Украина размороженная

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Правда, вас тоже посещает чувство, будто с миром что-то не так? Постоянные войны и техногенные катастрофы, обострение противостояний идеологических систем. Это все от войны под боком и распространения электронных СМИ. Недели две назад я принялся изучать истории внутренних конфликтов на территории СССР в конце 80-х — начале 90-х годов, а вчерашние новости про пожар в лесу под Чернобылем окончательно укрепили меня в желании написать этот пост про размороженные системы.

Если бы я нарисовал график, где по одной оси проставил временные интервалы, а по другой количество точек напряженности в СССР, то линия, проходящая по координатам, на долгом протяжении была бы почти ровной, но в интервале, соответствующем времени перестройки, резко уходила бы вверх и снижалась к обычным показателям уже «за» распадом страны, примерно в середине 90-х.

Десять лет нестабильности — Ош, Баку, Вильнюс, Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, Нахичевань — тот продукт, к которому привела разморозка системы, называемой нами Союз Советских Социалистических Республик. Этот колосс и замораживался непросто: с кумачами в руках, наганами за отворотами кожаных плащей и 501-й стройкой. Силы, направленные на скрепление «дружбы народов надежный оплот», были столь велики, что их хватило не только полную перестройку структуры общества, но даже на победу во Второй мировой войне (не без помощи союзников, но все же).

В какой-то момент дракона стало нечем кормить, и высшее руководство пошло на стремный план по новому переформатированию всей страны. Страна не выдержала точечной разморозки, треснула и рухнула в пропасть истории, оставив еле живые республики-обломки. Кто помнит начало 90-х, тот вздрогнет: в размороженной системе не хватало ничего — от ясного курса новых властей до хлеба на полках магазинов.

Украина сегодня — классическая размороженная система, которая оставалась скрепленной только потому, что никому не приходило в голову ее разморозить. Появление «вежливых людей» в Крыму стало первым уколом антифриза, и его одного хватило на то, чтобы ввести весь полуживой организм одряхлевшей страны в состояние лихорадки. Конфликт на Донбассе, убийства политиков и журналистов и даже пожар в Чернобыле — следствие разморозки. Размороженная система на то и размороженная, что уже совершила фазовый переход: ее «начинка» сменила свойства и не может адекватно реагировать на прежние внешние угрозы. Ей нужно время, много времени, чтобы перестроиться и начать отвечать. До тех пор будут происходить техногенные катастрофы, возникать неуправляемые стихийные бедствия, а вооруженный конфликт на Донбассе тлеть.

Практика размораживания систем в мире не нова. Корея, Афганистан, Ирак, Югославия, сейчас — Сирия, непогашенный Тунис и Египет. Я далек от идеи, что во всех случаях за инициированием процесса стоит «кто-то сильный и большой»: системы размораживаются на раз-два изнутри, особенно когда слеплены из того, что было — разных идеологий, политических предпочтений, вероисповеданий, социального достатка, цвета кожи и национальности.

Иногда достаточно всего-то одного укола.

Я уверен, ни один человек в мире не представлял, как все повернется с Украиной. Разморозить систему сил хватило, их как раз нужно было не много. Для обратного процесса потребуются невероятные усилия — в размороженном состоянии по улицам донбасских городов продолжат бегать ряженые «казаки» с автоматами наперевес, а Чернобыльский лес гореть. И, конечно, сделать это можно будет России с Украиной только сообща. Пока обе стороны бросаются какашками друг в друга через телевизоры, выясняют, что круче — трезубец или георгиевская ленточка, — ничего не изменится. Продолжит лишь расти опухоль национализма с обеих сторон.

На заморозку нужна воля и смелость, рецепт такой. И не диктатор на троне, как мог бы кто-то подумать. Работающих законов хватит для любой страны.

Я желаю мира Украине и России. Я очень хочу, чтобы мир всегда оставался в Беларуси и на всей земле. Чтобы странами правили не внутренние демоны, а люди.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!