Кто-нибудь, дайте это прочесть Зеленскому

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Знаете, бывает такое, когда мысль еще не оформилась конкретными словами, но уже зреет в голове. Ты ее чувствуешь, а в предложения связать не можешь, пока не происходит что-то, что сбрасывает шоры. Я словил этот эффект в 95-м квартале Кривого Рога, причем аккурат в день президентских выборов. На самом деле так вышло случайно — что я попал в родной город следующего главы Украины 21 апреля, а номер в гостинице снял в двух шагах от его дома. Я вообще как-то не связывал бренд «95-й квартал» с определенным кварталом в Кривом Роге, потому что до приезда в Кривой Рог не имел ни малейшего представления о планировке города. Короче, это важно! Передайте Зеленскому по возможности.

У меня, конечно, есть профессиональная деформация. С 99-го года я в медиа и со временем привык постоянно прокручивать в голове все, что вижу и слышу, через свой внутренний фильтр специалиста, который работает с информацией — редактором раньше или пиарщиком сейчас, значения не имеет, это почти одно и то же.

Я взял кофе в кофейне на площади Горького возле «Макдональдса» — там девчонки делают отличный кофе. Вот здесь:

И пошел по проспекту Гагарина, мысленно составляя будущий пост в блог про 95-й квартал. Ну, типа, смотрите, в этом квартале вырос президент Украины, здесь, наверное, не раз прогуливался, тут на станцию трамвая спускался. Опять же, зная как возникает читательский интерес, я мог ожидать определенный трафик на сайт и тем самым поддерживать его статистику, позволяющую иногда продавать рекламу.

В коммуникациях вообще крайне важен измеримый результат. Хоть на бытовом уровне, хоть на уровне блога или СМИ, хоть на уровне президента — все должно подвергаться измерению в общепринятой системе единиц. Если измерить не получается, то коммуникацию можно списать, она не даст никакого эффекта. Примерно как ссора в молодой семье: поругались и каждый остался при своем.

Если честно, то Кривой Рог даже по украинским меркам довольно запущенный город. Не, мне все равно: я одинаково хорошо отношусь к любым городам, потому что понимаю: где живут люди, там неизбежен беспорядок — так уж мы устроены.

Его можно устранять изо дня в день, из года в год — армиями дворников, маляров, дорожных работников — но если отпустить этот процесс, то независимо от страны все рано или поздно скатится в хаос. Где быстрее, где медленнее, однако человек сделает свое дело — все приведет в беспорядок.

Может, мы не отдаем себе отчет в этом, но через состояние нашей городской среды, хоть в Украине, хоть в Беларуси, мы общаемся с нашими властями. Качество дорог, чистота туалета в электричке, запахи в подземном переходе неизбежно формируют отношение к власти. Можно сколько угодно твердить себе, что не президент украл крышку люка во дворе, но подсознание услужливо подскажет: «Эй, чувак, а кто сделал так, что крышку люка можно безнаказанно украсть?».

И ответ на этот вопрос будет всегда не в пользу власти.

Эта коммуникация — между гражданином и выбранной им властью — измерима, и измеряет ее гражданин вот так, крышками. Грязный двор, разрисованный оболтусами трамвай, разбитые ступеньки в подземном переходе на Горького прохожему говорят о власти, которая занята неизвестно чем, но только не реальными проблемами.

Даже если власть занята реальными проблемами, люк будет стоять на втором месте после располагаемых финансовых средств. Порошенко был, похоже, не самым плохим руководителем страны, но большинство его достижений неизмеримы.

Независимая церковь? Как это видит прихожанин, каждое воскресенье приходящий в одну и ту же церковь?

Снижение зависимости от российского газа? Что меняется при кипячении чайника в криворожской квартире?

Беларусь очень бедная страна, такая же бедная как Украина. Средняя зарплата если и выше, то ненамного и бог его знает, что было бы без накачки экономики дотациями, а бюджета кредитами. Может, у нас не так развит олигархический класс, растянувший по карманам заводы-пароходы (но, положа руку на сердце, рабочих волнует не то, кто владеет заводом, а реализация права на труд и достойную его оплату — критика простых украинцев олигархов, которые все разворовали, это просто такое общественное объяснение проблем). У нас нет войны. Но живем мы примерно-примерно одинаково.

Существенное различие именно в том, как при этом выглядит Беларусь и как выглядит Украина. И когда в Беларусь приезжают украинцы, у них создается твердое впечатление, что мы просто космически успешная страна, хотя это вообще не так, если смотреть на главные экономические показатели.

Конечно, приезжие потом разбираются, как все на самом деле, но чего им не отнять у Беларуси, так это ощущения порядка. Опять же, я, будучи человеком либеральных взглядов, не считаю порядок какой-то особенной ценностью, а иногда и вредной штукой, но если моя родина больше не может ничего дать, то хотя бы порядка для граждан в достатке.

Я даже больше скажу. Все территориальные потрясения Украины стали возможны именно от этого беспорядка, идущего с самого нижнего уровня — с уровня крышек канализационных люков. Люди в Донецке, я уверен, особой разницы между жизнью в Донецке и, например, Запорожье, не видят. Чисто визуально, чисто на бытовом уровне, считывая сигналы власти в окружающей обстановке. Их бесполезно заманивать обратно или угрожать карами за получение российского паспорта. Благоустроенные дворы в Запорожье могли бы быть аргументом, но в Запорожье просто кошмар.

Конечно, никакой Зеленский это не прочтет. Да я и не представляю, что он вообще будет делать в отведенный ему срок. Но работа его предшественника не видна, потому и стал он предшественником.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Кстати, есть и другие посты из Украины. Выбирайте на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Alexandr Malkou
Участник
Alexandr Malkou

Украина — не бедная страна. Ископаемые, горы(туризм), море(туризм и дешёвая логистика грузов), НЕ рискованное земледелие, хороший климат, хорошие почвы. Так что правильно сказать так. Богатая от природы Украина и бедная от природы Беларусь. Ну и дальше размышлять как они выглядят в сравнении.