Пять признаков типичного «понаеха»

vokzal

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ну что ж, пять типичных признаков минчанина вы уже все прочли. Мне многие писали: ага, я вот минчанин, бабка с дедом на Мопровской жили еще после войны, а годового шенгена у меня нет. Ну, раз нет, то какой вы минчанин? Может, вы все же «понаех»? Давайте разберемся!

Помните, я писал, что у всякого минчанина есть своя деревенька, в которую он ездит рыбачить да наслаждаться пасторальными красотами? Так вот «понаех» ездит не в деревню, он из нее приезжает. Чувствуете разницу? Проанализируем глубже.

Минск становится «родным городом» в статусе «понаеха» в момент, когда он садится на поезд до столицы

Святая правда. В ту секунду, когда платформа вокзала начинает уплывать за окном вагона, «понаех» искренне считает, что Минск теперь для него родной город. Еще даже не принявшись жевать копченую курицу и лупить яйца на столике в плацкарте, он немного торжественно открывает «Контакт» и, как искренне считает, навсегда меняет родной город на Минск.

«Понаеху» достаточно даже незримых связей со столицей, чтобы пойти на этот шаг. Будучи студентом платного вуза, нелегальным квартиросъемщиком в Шабанах или даже абитуриентом, он уже минчанин не по рождению, но по статусу.

«Понаеху» каждый день придется доказывать право на этот статус. Перед друзьями, оставшимися в Бешенковичах, или перед новыми товарищами в Минске, если те по счастливой случайности имеют столичную прописку. Вычислить «понаеха» с ложным статусом довольно легко: надо задать вопрос «О, ты из Минска! А где ты родился?» и «понаех» тут же сдаст себя с потрохами, мечтательно закатив глаза при одном только упоминании родного Комарина.

Сначала у родственников, потом мерчендайзером в «Рублевском», а затем куда прямая белорусской стабильности выведет

Начало большого пути «понаеха» в Минске известно как по нотам. Так как даже съемной квартиры еще нет, то приходится кантоваться у дальних родственников или более успешных знакомых, отправившихся покорять Минск раньше. «Понаех», поступив в вуз, тут же отправляется «колотить бабло» и его непременно засасывает воронка кадрового отдела «Рублевского», где обязательно есть местечко мерчендайзера за 2 миллиона рублей в месяц.

Так «понаех» попадает в свой персональный ад. С утра до ночи он должен раскладывать жвачки и шоколадки по полкам, терпеть унижения от завотдела, успевать учиться и как-то выживать на свои скромные доходы. Комната на троих в самой дальней хрущевке унылого микрорайона, передачи с малой родины через знакомого водителя междугороднего автобуса («Ну, как ты тут, Сань? Как столица? — Да норм, работа хорошая, с жильем решаю вопрос»), встретиться с кем для амурных дел — так и на билет в кино приходится копить.

У «понаеха» в этот кризисный период два пути: или сдаться, или зубами выгрызть личное счастье. Большинство умудряются выживать и потом строят квартиры с государственной поддержкой, а минчане остаются с носом. Sad but true.

«Понаех» искренне ненавидит Минск

С маленькой зарплатой, без дворовых друзей, оставшихся в Довске пить горькую под окном дома, без возможности наладить хоть какой-то быт, «понаех» начинает звереть. Он ненавидит Минск. Он ненавидит минчан, просаживающих в клубах его месячную зарплату мерчендайзера в «Евроопте». Его нигде не ждут и он никому не нужен.

«Понаех» уверен, что у городских лучшие рабочие места, им платят больше и вообще вся их жизнь — масло в молочной реке. Под боком родительский дом, не храпит во сне пьяный сосед, не приходится ни свет, ни заря переться на опостылевшую работу.

Всегда грязная плита с остатками пельменей в проваренной кастрюле. Куча пыльной обуви в углу прихожей, в комнатах срач и обязательно продавленный диван, оставшийся от бабушки, чьи внуки сдают квартиру за нереальные $450.

Понять чувства «понаеха» несложно. Я бы тоже ненавидел Минск.

