Три дня в Украине: краткие заметки и наблюдения

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На прошлой неделе я съездил в Украину — проехал на машине от границы с Беларусью под Гомелем до Чернигова, Киева, Житомира, Хмельницкого, а после вернулся домой через погранпереход Александровка в Наровлянском районе — получилось всего около 1000 километров. Атмосферные фоточки из поездки уже в инстаграме. Поездка продлилась всего три дня, но я смотрел во все глаза, потому что мне было интересно, как изменилась страна с последнего моего приезда в 2015-м. Разумеется, я не претендую на объективность, но кое-какие изменения, на мой взгляд, определенно есть. Увы, не только хорошие.

Граница

При переходе туда — Новая Гута/Новые Яриловичи, при переходе обратно — Вильча/Александровка. В обоих случаях машин немного, украинские пограничники и таможенники работали несколько медленнее белорусских, но не критично. Очевидное изменение: прямо невероятная доброжелательность, вежливость и корректность украинцев. Раньше такого не было, раньше граница частенько оставляла неприятные впечатления.

Досмотр минимальный, вопросы по делу, в общем, абсолютно никаких проблем.

Дороги

По большей части мы передвигались дорогами категорий Н и Р (соответствует белорусской Р, то есть республиканского значения), иногда Т (в белорусском варианте это Н, местная). За исключением незначительных участков, подвергшихся капитальному ремонту, — состояние ужасное. Украинские власти постоянно отчитываются об увеличении бюджета дорожных строителей, но общая ситуация настолько плохая, что точечные инъекции никак не влияют на впечатления.

В темное время суток передвигаться по дорогам Украины попросту небезопасно, днем велика вероятность пробить колесо. Регулярно приходится снижать скорость вплоть до минимальных значений, а постоянная езда хотя бы по верхней границе разрешенных 90 км/ч непозволительная роскошь.

При этом те участки дорог категории М (международные, как и у нас), что мы встречали, были сделаны очень хорошо.

АЗС и общепит так себе. Очень много брендов заправок, сети небольшие. Магазины при АЗС плохонькие. Вывеска с логотипом Shell не гарантирует ровным счетом ничего — АЗС все равно может быть никакой.

Цены

Халявы больше нет. После оглушительной девальвации гривны цены отыграли все назад. Тотальной разницы с белорусскими уже нет; если и можно найти какие-то выгодные позиции, то выгода будет не столь очевидной, как три года назад. Топливо дороже белорусского, кафе и магазины — на уровне. Но при этом все так же дешевый транспорт, что всегда было отличительной чертой Украины.

Обстановка

Обстановка заметно спокойнее, чем в том же 2015-м, когда улицы Киева были наводнены какими-то непонятными мужиками в военной форме без знаков отличия. Народ очень расслаблен, служивые машину на иностранных номерах не останавливали; как и прежде никакого негатива к русскому языку.

В стране идет предвыборная президентская кампания, поэтому все увешано наружкой кандидатов (а их там целая прорва). Только у одного я увидел политические цели, связанные с Крымом, все остальные — против коррупции и за повышение уровня жизни. Тема ДНР/ЛНР и Майдана не поднимается вообще.

Благосостояние

Даже на Крещатике центральные торговые места заняты очень дешевыми брендами (Mango, Zara, etc). В провинции крайне бедно, заметно беднее белорусских регионов (хотя я всегда думал, что куда уж дальше, но — нет, есть куда). На дорогах целый зоопарк советского автопрома, в деревнях повсеместно аварийные дома, а богатых или хотя бы домов людей со средним достатком почти нет. Невероятное количество заброшенных промышленных и сельскохозяйственных объектов, но при этом вся сельхозтехника, что встречалась, импортная и новая.

Очень грустный продуктовый ритейл (за пределами Киева), крупных сетей нет — как у нас в 90-х и первой декаде 2000-х. Впервые мне показалось, что купленные продукты местного производства по качеству и вкусу ниже белорусских, что еще 10 лет назад было немыслимо.

Если кого-то волнует тема отопления, то таки да — в двух ночевках из двух при включенных батареях в гостиничных номерах было холодно. В гостинице в Хмельницком прямо очень-очень холодно, хотя я бы не делал из этого никаких выводов.

Ну и по мелочи

Повсюду билборды с цитатами из Библии и Корана, на остановках и заборах самопальные надписи каких-то сектантов против «чипов во лбу».

Реклама наркошных телеграм-каналов — как и у нас везде.

ВК, Одноклассники, Яндекс иногда работают (чаще через мобильник), но если что на раз-два блокировка обходится VPN-расширением браузера.

В кафе и ресторанах очень вкусно (как и раньше).

Мусора на улицах и шоссе стало заметно меньше, но он все так же встречается.

Везде жгут траву. Дичь!

