Как свежая музыка попадает в радиоэфир. Поучаствовал в отборе плейлиста Unistar

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В начале этого года, может, кто помнит, я случайно зажег спор о содержании эфира на белорусских радиостанциях. Итоговый пост можно прочесть по ссылке. Кратко: я высказал претензию, мол, крутят у нас одно старье, причем крутят долго, так долго, что оно надоедает до зубовного скрежета, в то время как мировая индустрия выдает на гора кучу классной музыки — но та попросту проходит мимо белорусов из-за косных диджеев. В ходе полемики представитель станции Unistar пригласил меня поучаствовать в отборе треков для эфира, и я, конечно, согласился. Наконец это мероприятие состоялось, теперь вы узнаете, как устроена система :)

Оказывается сейчас никто не проводит оффлайновых фокус-групп, где ведущий просит заполнять анкеты и в конце дарит набор керамических чашек. Исследования переместились в интернет, что, конечно, удобно для обеих сторон. Со мной связалась представительница Unistar и выслала адрес и пароль для входа в систему отбора музыки.

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.19.19

Перед началом теста выскакивает предупреждающая картинка следующего содержания:

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.19.43

Да, отслушать нужно 100 треков! Точнее, сотню отрывков из песен. Включается следующий плеер:

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.20.39

Как видно, есть четыре варианта ответа. Сразу скажу, я ни разу не выбрал «Мне все равно», так как я не могу никак не относиться к музыке — мелодия мне либо нравится, либо не нравится :)

Система предполагает, что трек вы могли слышать ранее — в таком случае есть возможность отметить свое положительное или отрицательное отношение к конкретной песне.

Голосование двухступенчатое. После выбора первого пункта выпадает второе меню:

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.20.51

В случае выбора «Мне нравится эта песня», отметить необходимо что-то из «ваще-ваще нравится», «да, нравится», «ага, нравится, но надоела».

Из сотни отрывков треков я признал как «слышанные ранее» штук 75, хотя не исключаю, что вовсе все из них могли звучать где-либо ранее, так как музыкальная политика Unistar — это проверенные хиты 90-х и 2000-х. При этом, честно признаюсь, песен из 2000-х было мало, а из 90-х я не распознал ни одну.

Вариант голосования при выборе пункта «Я никогда ранее не слышал эту песню»:

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.21.18

Вариант при выборе «Мне не нравится»:

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.22.31

Да, было порядком треков, особенно в последней четверти сборника, которые изрядно набили оскомину. Всякие SEREBRO и «ВИА ГРЫ», мерзкий тенор Меладзе, что-то зарубежное… В целом мне показалось, что музыкальный редактор Unistar тяготеет к русскоязычной музыке, ее было явно больше половины. Причем изрядное количество хитов заезжено до дыр, например, какая-нибудь Нюша (не спрашивайте, откуда у меня такие познания в русской попсе — мол, откуда я знаю, как звучат песни Нюши). Но мне пояснили, что обилие русскоязычной музыки характерно именно для этого этапа формирования эфира — в другой раз будет больше зарубежной, белорусской, etc.

Свежак от LOBODA получил от меня высший балл:

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.29.13

Изредка было и такое, что незнакомая мне песня тоже «очень нравилась», но подобная ситуация встречалась нечасто.

Наконец, тест окончен. Последний вопрос:

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.44.45

Так как радио я слушаю только у водителя в машине, а ему нравится «Новое радио», то отмечаю соответствующий пункт.

Снимок экрана 2017-05-29 в 19.45.11

Как и в оффлайновых фокус-группах, за участие в опросе положен подарок. Выбор был из двух пунктов, я предпочел пригласительный в аквапарк.

Ну и, надеюсь, я сделал наше радиопространство чуть лучше. Хотя, конечно, мои вкусы слишком специфичны…

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

9
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Yury Baidakou
Участник
Yury Baidakou

Это какой свежак от LOBODA?

Nikita Kostikov
Участник
Nikita Kostikov

Всё равно слушать белорусское радио — это скукотище. Ладно плейлист, но работа диджеев — это же ужас. Одно радует, на некоторых станциях отбивки начали хорошие делать.
А так не, белорусское радио пространство в мусорку.

Yauhen Ilyich
Участник
Yauhen Ilyich

Хочу тоже поучаствовать в таком отборе) Слушаю юнистар и новое, куда писать для записи в фокус группу?

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Unistar быстро соображает, молодец…

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Я тоже радио слышу только в маршрутке или такси. Вряд ли бы узнал вообще хоть одну песню новее года 2005. Кстати эту вашу Лободу никогда слыхам не слыхивал.