«Понаеха» отличает исключительный стиль в одежде

Это в крови, я вам точно говорю. Понятно: в родном Кировске все плохо с поставками одежды, и даже если поехать в соседний райцентр покрупнее, то ничего хорошего оттуда не привезешь. Но когда «понаех» оказывается среди изобилия шоппинговых возможностей Минска, он каким-то шестым чувством умудряется найти все худшее, на что способен ритейл.

Джинсы в разводах и с кнопочками вдоль ног у парней. Бархатные спортивные костюмчики со стразами в форме сердечка у девчат. Блестящие лакированные остроносые туфли из самой стремной палатки на «Лебяжьем» у сильной половины человечества. Какие-то прорезиненные сумки из подпольных вьетнамских заводов у слабой.

Как они это находят?

Там же, на Ждановичах, «понаех» смекает, что можно сэкономить на гаджете и покупает китайский noname-смартфон, ломающийся на третий день работы. Затем «понаеху» еще предстоит купить невыгодный контракт в салоне сотового оператора с новым, уже фирменным аппаратом, и платить за него полтора года по грабительских расценкам.

Опыт — сын ошибок трудных!

«Понаех» обладает удивительной способностью превращаться в минчанина

Если все трудности будут преодолены, через два-три года вы не узнаете «понаеха»! Он сделает модную челку, прокачает смартфон до айфона, научится ездить на велосипеде не в магазин, как в деревне, а просто, для удовольствия. «Понаех» чем дальше, тем лучше учится, он быстро находит работу и делает карьеру, ходит стричься в барбершоп Firm и неплохо разбирается в коктейльной карте «Туманов».

Еще через какое-то время «понаех» оформляет кредит на квартиру, впервые едет в Вильнюс и, наконец, меняет статус «родной город» на свою настоящую Зельву.

При этом «понаех» магическим образом превращается в минчанина со своей деревенькой, в которую, а не из которой ездит по делам. Так Минск получает нового горожанина и история повторяется…

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Andrei Tatarevich

    Чот я как-то проскочил все это) Кроме велика, разве что: купил в Минске, до этого велик был в далеком детстве.

  • Очень похоже на беспомощный плач «понаоставаха», которому понаехи «продыху не дают».
    У меня в группе было 2 пленных румынских минчанина и 20 активных прогрессивных «понаехов». В других группах нашего факультета — та же картина. Большинство из «понаехов» вернулись в свои Гродно, Бресты, Могилевы, Новополоцки и достигли там вершин карьерной пирамиды. А «понаоставахи» как были так и остались в….

    • IKS_BY

      Гродно, Бресты, Могилевы, Новополоцки это совсем не Кировски и Комарины, в областных городах жизнь от областного Минска отличается не критически.

      • Roman Izvozchikov

        Но-но-но, не гоните на Кировск! Там делают отличные смажанки: я за ними с ребятами как-то на велосипеде из Бобруйска ездил, готовился покорять минские велодорожки.

        • Второй человек, который хвалит кировские смажанки )) Что ж там за элитное кушанье такое?!

          • Alexander Dunin

            Буду третьим. Смаженки в Кировске невероятно вкусные. Это факт.

          • AntoXa aXotnA

            Их там делали еще при совке и продолжают делать в практически неизменном виде до сих пор. Заведение расположено непосредственно около автостанции и пассажиры рейсовых автобусов в советское время на обязательной остановке рейсового автобуса становились в очередь за местным деликатесом.

            Что за кушанье?
            Это невероятно жирная булочка из дрожжевого теста с открытой начинкой из фарша, лука и прочих секретных ингредиентов.
            Вкусно.

          • Roman Izvozchikov

            Вот вам пруфлинк :)

          • Вожык

            вангую рэпартаж з кіраўскай «Смаженки» ад Блішча))

    • Сергей Сахацкий

      Забыл про бобруйских — мы почти все массово остались покорять столицу. Счас у меня в фирме трое бобруйчан и один минчанин с которыми водку пили в студенческие годы.

