Пять признаков типичного минчанина

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Минск — столица Республики Беларусь, ее экономический, промышленный, финансовый и культурный центр. В Минск, как и любой крупный город, устремляются люди из областных и районных центров, сел и деревень. Считается, что именно в столице больше всего возможностей для заработка и самореализации, именно здесь самые сочные условия труда и буквально каждого ждет дешевая квартира от государства. Живут в Минске и те, кто родился в городе-герое, но всякого — и нового, и коренного минчанина — отличает от остальных жителей страны несколько типичных черт. Я выделил пять штук для этого поста.

У каждого минчанина есть «деревня»

Я не говорю, что мы, обладатели священной прописки в пределах черты столицы, каждый владеем по деревеньке где-то в глубинке Беларуси. На самом деле это означает, что у каждого настоящего минчанина есть родственники в сельской местности, к которым можно поехать за закатками, порыбачить или попить самогона. В село ездят раскапывать и закапывать картошку, колоть кабана, фоткать в инстаграм пасторальной красоты закаты.

Удачный вариант иметь такую деревеньку по ходу электропоезда или хотя бы в пределах достижимости пригородным автобусом. Но зачастую деревня минчанина находится в паре сотен километров от города и добираться туда надо либо своим автомобилем, либо на междугороднем автобусе с пересадкой в богом забытом райцентре.

Настоящий минчанин точно знает, что в городе слишком много суеты и вообще тут все как-то не так. То ли дело в деревне…

Минчанин умеет одновременно жаловаться на жизнь и покупать тачку в салоне

Не родила еще Вселенная такого минчанина, который на вопрос «ну, как идут дела?» ответил бы что-то иное кроме как «ай, так себе». Любой, кто получает прописку в Минске, проходит специальный инструктаж по профессиональному нытью. Минчанин может проснуться среди ночи и автоматом начать жаловаться на зарплату, босса, грязь, толкучку в метро, «понаехов», забитые парковки во дворе и слишком высокие бордюры для велосипедов.

Разумеется, минчан с достатком попросту не существует в природе. Все получают ровно среднюю по Минстату зарплату, еле дотягивают от получки до получки и отовариваются строго в «Евроопте». Это, конечно, не мешает строить квартиру и покупать тачку в салоне.

Ах, да. Если минчанин сталкивается с занятыми столиками в ресторане, он обязательно произнесет фразу: «Блин, все жалуются, что денег нет, а места как всегда забиты!».

В этом мудрость нашего города.

Абсолютно все минчане с высшим образованием

Это, ребята, факт. Минск добился самого высокого в мире показателя по обладанию дипломом о высшем образовании среди населения одного города. Ровно 100% минчан заканчивают вуз и нет такого человека, который решился бы пойти всего лишь в профессионально-техническое училище. Говорят, оставшиеся в наследство от СССР здания ПТУ и техникумов только бутафория.

Самые маститые минчане идут учиться в БГУ, БНТУ и Академию Управления. Минчане попроще выбирают педагогический и технологический. Минчане с деревенькой в трех сотнях километров от столицы предпочитают платные вузы на окраинах города.

Но, так или иначе, диплом получают все. Если у вас его нет, откройте паспорт и уточните прописку: вы не минчанин.

У любого минчанина есть велосипед и годовой шенген

В Минске столько же велосипедов, сколько поставлено в паспортах штампов о прописке. Если в арендуемой на паях трехкомнатной квартире проживает пять человек, но стоит только три велосипеда, то значит здесь лишь три минчанина и два «понаеха». Говорят, в первые теплые дни после зимнего сезона на велодорожке количество минчан превышает население обычного райцентра.

Разумеется, у каждого минчанина есть годовой шенген. Но мы, потомки славных партизан, ни за что не признаемся каким образом этот шенген удается получать. В приличном обществе минчан об этом не принято говорить.

