Украина размороженная

ukrrus

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Правда, вас тоже посещает чувство, будто с миром что-то не так? Постоянные войны и техногенные катастрофы, обострение противостояний идеологических систем. Это все от войны под боком и распространения электронных СМИ. Недели две назад я принялся изучать истории внутренних конфликтов на территории СССР в конце 80-х — начале 90-х годов, а вчерашние новости про пожар в лесу под Чернобылем окончательно укрепили меня в желании написать этот пост про размороженные системы.

Если бы я нарисовал график, где по одной оси проставил временные интервалы, а по другой количество точек напряженности в СССР, то линия, проходящая по координатам, на долгом протяжении была бы почти ровной, но в интервале, соответствующем времени перестройки, резко уходила бы вверх и снижалась к обычным показателям уже «за» распадом страны, примерно в середине 90-х.

Десять лет нестабильности — Ош, Баку, Вильнюс, Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, Нахичевань — тот продукт, к которому привела разморозка системы, называемой нами Союз Советских Социалистических Республик. Этот колосс и замораживался непросто: с кумачами в руках, наганами за отворотами кожаных плащей и 501-й стройкой. Силы, направленные на скрепление «дружбы народов надежный оплот», были столь велики, что их хватило не только полную перестройку структуры общества, но даже на победу во Второй мировой войне (не без помощи союзников, но все же).

В какой-то момент дракона стало нечем кормить, и высшее руководство пошло на стремный план по новому переформатированию всей страны. Страна не выдержала точечной разморозки, треснула и рухнула в пропасть истории, оставив еле живые республики-обломки. Кто помнит начало 90-х, тот вздрогнет: в размороженной системе не хватало ничего — от ясного курса новых властей до хлеба на полках магазинов.

Украина сегодня — классическая размороженная система, которая оставалась скрепленной только потому, что никому не приходило в голову ее разморозить. Появление «вежливых людей» в Крыму стало первым уколом антифриза, и его одного хватило на то, чтобы ввести весь полуживой организм одряхлевшей страны в состояние лихорадки. Конфликт на Донбассе, убийства политиков и журналистов и даже пожар в Чернобыле — следствие разморозки. Размороженная система на то и размороженная, что уже совершила фазовый переход: ее «начинка» сменила свойства и не может адекватно реагировать на прежние внешние угрозы. Ей нужно время, много времени, чтобы перестроиться и начать отвечать. До тех пор будут происходить техногенные катастрофы, возникать неуправляемые стихийные бедствия, а вооруженный конфликт на Донбассе тлеть.

Практика размораживания систем в мире не нова. Корея, Афганистан, Ирак, Югославия, сейчас — Сирия, непогашенный Тунис и Египет. Я далек от идеи, что во всех случаях за инициированием процесса стоит «кто-то сильный и большой»: системы размораживаются на раз-два изнутри, особенно когда слеплены из того, что было — разных идеологий, политических предпочтений, вероисповеданий, социального достатка, цвета кожи и национальности.

Иногда достаточно всего-то одного укола.

Я уверен, ни один человек в мире не представлял, как все повернется с Украиной. Разморозить систему сил хватило, их как раз нужно было не много. Для обратного процесса потребуются невероятные усилия — в размороженном состоянии по улицам донбасских городов продолжат бегать ряженые «казаки» с автоматами наперевес, а Чернобыльский лес гореть. И, конечно, сделать это можно будет России с Украиной только сообща. Пока обе стороны бросаются какашками друг в друга через телевизоры, выясняют, что круче — трезубец или георгиевская ленточка, — ничего не изменится. Продолжит лишь расти опухоль национализма с обеих сторон.

На заморозку нужна воля и смелость, рецепт такой. И не диктатор на троне, как мог бы кто-то подумать. Работающих законов хватит для любой страны.

Я желаю мира Украине и России. Я очень хочу, чтобы мир всегда оставался в Беларуси и на всей земле. Чтобы странами правили не внутренние демоны, а люди.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Такое ощущение, что Денис хочет сказать больше, но не может.

    • victogan

      Слава Украине!

      • Дмитрий Гаврилов

        Условный рефлекс?)

      • Иван Сидоров

        Даёшь ДНР!

        • Дмитрий Гаврилов

          Воду -слонам!