      • Вас,боруйских, из Минска не выгонишь)) Стоит только посмотреть как вы пробки устраиваете на Партизанском в час «исхода», т.е. в пятницу вечером)))

  • Тихон Хреньникофф

    Отлично! Помню как в метро ( не гомельском, разумеется ) дедушка склоняется в три погибели над рассевшейся перед ним студенткой, и вежливо тихо спрашивает:
    — Донька, а ты не из Пуховичей-то, часом, будешь.
    — Нет! — возмущённо вскрикивает «коренная минчанка».
    — Да вот, кажется, я там тебя частенько видел.

  • Артем Джанчурин

    Странно, но я как понаех не подхожу ни по одному пункту

  • Павел Логвин

    установил «класс!»

  • Ivan Bondarev

    Многие понаехи активнее большого количества коренных минчан.

  • Anthony Marchenko

    Замечательно, образ прям как с меня списан, вот с этим яичком в плацкарте, работа в «Рублёвском» и др. Да и замечание о том что «понаехели» жильё строят с гос. поддержкой, а не инфантильные, но немного поцапавшиеся минчане остаётся с носом — очень тонкое наблюдение всех наших комплексов.

  • Дмитрий Гаврилов

    Гм. А всё-таки, если нет велика , то к какой категории я отношусь — к коранному или панаеху?

    • к закоренелому))

  • IKS_BY

    Тут гораздо ближе к истине. Особенно по одежде.

  • minsqueño

    С большего всё как есть написано. Особенно про графу «родной город» в соц. сетях.

    • Еще раз проверил. Везде Минск стоит как «место жительства». Родной город указан какой есть, какой был, какой будет. Город Солнца.

  • Классный текст!

  • Сергей

    vrvrfvfvfvfv

  • Видимо я неправильный «понаех»

  • Палюбасов

    «Еще даже не принявшись жевать копченую курицу и лупить яйца на столике в плацкарте»
    в Беларуси не настолько долго ехать по ЖД что б брать с собой курочку, это чтото из другой жизни, скорее российской.

    • Дмитрий Гаврилов

      Ой не скажи. До Гомеля сколько там ехать — часов 6? Курочку видал и неоднократно. Копчёненькую, родимую, с ароматом. Да и много времени надо, дабы употребить её. Поезд поехал, курочку стало быть развернул, кавалачак отломил и жуёшь. Красота! да под горилачку.

  • Denis Mitrichev

    Нет, как-то очень концентрированно это все выглядит — слишком собирательный образ. И в конце все сводятся к мизерной разнице в хрущ-капитале небогатых жителей Минска и чуть более небогатых понаехов, у которых нет тех заветных квартир с продавленным диваном и ковром на стене, чтобы получить ренту. Грусть-тоска. Жизнь мы живем явно для других целей, чтобы вообще это было хоть немного значимым вопросом.

  • anton

    Куча огульных стереотипов, как просто бомбануть в соцсети пост. Автор знает сколько лет назад обрубили возможность жилищных льгот для лиц неминской национальности в столице? Общий факт из этого всего кристализованный — большинство приехавших добиваются большего нежели коренные, имеючи больший стимул и импульс. В остальном на коленке написано, стиль 2, содержание 3.

  • Вероника

    между прочим, большинство этих «понаехов» гораздо лучше устраиваются в жизни. как говорится, лепшыя людзі- з вёскі. думаю, за примерами далеко ходить не нужно… очень предвзятый взгляд! нельзя быть настолько субъективным — особенно, когда к вам прислушивается народ!!!

    • Иван Сидоров

      Да, тяжела доля минчанина. Горит у него земля под ногами! Единственный выход — понаехать в Москву или Нью-Йорк. Только так можно спасти себя от полной ассимиляции с окраинами.

