Элегантный отъем тысячи рублей при покупке квартиры :)

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Наверное везде так, что покупка жилья — это прямо настоящий квест. Я вчера подписал какое-то невероятное количество бумаг, пока мне, наконец, не сказали, что я стал обладателем квартиры. И то — формально, ведь надо еще ехать в отдельный орган оформлять собственность, в банке подписывать договор залога, в иных ведомствах заключать договоры на обеспечение жилья электроэнергией и водою. Ну, подробно обо всем я пообещал рассказать Realt.by, а себе в бложик оставил небольшой эпизод с элегантной потерей 1000 белорусских рублей в процессе покупки заветного бетония.

У меня нормально так припекает, когда товары и услуги внутри Беларуси считаются в долларах. Йоу, причем тут вообще доллары до граждан трудящихся? Так ли много в стране людей, получающих зарплату в привязке к ассигнациям Федерального резерва?

Или вот: из года в год власти обещают, что стоимость услуг ЖКХ будет повышаться в пределах $5. Ну, это вообще ни в какие ворота. Как внутрибелорусская услуга, пусть частично и завязанная на импорт энергоносителей из-за рубежа, может оцениваться в долларах?

Короче, я пошел покупать квартиру. Цены сейчас на метры относительно низкие, а кредиты доступные — спасибо партии и правительству за устойчивый курс белорусского рубля на протяжении какого-то периода времени (хотя в данном случае он сигнализирует об обнищании населения, но об этом не сейчас). Я нашел банк с удобными мне условиями, нашел квартиру, собрал документы для кредита, поскреб по счетам и должникам, сформировав первый взнос, и спустя какое-то время получил одобрение кредита.

Потом мне нужно было время для подготовки еще парочки бумаг ну и, наконец, пара дней, чтобы не забывать делать свою работу. А то, знаете ли, потом нечем будет отдавать кредит.

В это время курс доллара начал расти. Да, на копеечки, но в масштабах стоимости квартиры копеечки быстро стали превращаться в сотни рублей. Да, ведь квартира оценена владельцем (застройщиком) в долларах. Почему? Потому что никто не гоняет ссаной тряпкой этих девелоперов и вся недвига у нас по-прежнему оценивается в иностранной валюте.

К моменту уплаты взноса я уже должен был на тысячу рублей больше, ведь если я и держал свои сбережения в долларах, то по закону банк мне может дать кредит только в белорусских рублях. И его сумма одобряется менеджером и уже изменяться не может. Вся разница ложится на плечи покупателя и уходит в первый взнос. Так я получил в плечи +1000 белорусских рублей к общему счету. К слову, на следующий день по курсу НБРБ было бы уже +1300.

Мораль? Любые доллары во внутрибелорусских расчетах — зло. Я давно отказался от этой практики в своей работе. Все в рублях, любые расчеты с подрядчиками, партнерами, клиентами. Так разумнее.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!