Сотня фотографий из аутентичного Тракторозаводского поселка Минска, который, похоже, снесут

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Честно скажу, Тракторозаводской поселок мне было бы куда более жаль, дойди до него ковш экскаватора, чем Осмоловку. Нет, Осмоловка тоже пусть живет, конечно, но типовым двухэтажкам место не в центре города, а на рабочей окраине — как в случае с Тракторозаводским. Однако Минску остро нужна земля, чтобы насовать еще больше панелек: вокруг города остались только священные пахотные земли, в пределах МКАД места почти нет. Наверное, поселок МТЗ снесут — пусть не в этот штурм «всем попицот», так в следующий. А пока время прогуляться по его подворотням. Очень они атмосферные.

Уверен, есть люди, которые не знают, что это за поселок и где он находится. Ну, или не раз в нем бывали, но не подозревали об отдельном наименовании микрорайона. Карта Яндекса определяет границы Тракторозаводского так:

Я полностью согласен с тем, что границы поселка проходят вдоль улиц Долгобродской, Буденного, Щербакова и Клумова, но вот включение в него еще и полосы пятиэтажек вдоль переулка Клумова и Антоновского парка, на мой взгляд, весьма спорно. Все же это абсолютно разные архитектурные эпохи и, главное, предназначение жилья. Тракторозаводской поселок, примыкающий непосредственно к центральной проходной МТЗ, был местом компактного проживания работников флагмана тяжелой промышленности БССР во времена его строительства и развития. Пятиэтажки у Антоновского парка (кстати, вот интересный пост, связанный с этим местом) построены сильно позже.

Главной улицей поселка является улица Олега Кошевого, ее центральная часть. Но от проходной МТЗ сначала идет Тракторозаводской бульвар, ныне представляющий из себя довольно унылое место. В годы легального уличного распития пива он, наоборот, был средоточием жизни трудящихся. Сейчас является исключительно транзитным местом от станции метро и предприятия к местам проживания и конечной остановкой 49-го троллейбуса.

Вид на бульвар от остановки:

Улица Кошевого:

Отходящая от троллейбусного кольца улица Грицевца. Вдалеке виднеется бассейн «Трактор»:

Центральный парадный дом поселка — Кошевого, 10:

Эта сталинка вполне могла бы появиться и на главном проспекте города, получи ее фасад дополнительные украшения.

Вид на дом со стороны улицы Кошевого:

Любопытно, что я ни разу не был в ее дворе. Исправляю оплошность :)

Сейчас во дворе идет стройка, вернее, реконструкция. Судя по паспорту объекта, будет здесь некий лицей МВД.

Соседний дом №8 тоже не по-окраинному помпезный.

Общий вид на начало улицы Кошевого от угла с Клумова:

Общество защиты прав потребителей занимает старую сталинку с мощными колоннами на входе и боковой башенкой. На моей памяти эта башня долгие годы пребывала в плачевном состоянии и перманентной реконструкции.

Впрочем, за первой линией пышных массивных домов скрывается настоящий рабочий поселок с жилищами среднестатистических потребительских свойств в понимании тогдашних архитекторов.

Основной массив состоит из двухэтажных зданий разной степени убитости и ценности.

Это, кстати, прекрасная в своей аутентичности улица Чеботарева, на две головы опережающая Осмоловку по атмосфере. Увы, шансов быть снесенной у нее куда больше.

В этих подворотнях, к слову, прячется штаб непризнанного гения инженерной мысли Юницкого. Вот он:

Еще — здание в стиле позднего агроренессанса некоего ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей».

На Клумова достраивает симпатичный офис клиника «Новое зрение»:

Но вообще гнилых двухэтажек тут больше всего.

Возвращаюсь на улицу Кошевого — центральную улицу Тракторозаводского поселка. Несмотря на то, что по удалению от разворотного кольца троллейбусов этажность домов на ней снижается, кое-какая торжественность на фасадах остается. Это угловые башенки, эркеры, сложные крыши. Часть домов, очевидно, не типовые проекты, а разработанные специально для улицы.

Кошевого, 18:

Кошевого, 9:

Кошевого, 20:

Пересечение Щербакова и Кошевого. На углу стоит глубоко модернизированная пятиэтажка с пристроенными балконами и почему-то несимметричным рядом окон на боковом торце.

В квартальчике, образованном улицами Щербакова, Кошевого и Буденного, также множество двухэтажек-осмоловок самого разного состояния. Видно, что некоторые пытались латать, некоторые оставлены как есть. Очевидно, все это приговорено, вопрос только в заносе от налогового маневра старшего брата.

Вкрапление хрущевки (Буденного, 7/2):

На первых линиях улиц есть дома повыше. Какие-то отремонтированы, какие-то стоят в первозданном виде, один — в процессе:

Здесь на Буденного поселок и заканчивается.

Место, без всяких сомнений, примечательное.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