Как получить британскую визу

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Я уже рассказывал вам о своем опыте получения американской визы и, если судить по отзывам, пост многим пришелся в руку. Рад помочь! Сегодня я представляю новый опыт — опыт запроса визы Соединенного Королевства, полученный мной в ходе подготовки к первой в моей жизни поездки в Великобританию. Точнее, планирую я поехать в Шотландию, в город Абердин по приглашению винокурни Grant’s. Итак, какие документы нужно собрать и что еще нужно знать для того, чтобы получить желанную визу.

Мои документы, к слову, уже готовы, но паспорт еще не приехал в Минск. С некоторых пор обработка визовых запросов происходит в Москве, хотя в Минске есть посольство Великобритании. Тем не менее, все сделано более или менее удобно, так как оформление запроса так или иначе происходит здесь, в столице Беларуси, по адресу ул.Немига, 40. Существенный минус подобной схемы работы — это очень долгое ожидание паспорта. Сегодня 14-й день как я сдал документы, а ожидать паспорта стоит только в понедельник, то есть на 17-й день после подачи. Это обязательно следует учитывать путешественникам! Дольше я делал визу только в Новую Зеландию.

Для того, чтобы податься на визу в Великобританию, необходимо, разумеется, заполнить анкету. Заполняется она в онлайн-режиме на специальном сайте. Невероятно, но факт: британцы снизошли до того, что перевели свою анкету на русский язык. Это очень удобно и помогает тем, кто слаб в английском. Перевод, правда, смахивает на машинный, но на безрыбье и это пойдет. «Вы предпочитаете вопросы на Русский?» — выглядит это примерно так.

Анкета не слишком сложная. Американская, например, выматывает куда сильнее, а до нюансов новозеландской вообще далеко. У меня ушло на заполнение примерно 30-40 минут (и это с учетом времени на уточнение кое-каких вопросов). Никаких неожиданных пунктов нет, все довольно стандартно: куда и зачем едете, кто будет оплачивать поездку, какие страны посещали ранее.

Судя по коллективному интернет-опыту, прошение на первую британскую визу рассматривают очень тщательно, поэтому заполнять все необходимо аккуратно и прилежно. Ну, это история про меня: я никогда не вру в подобных анкетах и учитываю все, что только можно учесть. Чего и вам желаю.

Визовый сбор в американской валюте на стандартную туристическую визу сейчас составляет внушительные $117. Оплачивается онлайн. Важный хинт: после прохождения оплаты система подвисает на несколько минут и не выдает статус «оплачено», хотя деньги уже утекли с карты. Мне помогло разлогиниться из системы и зайти заново — после этой процедуры все прошло как по маслу.

Британцы подчеркивают, что единственным обязательным документом для получения визы является паспорт. Однако после окончания заполнения анкеты и выбора времени похода в визовый центр (у меня, к слову, было полно свободных слотов, вплоть до завтрашнего дня) есть возможность распечатать лист «дополнительных документов», где проставлены квадратики напротив тех или иных бумаг. Например, справка о доходах, письмо из банка, справки о владении недвижимостью и так далее. Смело ставьте галочки напротив тех доков, которые вы готовы принести. Говорят, британцы это очень ценят.

Суперважный момент, друзья. Все русскоязычные документы должны быть переведены на английский. Без перевода документы даже не рассматриваются! Я попался на эту удочку и принес, в частности, справку из налоговой на русском языке… Теперь вот сижу и гадаю, дали ли мне визу — паспорт-то уже готов и едет домой. Впрочем, остальной пакет у меня был сделан как надо — и приглашение, и брони отелей, и билеты на самолеты.

В сам визовый центр заранее приходить не стоит. Там на входе дежурит усатый дядечка, который вежливо не пускает внутрь вплоть до назначенного времени. Мне пришлось провести с четверть часа под палящим июльским солнцем, ожидая милости охранника.

Внутри сдаем лист-приглашение на собеседование (распечатывается после заполнения анкеты и оплаты сбора), а также саму анкету, которую тоже нужно иметь в печатном виде. Выключаем телефон, проходим в небольшой зал ожидания. В мой поход людей было совсем немного, поэтому я отстрелялся быстро.

Вы могли обратить внимание, что я ничего не написал про фотографии. Фотки делает визовый центр на месте — достаточно по команде обслуживающего персонала посмотреть в камеру и вуаля. После передачи документов вас попросят уточнить, есть ли ксерокопия последнего разворота паспорта, она нужна для забора паспорта. Тем, у кого нет, разрешают сбегать в соседнее интернет-кафе.

Как отследить готовность паспорта? Британцы для этого сделали специальный сервис, попасть в который можно по ссылке из моего блога. Чтобы зарегистрироваться в нем, нужно знать номер своей анкеты — он проставлен на каждой странице печатной версии. После того, как вы залогинетесь, будет видно, на какой стадии паспорт. Например, как это у меня в момент написания поста:

В общем, на этом все. Желаю удачи!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!