Минчанин, получая годовой шенген, обязательно едет в Вильнюс и возвращается оттуда с выражением глубокого понимания в глазах. Взгляд его меняется навсегда, он приобретает какую-то особенную глубину и сопровождает его даже в короткие вылазки в «свою» деревню.

Минчане и ускорение

Минчанин в первом поколении, минчанин-старец во втором поколении и те три минчанина, которые считаются в нашем городе коренными, то есть минчане третьего поколения, отличаются от граждан остальных населенных пунктов страны своей нетерпеливостью и торопливостью.

Если в переходе между станциями метро «Октябрьская» и «Купаловская» вас со злобным шипением обогнал человек, то не злитесь на него — это минчанин.

Минчанин считает, что кассир слишком медленно работает, а люди ходят по улицам, словно они прогуливаются по музеям. Настоящий минчанин ценит секунды своего драгоценного времени, прожитого в самом лучшем городе на земле, и потому бегает по городу, словно у него горит дом.

И еще: минчанин умеет становиться на эскалатор с закрытыми глазами, а неминчане не умеют.

P.S. Чуть не забыл. Все без исключения минчане считают здание Национальной библиотеки уродским, но все везут смотреть на него своих гостей. Так велено нам небесами.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

53
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Ed Arhim
Участник
Ed Arhim

Мимо по всем пунктам. Или это стёбный пост?

pachvar
Гость
pachvar

даладн, какой стёб. Это же серьёзная аналитика.

Ed Arhim
Участник
Ed Arhim

блин :( видать не проснулся ещё до конца

maks_m
Гость
maks_m

Значит вы не коренной минчанин!

Тихон Хреньникофф
Гость
Тихон Хреньникофф

Постный стёб

Der Glücksbringer
Гость

Минчанин в хз каком поколении. Из всех пунктов нашел у себя образца 2007 года только велосипед.

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Ай, хорошо сказал.

Ed Arhim
Участник
Ed Arhim

Бля, перечитал, точно стёбный

>Самые маститые минчане идут учиться в БГУ, БНТУ и Академию Управления.

designer fake
Гость
designer fake

«Минчанин, получая годовой шенген, обязательно едет в Вильнюс и возвращается оттуда с выражением глубокого понимания в глазах. Взгляд его меняется навсегда, он приобретает какую-то особенную глубину и сопровождает его даже в короткие вылазки в «свою» деревню.»

жиза! всего неделю без шенгена а уже душа болит

duboffik
Гость
duboffik

Пост про ГИПЕРБоЛОРУССКИХ жителей столицы вышел средненьким. И стёба мало. И реальных фактов.

Egor Zhuk
Гость
Egor Zhuk

Еще минчане любят устраивать очереди. А придумывание особых правил стояния в них — шик. Видишь очередь в любой стране мира — это минчане.

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Вот кстати с этим бы поспорил. Минчане как раз таки довольно организованные этом плане. Европейцы больше любят тупить.

Papson
Гость
Papson

Минчане -не европейцы?

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

А хрен его знает, я по классификации не прохожу…

operby
Гость

я укорененный понаехавший минчанин. Из всех пунктов — только «верхнее образование». Ни велика, ни деревни, ни тачки с салона))

Alex
Гость
Alex

снимаем двушку на 3их, в квартире стоят 3 велика, все ок, все минчане :D

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

У меня нет велика и машины из салона(((( Я — реднек?((((
З.Ы. а дачный посёлок считается деревней? Или только хардкор — ну там сруб, курочки, коровки , гауно?

Алексей
Гость
Алексей

без гауна ты не минчанин!

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Этого я и сам каждый день немало произвожу!

Tatyana Fomkina
Гость
Tatyana Fomkina

Или только хардкор — ну там сруб, курочки, коровки , гауно? — повеселило изрядно:). Строим дом в деревне без хардкора, но у соседей он есть, и это образ жизни.

