Пешком по украинским райцентрам. Местами жутковатый город Покров

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Город Покров, известный до 2016-го года как Орджоникидзе, не был запланирован в моем маршруте. Вместо него я собирался смотреть куда более значительный Никополь на берегу Каховского водохранилища, однако вмешались планы украинских железных дорог — нужный электропоезд в нужный мне день сократили до станции Тик, и я был поставлен перед фактом необходимости выйти на этой станции и решать, что делать дальше. Мне в какой-то мере повезло: электричку ждал пригородный автобус, шедший до Покрова, а из Покрова очевидно было легче выбраться куда-нибудь дальше. Так и вышло — я успешно продолжил маршрут, но вместо прогулки по Никополю получил прогулку по городу шахтеров имени Серго Орджоникидзе. Мрачноватое место.

В Покрове есть железная дорога, но пассажирского движения нет, только грузовое. Все сообщение с внешним миром происходит через автовокзал, где я и вышел из дребезжащего БАЗа украинского производства.

Покров город молодой, ему нет даже ста лет. Да и города бы не было никакого, если бы не залежи марганцевой руды вокруг. Еще при СССР здесь были разработаны сначала шахты, а затем карьеры, построен горно-обогатительный комбинат, а чтобы жены шахтеров не скучали еще и трикотажная фабрика. Фабрика уже все, а вот руду добывают до сих пор. Город продолжает жить, хотя население его уменьшилось с 45 до 40 тысяч человек.

Многоэтажный массив Покрова, где и центр, и автовокзал, и пешеходка, разделяет широкая зеленая полоса — дендропарк. В этой полосе построена православная церковь Ионна Богослова и какие-никакие дорожки для прогулок.

С обеих сторон дендропарка высятся хрущевочки разной степени убитости. Времени у меня было мало, поэтому я выбрал ту сторону, что ближе к центру, где карта обещала дома и постарше.

Неподалеку от вокзала нашлось два дома полностью покинутого вида, причем в какой-то нестандартном окрасе — темно-бордовом. У одного из домов терлась компания пьяных гопников :)

Судя по карте, в городе полно подобных заброшек, но я специально за ними не бегал, выбрав путь через центральную улицу Центральную к главной площади и далее.

Главная площадь города носит имя кошевого атамана Ивана Серко. Что-то мне подсказывает, что еще недавно называлась она иначе.

Вместо памятника Ленину расцвели бронзовые тюльпаны:

Площадь квадратная, весьма обыкновенная. Сложена несколькими зданиями, в частности районным центром культуры неплохой архитектуры:

А еще исполкомом и парой других строений:

В центральной части города одноименная улица становится пешеходной и с велодорожкой.

И в принципе очень благоустроенной и даже приятной. Вот, например, школа №5 — еще один пример того, что нынешняя власть Украины кое-как, но старается инвестировать в образование в регионах. Встречаются и очень модные ФАПы, но восстановленных школ все-таки больше.

Правда, за Центральной улицей благоустройство резко заканчивается и начинается все привычное.

Этажность Покрова снижается, символизируя переход во времени от 60-х к более ранним годам, когда типовое жилье было именно таких потребительских качеств и внешнего вида.

У городской больнички несколько корпусов заброшены. Но есть и работающие, не бойтесь :)

Обожаю такие кварталы.

Но мне было пора возвращаться на автовокзал к автобусу в Никополь.

Покров, конечно, не жемчужина в моей коллекции увиденных городов, но раз уж занесла судьба, то пусть будет. Думаю, никогда мне в жизни не придется здесь больше побывать, оставлю в памяти и в блоге.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из Украины. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Есть подозрение что все эти Украинские городки и не были никогда красивыми-ухоженными, потому что примерно такие виды были и у нас в начале 90-х много где (да и в 2000-е в райцентрах), т.е. развал это ещё с совка.

Алена Ляшенко
Участник
Алена Ляшенко

Ваш опис нагадав мені притчу про бджолу та муху. Ваш погляд на це місто, подібен до погляду мухи. Муха завжди сідає на все брудне. Наприклад, якщо в саду багато запашних квітів, а в кутку саду є бруд, вона пролетить весь прекрасний сад, не сідаючи ні на одну з квіток. Вона не зупиниться, поки не долетить до цього бруду, і лише тоді спуститься, сяде на нього і почне копирсатися в ньому.

Оксана Пенькач
Участник
Оксана Пенькач

Вы прошлись по паре домов, которые к общему не имеют никакого отношения. На площади Сирка Ленина не было никогда, и тюльпаны там не вместо коммуниста. В городе новый парк, красивая ул.Шевченко, есть дома по 9 этажей. И если так рассматривать — в Днепре Парус — это жилой дом? Так же могу написать статью — местами жутковатый город Днепр, и найти там гопников. Автор — Вы не правы.

Nikolay Karelin
Участник
Nikolay Karelin

В Украине сейчас довольно большая часть налогов идет прямиком в местные бюджеты (реформа после 2014 года), поэтому началась более активная реставрация и реновация.

При этом никто не пытается, в отличие от Минска, устраивать «реставрацию на шар-бабу», боюсь за такую идею просто убьют.