Города освещаются плохо, даже Киев.

Общие выводы

Что-то стало лучше, что-то хуже, в целом — все та же Украина. Думаю, результаты работы Порошенко и его администрации можно оценить как удовлетворительные, но без очевидных успехов и провалов. На втором сроке, видимо, ему делать нечего, но тут уж как решат люди, украинцам виднее.

Я старался быть честным :)

Кстати, у меня есть другие посты из разных стран мира. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

14
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Alex Tarnovsky
Участник
Alex Tarnovsky

У большому сожалению стоимость отдыха на Черном море в Украине постоянно растет при особо не развивающемся уровне сервиса. Остаются пока 2 плюса, относительно дешевый проезд до моря и дешевые фрукты-овощи в сезон. Но скоро и эти плюсы будут перекрыты.
Хотя многих жители гомельского региона до сих пор ездят в Чернигов за покупками, но маржа с поездки уже минимальна в сравнении с прошлыми годами.

Сергей Тишкевич
Участник
Сергей Тишкевич

По поводу цен добавлю, был в Украине в сентябре. Цены в кафешках все же показались значительно дешевле чем в РБ, и да, вкусно :)

Евгений Харитонов
Участник
Евгений Харитонов

«Думаю, результаты работы Порошенко и его администрации можно оценить как удовлетворительные, но без очевидных успехов и провалов»…
«Дебилы, блять»… Акын – что вижу то пою. Много есть чего сказать по мудакам как ты, которые строят из себя творчаю интэлегенцыю, потом проскакивают страну, а потом им стыдно признаться, что дебилы и отымели во все стороны со всех сторон, а страна в жопе. Вот от таких «журнализдов» и почитателей «цивилизованного мира» мир этот и дает папуасам бусы. Ладно, тут всё ясно. Слава Богу Крым не знает и не видит этого дерьма. Да и не должен. Пусть гуцулы в своем хлеву сами разгребают. Тошнит от этой тупой псевдоинтеллегенции, которая вот такое до последнего пытается писать и мускул не дрогнет. То ли правда – дебил, то ли совести нет, то ли ссыкотно признаться, что вам мудакам говорили, а вас поимели: «Думаю, результаты работы Порошенко и его администрации можно оценить как удовлетворительные, но без очевидных успехов и провалов». Дурачок…блять, ты Блищ, и не стесняешься. Ладно, тут можно диссертацию писать…

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

Так и подмывает спросить «ты чьих будешь», но не буду делать этого, т. к. и так всё ясно. Такая агрессивная манера общения присуща только «дарагим рассиянам» и тем, кто себя с ними отождествляет.

По сабжу: гiдний пост, к оценке властей Украины останусь безучастным, т. к. только украинцам уместно это делать, что они и сделают 31 марта.

Евгений Харитонов
Участник
Евгений Харитонов

Тутэйшие мы, русские беларусы. Смотрим, что у вас тут) Украинцев нет. Если ты ещё, дитё, не понял) Скоро всё станет на свои места.

Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

Сразу имперца вычислил из толпы))) Тебя отпетрушить, как МИД Бабича, или угомонишься уже?

Евгений Харитонов
Участник
Евгений Харитонов

Отдахай. Ты себя отпетуши. Имперцы сделали так, что ты ещё по земле ходишь, но я не имперец. Я немного из другого теста, дурочка колхозная. Дрочи на СССР, что вообще кем-то стал. Как и дрыщ. Вопрос закрыт.

Евгений Харитонов
Участник
Евгений Харитонов

«вапще» ДЯДЬКА пофиг на тфой коммент. Примерно захотелось выяснить и срубить кто дрыща чиатет и настроение несчастных)) Это всё норм. Социологическое иследование провели. Дрыща читает человек 30-40. Из них мягколобых прокладок человек 20)) Жыве, Беларусь. Настолько тупые, что даже интересно снимать концепцию.

Евгений Харитонов
Участник
Евгений Харитонов

Я специально сделал этот коммент. Мне интересно кто дрыща читает. А вообще, мне похуй. Человек, который не умеет писать. Тут просто о политике ребята полайкали и антилайкали) Тоде приятно смотреть срез «чытачэй». Масса дебилов прокладочных, которые не отдупляют что и как поимели Уркаину)) Тоже полезно посмотрать на припадочных.

Andrei Zhuk
Участник
Andrei Zhuk

>Досмотр минимальный, вопросы по делу, в общем, абсолютно никаких проблем.

У меня опыт противоположный — т.к. эти идиоты до сих пор пробивают всех въезжающих по «Миротворцу» и не дай бог там окажется ваш однофамилец. Вся наша машина с 5 людьми стояла почти час, пока эти идиоты, имея на руках мой паспорт смогли окончательно установить что «Андрей Жук» в их базе это всё-таки не я.