Простой ответ на вопрос, почему у нас строят такие унылые микрорайоны, а общественные пространства получаются убогими

Вчера на «Зеленом портале» вышла моя колонка-монолог (написана не мной, а с моих слов) о некомфортных белорусских городах. Я всласть нажаловался на жизнь: на унылые спальные микрорайоны, вписанные в лунные пейзажи, на турбокронирование деревьев, на все эти темы в духе Мотолько, с которыми вы хорошо знакомы. Кто-то может сказать, что я типа ною, а мог бы не ныть, но у меня есть на этот счет особенная теория. Даже не теория, а апробированная практика: любые качественные изменения невозможны без посева сомнений меньшинством в умы большинства, решающего, как и должно все быть. Нельзя просто взять и перестать строить условные Каменные Горки, заменив их условными Новыми Боровыми, хотя Новая Боровая двинулась вперед от Каменной Горки всего только на шаг. Надо понимать, что тот Минск, те белорусские города, которые мы имеем, являются продуктами, заказанными конкретным заказчиком — широкими народными массами. Это больно осознавать, однако без осознания невозможно начать менять ситуацию.

Я не считаю, что вкусы людей, их эстетические пристрастия как-то коррелируют с коэффициентом умственного интеллекта. Кто-то всерьез считает, мол, если человек не понимает разницу между пластиковым сайдингом и деревянным, то он дурак. Отнюдь. Сложившиеся представления о комфорте и красоте в умах белорусов являются, как мне кажется, следствием иных причин, а именно замкнутости самого белорусского общества. Другими словами, чтобы почувствовать омерзение от белой двери из ПВХ, нужно увидеть тысячу других дверей. А чтобы осознанно купить квартиру в доме со двором без машин, требуются годы (именно годы) трансформации сознания.

Увы, ускорить эту трансформацию не так просто. Где увидеть тысячу других дверей, если вокруг только одни пластиковые белые двери? Как принять тот факт, что твоя ласточка будет ночевать не под окном, а на парковке за домом, если ночующая под окном ласточка является одним из столпов белорусского представления о комфорте?

В том и дело, что если меньшинству все это кажется некрасивым и некомфортным, то большинство даже не обращает внимания на подобные «мелочи», а иногда и вовсе искренне считает — так надо, на этом мы и стоим. Поддерживая существующую практику трудовым рублем!

Впрочем, некоторая часть белорусов начала довольно активно посещать страны Запада, где трансформация общественного сознания произошла на 50-100 лет ранее, поэтому и в нашей стране появился некий запрос на среду иного качества. Однако этого запроса пока так мало, что его потребители получают весьма ограниченное, практически кастомное предложение. И потенциала запроса еще не хватает на качественные преобразования на максимально широких пространствах, и так может продолжаться довольно долго.

Достаточно взглянуть на поселки свежеиспеченных белорусских нуворишей. Зачастую даже те люди, кого можно считать по-настоящему богатым, могущим позволить любые проекты из любых материалов, строят дома из своей детской мечты, дома, подсмотренные в фильмах типа «Рабыня Изаура» у богатеев-поработителей. А комфортная среда? Хм, ну, она аккурат помещается в границы прекрасно собранного автомобиля представительского класса. Что еще нужно?

Есть и еще одна проблема. Дешевизна как основная ценность — печальная характеристика нашей ментальности. Готовность «потерпеть» ради экономии, перешагнуть через свои реальные хотелки в вечном ожидании «черного дня». Это большая проблема, из-за нее запускаются миллионы самых разных негативных процессов и, само собой, страдают города в том числе. На поверку «черный день» получается длиною в нашу жизнь, но осознать это не так просто, потому что омут под названием «потерпеть» тянет на дно миллионами соседних рук.

Зачем тебе кухня 10 метров, если и на 8 помещаются все? А удобная остановка? Скажи спасибо, что автобус ходит, мог ведь и не ходить.

И да — мы терпим, объясняем сами себе, что так и надо. «Сначала немного не хватало воздуха, а потом ничего, привык…»

Но — Беларусь меняется. Даже в КНДР проникает прогрессивная мысль и научно-технический прогресс, что уж говорить о нас. Минск и другие города улучшаются с каждым годом, люди начали выходить из домов на фестивали и общественные праздники, а это верный признак того, что спрос на качественную городскую среду будет расти дальше с ускорением.

Не поверите, но даже кронировать деревья начнут иначе. Как будто тумблер щелкнет. Вот увидите. Надо только потерпеть ;)

Заглавная фоточка — Максим Мирович.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!