возвращается оттуда с выражением глубокого понимания в глазах. Взгляд его меняется навсегда, он приобретает какую-то особенную глубину и сопровождает его даже в короткие вылазки в «свою» деревню.

Минчане и ускорение

Минчанин в первом поколении, минчанин-старец во втором поколении и те три минчанина, которые считаются в нашем городе коренными, то есть минчане третьего поколения, отличаются от граждан остальных населенных пунктов страны своей нетерпеливостью и торопливостью.

Если в переходе между станциями метро «Октябрьская» и «Купаловская» вас со злобным шипением обогнал человек, то не злитесь на него — это минчанин.

Минчанин считает, что кассир слишком медленно работает, а люди ходят по улицам, словно они прогуливаются по музеям. Настоящий минчанин ценит секунды своего драгоценного времени, прожитого в самом лучшем городе на земле, и потому бегает по городу, словно у него горит дом.

И еще: минчанин умеет становиться на эскалатор с закрытыми глазами, а неминчане не умеют.

P.S. Чуть не забыл. Все без исключения минчане считают здание Национальной библиотеки уродским, но все везут смотреть на него своих гостей. Так велено нам небесами.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!