Нечего на университет пенять, коли рожа крива

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Есть такая манера: хаять вуз, который окончил — очень часто встречается у вчерашних студентов, только-только начинающих самостоятельный путь. В этой манере есть что-то подлое, она как бы возвышает человека над своими однокурсниками, преподавателями, всем университетом. Он, мол, был слишком хорош для этого дерьма, просто вынужден был подчиниться обстоятельствам и потратить пять лет своей жизни на «ненужную корочку». Что ж ты тогда Гарвард не закончил, умник?

Я далек от мысли, что белорусское образование хорошее, у меня на эту тему был не один пост (почитать, например, можно этот). Наши университеты на успевают за потребностями рынка труда, сам статус человека с высшим образованием девальвирован (ведь мы все знаем, как студенты сейчас сдают свои курсовые и дипломы), и реальные знания чаще приходят на рабочем месте. Тем не менее, в образовании есть смысл, хотя бы потому, что оно во многом зависит от конкретного человека — если человек ни о чем, то и образование у него, пусть и подтвержденное дипломом, будет таким же. В эти сети и попадают подлецы, хаящие свои факультеты: не сумев взять от высшей школы все, что она давала — а дает она и актуальное в том числе — они переключают внимание на само учебное заведение. Логика ведь какая: раз из их стен я не вышел Эйнштейном, то университет говно.

Классическая подмена понятий!

Поверьте, мне есть за что критиковать родной журфак. Я был там с обеих сторон — пять лет отучился и три года отучил. Мы разбирались с гранками и делали монтажную склейку скотчем — даже тогда это казалось ужасной нелепицей и чем-то сюрреалистическим. Но журфак давал нам общегуманитарное образование, он давал большую сеть оффлайновых знакомств и возможности для самообучения. Только благодаря журфаку, его практической программе, я смог начать публиковаться в республиканских СМИ и быстро сделать карьеру после распределения. Да, это было возможно и без факультета, но нельзя недооценивать роль университета в становлении личности. Уверен, по прошествии лет вы то же можете сказать о своем вузе, о его влиянии на вашу жизнь и вас самих.

Я до сих пор помню преподавателей, которые вдохновляли и делали свою работу интересно. Пусть их было немного — тех, на чьи лекции хотелось ходить, но именно они во многом формировали образ университета.

Мне вообще приятно осознавать, что я окончил ведущий вуз страны с богатой историей. Вуз, диплом которого получили многие известные белорусы. Я — выпускник главного государственного университета, и это звучит неплохо как ни крути.

Вот почему мне кажутся жалкими те, кто только и умеет, что поливать родной вуз. Из-за скудости ума эти люди даже не понимают, что таким образом они выставляют именно себя в плохом свете. В общем-то поделом.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!