      • w3c_user

        Жыве Белоруссия!

  • Vitali

    >Я уверен, ни один человек в мире не представлял, как все повернется с Украиной.
    А я совершенно чётко представлял. Только Украине ещё повезло, т.к. мог быть раскол на примеро две равные части, но ограничилось лишь частью донбасса.

    • Дмитрий Гаврилов

      Ну добавить в принципе, нечего. Здраво написано, Блищ всё таки грамотный мужик.
      Надеюсь, когда нибудь что Россия, что Беларусь, что Украина станут нормальными странами

  • Сергей

    По моему скромному мнению, имеет место классический распад империи — в данном случае России — на составляющие. Процесс редко бывает мирным. Все страны с имперскими амбициями — вроде Германии, США и Японии — уже поняли, что захватывать мир нужно экономическими методами. И тогда есть шанс. Россия действует по старинке. Жаль. В экономическом плане у нее отличная база и потенциал.

  • Вадим

    «Если бы я нарисовал график»
    Денис, а действительно, почему ни на Онлайнере, ни в блоге нет никогда инфографики?

    • Иван Сидоров

      Если бы Денис нарисовал график, то инфографика на «Онлайнере» таки была бы.

  • Сергей Сахацкий

    Не украина под крыло РФ больше не вернется, вот бы и нам стартануть в европу — а не привязываться к распадающемуся трупу.

    • Дмитрий Гаврилов

      Стартануть не проблема — поляки визы охотно выдают, я вот уже себе на год в 5-ок стартов расписал

  • Наша проблема (республик бывшего СССР) в том, что нам до всего есть дело. Ну как когда-то в Африку, и др. страны, коммунизм импортировали. И сейчас некоторым кажется, что они идут правильным путем, а соседние страны неправильным. Если Украина хочет в Европу то это ее дело, но уж точно не дело России и кого бы то ни было. И даже если тут приложила руку Америка, то это тоже их дело — Украины с Америкой и с Европой и кем угодно. А если, к примеру, русские поголовно боятся, что в Европе их совратят педики, так не надо туда ездить — никто ж не гонит, и уж тем более — отправлять учиться туда своих детей.

    • Дмитрий Гаврилов

      Да блин, причём тут педики-медведики, пути и т.д.?))
      Ну блядь пилят Украину, тупо пилят по кусочкам, преследуя экономические и геополитические цели. Пилят США и Россия, пользуясь тем, что Украина за 25 лет независимости не удосужилась ни сохранить боеспособную армию, ни построить сильную экономику, ни жизнеспособную управленческую структуру, а лишь погрязнув в экономических, политических и социальных проблемах и дрязгах. И майдан лишь усугубил внутренние проблемы(о чём Блищ и пишет)
      Что будет дальше , предсказать не берусь ; может, всё уже более или менее устаканится , а может, мы наблюдаем лишь первую часть Марлезонского балета.

      • Это ее, Украины дело кто будет ее пилить. Она сделала свой выбор — выбор понятный любому дебилу, так какого хера вы от нее хотите? Цели-шмели, геополитические, экономические — народу насрать на эти все цели. Народ Украины, в отличие от нашего, давно понял, что с Россией будет сидеть в жопе как последние почти 100 лет. Поэтому и выкинул нахер российского президента. И плевать кто ей в этом помог — Америка, так Америка.
        А расскажите мне, где тут у нас боеспособная армия? В России? Два пенделя. Может в Беларуси?

        • Дмитрий Гаврилов

          Персонально мне от Украины нихера и не нужно. Вопрос не по адресу — пишите в Кремль и Белый дом, в копию Меркель поставьте.
          Забавно слышать про российского президента — это значит во главе независимой уже 25 лет страны был российский президент? Как интересно.
          Да , в России боеспособная армия и одна из самых мощных на континенте. В РБ вполне приличная армия , хотя понятно, что ориентация идёт в первую очередь на ВС РФ. На Украине при советах была весьма мощная армия и военная промышленность, но её за годы независимости распродали и развалили практически на нет. Сейчас пытаются восстанавливать.

  • Хитрый Лыс

    Россияне пусть разбираются со своей страной, а не лезут в чужой монастырь со своим уставом. Благо работы у них полно. Как и у украинцев в Украине. Как и у белорусов в Беларуси.