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

————Минчанин, получая годовой шенген, обязательно едет в Вильнюс и возвращается оттуда с выражением глубокого понимания в глазах.————

Увидеть Вильнюс и выжить — дорогого стоит)))))

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

Похоже, это стеб:) я родился в Минске. но кроме высшего образования и годичного шенгена, у меня ничего из перечисленного нет:)

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Понаехало тут, трутся друг о друга…

Eduard Kravchenko
Гость
Eduard Kravchenko

вроде всё совпало) велик, диплом, годовой шенген, своя деревня, не боюсь эскалаторов, и гостей на библиотеку вожу) Вот, машину еще только из салона не купил, денег не хватает же.

Артем Плеганский
Гость
Артем Плеганский

Родился в Минске и живу… Но практически все мимо))) кроме образования.

Sergey Nikolaev
Гость
Sergey Nikolaev

Лучше напиши, чем «коренной» отличается от «понаехавшего»:)

sobaka_by
Гость
sobaka_by

Хм, никогда не связывал свою страсть к быстрому перемещению с тем, что я минчанин в третьем поколении. Где логика? А про библиотеку, так они же сами постоянно просят их ее показать, при чем желательно дважды: первый раз — на обзорку, а потом вечером — посмотреть, как горит.

И чего тебе в жж не сиделось? В какую-то тормозную хрень перебрался…

Яуген
Гость
Яуген

Блин, Блищ, а что полезного в этом посте? Какой-то отчаянный визг провинциала. Где позитив? Или хотя бы юмор? Ничего.
И главное: фотки с Минском не нашел для статьи про Минск?

St. Martin
Гость
St. Martin

Самое страшное оскорбление для минчанина — это услышать, что «Минск — чистый и красивый город». У минчанина от этих слов перехватывает дыхание. Глаза минчанина наливаются кровью. И вот уже гостя столицы хватают за рукав и тащат в Серебрянку, где за углом спортзала школы кто-то не выкинул в урну окурок.

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

В точку))) Отдельная тема — Нац. Аэропорт. Каждый сферический минчанин считает, что попав в Минск-2, буржуй неминуемо испытает культурный шок, страх, ужас и рискует получить сердечный удар и/или сойти с ума и остаток жизни провести в психушке в смирительной рубашке с капающей из уголка губы слюной.
На самом деле(с) , у оных буржуев Минск-2 не вызывает абсолютно никаких эмоций. Вообще. Ну обычный провинциальный аэропорт , ну сел/взлетел, получил багаж , уехал. Чай и у яропах не все аэропорты похожи на Схипхол .

FlyEr
Гость
FlyEr

Жир с монитора залил клаву. Ты мне должен новую клавиатуру.

Дмитрий Седлер
Гость
Дмитрий Седлер

Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее он ежедневно обедал в ее ресторане, объясняя тем, что это единственное место в Париже, откуда не видно башни.

Вот таки мы, минчуки, — смотрим на Минск с «псевдоалмаза», чтоб его самого «глаза б мои не видели»! ;-)

Дмитрий Седлер
Гость
Дмитрий Седлер

Вот прочитал про ВУЗы — всегда политех шли все и вся! А теперь вот технологический «упал» в рейтинге совсем!

Swordman
Гость
Swordman

А про Меды и БГУИРы совсем забыли xDD там, видимо, в большинстве своем учатся иностранцы

Papson
Гость
Papson

Блин, деревни нет, ибо бабушки и дедушки понаехали из других республик бывшего СССР.

Andrew I.
Гость
Andrew I.

Чувствуется, что написано с любовью:-)

дмитрий
Гость
дмитрий

Хааа! Супер! Респектос! В точку! Часть нахожу в своих знакомых, часть в себе!

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Я какой-то не такой минчанин. Нет деревни, на жизнь не жалуюсь, тачку в салоне купить не могу, Евроопты не переношу на дух, к великам тоже отношусь негативно. Но сам как минимум корнями в 19-й век минчанин. Очень странно.
Библиотеку считаю уродской, но и не вожу туда никого. Вожу сугубо по центру и для контраста по задрыпанным местам, что б не думали, что тут город солнца.

Andrew I.
Гость
Andrew I.

