Большое путешествие по Украине. Харьков. Циклопическая площадь Свободы и тот самый Госпром

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Из всей моей программы по Украине лишь Харьков был городом более или менее знакомым — я здесь уже бывал в рабочей командировке и даже немного гулял. Совсем чуть-чуть: по центральному проспекту и до главной площади, а после на поезд в Минск. В этот раз ноги мои не знали устали весь световой день. Я прошел по Харькову 25 километров и немало поездил по городу на Uber, метро и трамваях. Город офигенный! Абсолютно недооцененный в сознании белорусов, предпочитающих в Украине в основном Киев и Львов. Буду переубеждать :) Первый пост о жемчужине «первой столицы» — одной из самых больших площадей мира с одним из самых первых советских небоскребов на ней. Площадь Свободы, Госпром, Харьковский университет.

Почему о какой-то там площади целый пост в блоге? Ну, хотя бы потому, что если приехать в Харьков туристом, то пройти мимо нее не получится — она в центре, она огромна и крайне необычна. Кроме того, площадь по периметру застроена зданиями, ставшими символами города. Грешно вот так приехать за тысячу километров и не заинстаграмить всю красоту.

Площадь представляет из себя «химическую колбу» с горлышком, прикрепленным к основанию под углом в 20 градусов:

Площадь заложена в ранние советские годы, ей уже почти 100 лет. Разумеется, тут стоял Ленин, но его ликвидировали после событий 2014-го года. Сейчас место красного террориста занимает православный крест.

На площади Свободы Queen (уже без Меркьюри, конечно), дали свой крупнейший в истории концерт (по разным оценкам до 350 тысяч зрителей). Здесь регулярно проходят выставки и различные мероприятия, городские и ведомственные праздники.

Площадь не только имеет странную форму, но еще и наклонена: между ее высшей точкой у областной администрации и низшей у Госпрома — перепад высоты аж 11 метров. Это видно даже невооруженным глазом.

Я на высшей точке — у дома власти, в месте пересечения Сумской улицы (центральной улицы Харькова) с площадью Свободы:

Площадь складывалась в течение нескольких десятилетий и верхняя ее сторона как раз более поздняя, «сталинско-ампирская». В таком же стиле выполнен дом №8, ныне, если можно так сказать, бизнес-центр:

Областной дворец детского и юношеского творчества:

Отсюда можно оценить масштаб пространства:

Гостиница «Харьков». Проект еще довоенный, здание сильно пострадало во время бомбежек, но восстановлено точь-в-точь как было:

Взгляд назад на областную администрацию. Сейчас ОГА руководит женщина, а когда-то здесь руководил тот самый Михаил Добкин, герой нереально забавного видео про «скорые помощи» и «Кеша, что ты там как попугай?».

Вновь гостиница «Харьков»:

Узким боковым торцом на площадь выходит и еще один новодел — гостиница «Харьков Палас», построенная к Евро-2012.

Вот это я прошел примерно половину площади:

В интернете можно прочесть множество глупостей про то, что площадь Свободы в Харькове является крупнейшей в Европе. Но это не так, хотя она все же в топах не только на континенте, но даже и в мире. Площадь Свободы является шестой в Европе и двенадцатой на планете со своими 12 гектарами и 750 метрами в самой длинной части. Для сравнения рекорсмен(-ка) из Джакарты почти в 10 раз больше.

Да, теперь взгляд на основание «колбы» — круглую часть площади, сложенную наиболее интересными зданиями. Сейчас «колбу» реконструируют, будет сквер.

Всего на ней стоит три здания, причем два принадлежат университету, а основное — Госпром.

Университет:

Изначально главный корпус университета был в таком же конструктивистском стиле как и Госпром, но в войну пострадал и был перестроен в сталинском ампире. Во многом напоминает знаменитые московские высотки, но, увы, не обладает шпилем.

Основатель университета Каразин, чьим именем он сейчас назван.

Бюсты лауреатов премии Нобеля, так или иначе имеющих отношение к Харькову и ХНУ:

Детали:

Северный корпус университета начали строить еще в тридцатых годах, но в силу разных обстоятельств достроили лишь к середине 50-х. И изначально здание университету не принадлежало, перейдя к ученым через несколько рук.

Ну и, наконец, главный бриллиант в короне — Госпром. Один из ранних примеров советского конструктивизма, так напоминающий наш минский Дом правительства. Построен еще в 1928-м году, комплексу скоро сотня лет.

Сейчас, конечно, железобетонными конструкциями никого не удивишь, а тогда это было прогрессивно и в новинку. Здание строили огромной толпой работяг, строили быстро. Площадь у него огромна, здесь 9 подъездов и до сих пор 350 человек обслуги. Госпром настолько большой, что на обслуживание всех его 150 настенных часов пришлось заводить отдельную часовую мастерскую.

После окончания строительства в Госпром заехали крупные «арендаторы» из числа треста промышленников, банки, чиновники. Сейчас здесь располагается более 100 компаний, в том числе частных. Но в основном крупные государственные организации, телевидение и так далее.

Госпром уже много лет на реставрации, она практически завершена. Увы, замена стекла и оконных рам, вероятно, поставила крест на включение в список всемирного наследия — как раньше все 50 тысяч квадратных метров окон не «пылают пожаром» в заходящем солнце. Здание посажено так, чтобы эффект заката особенно отражался в окнах.

Госпром — первый советский и европейский в принципе небоскреб. С учетом шпиля достигает более ста метров. Часть лифтов в нем работает со дня открытия. Технология строительства сделала его монолитный единый корпус настолько крепким, что здание будет стоять не одну сотню лет.

Площадь Свободы оказывает влияние на планировку близлежащего квартала: его улицы полукругами расходятся от Госпрома в разные стороны. Центральный проспект, разрезающий полукруги, — проспект Науки.

По проспекту Науки я пришел к станции метро «Научная».

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из Украины. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

>> Площадь Свободы является шестой в Европе и двенадцатой на планете со своими 12 гектарами и 750 метрами в самой длинной части.

Судя по первой же ссылке в гугле, площадь в Харькове лишь в конце третьей десятки https://www.worldatlas.com/articles/the-largest-city-squares-in-the-world.html

Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

Госпром, конечно прекрасен. Как и всё конструктивистское.

Glebo Hlebo
Участник
Glebo Hlebo

ни разу не первый небоскреб в европе