  • Jour

    Не знаю, ребят, но мне кажется, что черезчур раздута эта тема «минчан&понаехов». Не согласна насчет стиля — одеваются скромно те, у кого нет денег на то, чтобы одеваться хорошо, причем это как минчане, так и понаехи. Да и насчет ненависти — наоборот, тот, кто приезжает в Минск, его очень любит… Ну а на своем примере могу просто сказать, что сейчас живу в Лимассоле (Кипр), и все местные относятся с большим уважением ко мне, хотя я в их страну приехала. Понты — «минчанин -не-минчанин» — честно, такая чушь…Как мне кажется,гораздо важнее, что ты из себя представляешь и какой ты человек. Вобщем, удачи всем и побольше любви и уважения друг к другу!!!!! С праздниками!!!!!

    • Дмитрий Гаврилов

      Блищ стёбается. Начитается хуиты по теме на Онлайнере и высмеивает тут. Тема здравая.

  • Anatol

    Урбанизация неизбежна! В 1944-ом в Минске оставалось не более 170 тысяч, всё остальное движение в таблице)

  • Alex Voevodin

    Какая-то странная тема. Почему она для тебя так актуальна?

  • Юрий Параллельноф

    В тему сравнения Минска с другими обл.центрами хочу сказать, что жизнь в областых центрах и в Минске отличается очень существенно, ну просто крайне. И этот факт, после 10 лет в Минске и возвращения в обл.центр, ни на минуту не дает покоя. Да в Минске закручивает так, что порой устаешь от этого, но по факту когда оказываешься в родном, хоть и полумиллионнике, городке, все понимаешь… и хочется назад, хоть еще на пару дней…

  • Диана

    Лично я только одно могу сказать: особо ничего в Минске хорошего нет и не будет. Жители — коренные, не коренные — народ в большинстве своем погрязший в финансовых вопросах, эгоистичный и озлобленный на все и на всех как раз больше, чем «понаехи»… Что касается сфер науки, культуры и т.д. — здесь Минску тоже похвастаться особо нечем. Так что спуститесь на землю, господа «коренные минчане»… На периферии народ гораздо дружелюбнее, честнее, искреннее. И не все ли равно, во что этот народ одет?! Я не знаю в нашей стране ни одной «иконы стиля»… Брендовость столичных бутиков тоже под большим вопросом. Многое из этого «гламурного» барахла даже на прет-а-порте не тянет.
    И последнее. Насчет «понаехали»… Сидите же, господа «коренные минчане», летом в своих жарких квартирках, а не таскайтесь на Нарочь, Браслав и т.д., чтоб не быть там такими же «понаехами»…

    • Дмитрий Гаврилов

      А правда в деревнях девки письки не бреют?

  • Anastasiya Bondarovich

    Знаете, если коренной минчанин уезжает в Питер или Москву, то он тоже понаех — те же плацкарты (а лучше автобусы, потому что дешевле), квартиры родственников, нереальная работоспособность, а с жилплощадью все та же жопа. А в Питере так вообще есть уникальное явление, спасающее всех — это коммуналки.

    Давайте уже о том, как хорошо быть коренным и как удивительно жизнестойки понаехи :)

  • James White

    Отличный текст! прочитал с удовольствием) Правда жизни.

  • azazeo

    Интересно, а как тогда я, который через 8 лет жизни в Минске к Минску стал равнодушен и некоторые эмоции испытывает лишь к паре тройке небольших отдельных локаций?

    • Дмитрий Гаврилов

      Колхозник в тебе вернулся и дал метастазы. Скоро говнецо поедешь в вёску обратно нюхать

      • azazeo

        Ух ты, видно, ты весьма мудр и проницателен, если в условиях недостатка информации всё равно зришь в корень и даёшь точный и ёмкий ответ.

        Или нет.

  • А как же стремление получить льготный кредит и переехать в КГ?

  • Владислав Игоревич

    Да в Пинске пацыки одеваются пизже чем в вашем Минске:))

  • Margaritka Roy

    С такой обидой написано. Не расстраивайтесь, «коренные», останется и вам вакансия в Рублевском.
    Читала и ждала, когда же хоть что-то похожее на мой случай «понаеха» будет описано…не дождалась, к сожалению. Это же так душу греет, когда про тебя пишут. Выходит, что теория ваша не работает.

  • Николай Новицкий

    Никогда не понимал этой безответной любви к айфонам.