Вы знаете, что такое художественная гипербола?

Swordman
Гость
Swordman

Так это не минчанина описание, а хипстера xD

Fevra
Гость
Fevra

я во втором поколении минчанка, из пунктов только про высшее образование ))

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

не понял этого поста. Это что сарказм, юмор, бред? 100% высшего образования я видел только в деревне где родился мой отец, все выучились и уехали (в советское время),деревня умерла. А минчан полно без него.

Nikita L.
Гость
Nikita L.

НЕТ ВСЁ СИРЬЁЗНА У ВАС ЭБОЛА

Natalya .Shout
Гость
Natalya .Shout

Ни диплома о высшем образовании, ни шенгена, ни велика, ни деревни. В паспорт глянула, прописка есть….)))

Lyudmila Kulikovskikh
Гость

Минчанка в пятом поколении как минимум, потому, что не успели спросить про предыдущих (. Текст не впечатлил. Тема интересная, но оставляет незавершенный гештальт. Может, еще раз попробуйте, выспавшись?

Nikita L.
Гость
Nikita L.

Почитал комменты и понял, что настоящий минчанин здесь только я.

Vlad Lukashevich
Участник
Vlad Lukashevich

Йа канешне не мянчанин у ххх-пакалении, но 79,999% написанного чистая правда))))

Svetlana Kosenko
Гость
Svetlana Kosenko

Денис, приветствую! А мне вот показалось, что в вашем посте описан не минчанин, а скорее житель города Минска, потому что часть признаков я бы отнесла к минчанам, часть к «понаехавшим».

Я минчанка…эээ…во втором поколении: мои бабушки-дедушки — кто родом из России, кто из Украины, но жили большую часть жизни в Минске (да вообще во времена Союза люди были более подвижны: служба, распределение..), и отчих домов их уже и след простыл. Так что деревни у меня не было никогда.

Жалуются все белорусы без исключения.

Высшее образование также получают и минчане, и не очень.

С великами, пожалуй, соглашусь. Учитывая, что на великах катается скорее молодежь, то могу предположить, что неминчанам просто некуда его ставить (так как большинство снимает квартиры).

Нетерпеливость, торопливость, злобное шипение — нет, это не про минчанина, я считаю. Да уж Минск и не мегаполис такой, чтобы бегать и кипишить! По моим наблюдениям от приезжих «идет больше дыма». И шенген у них есть.

Спасибо, интересный пост.
А вообще я минчан люблю. И понаехавших минчан не бывает.

Svetlana Kosenko
Гость
Svetlana Kosenko

Забыла про библиотеку). Очень забавно подмечено) Это правда, минчане ее не любят, но демонстрируют гостям столицы). Лично я не могу сказать, что мне это здание ненавистно, что за чушь. Просто свое неблагое дело сделал шум вокруг его строительства, и все. Кроме библиотеки там еще парк есть, речка, а так было бы еще больше новостроек и торговых центров, неужели это лучше. А так стоит себе махина такая, а вечером еще и светится смешно так, по-моему здорово). Я даже какое-то время жила напротив, в доме с «квiтней родная беларусь» прям окнами на библу).
А вот еще история. (Извините, что так много, просто в моем жж меня особо не читают, а тут хоть поговорить можно)). Моя двоюродная сестра работает в библиотеке МВД в Харькове. В этом году ко Дню библиотекаря ей было поручено сделать стенд с обзором самых интересных сооружений библиотек мира. Так наша библиотека вызвала самый большой интерес и восхищение у приглашенного министра (там какой-то важный мэн приходил по случаю праздника). Реально для нас почему-то уродина, а со стороны совсем все по-другому выглядит. Вот и сами просят показать).
Да и вообще, сейчас хоть все знают, где националка находится. А вот ну-ка, быстро ответ, где она была раньше?))

Yury Yatsynovich
Гость
Yury Yatsynovich

Как шутит мой брат, у белорусов две проблемы: 1) как похудеть, 2) где припарковать машину