Посмотрите как уплотняют Минск. Прошел по родной Ангарской, посчитал все новые здания и вспомнил, что было на их месте

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Минск, конечно, будут уплотнять еще долго. Я как-то не думал об этом, а потом взгляд упал на очередную новостройку посеред родной Ангарской и мне стало интересно, сколько еще таких новостроек всунули в этот старый советский микрорайон. Двенадцать! Даже с соблюдением довольно строгих белорусских норм по плотности застройки все равно нашлась дюжина площадок под жилые и нежилые здания. В целом я с пониманием отношусь к уплотнению, потому что это неизбежный процесс — но с оговоркой, что уплотнение не должно проводиться без апгрейда всей сопутствующей инфраструктуры. В Минске принято лепить новые дома, но емкость транспорта, поликлиник, детсадов, школ, парковок и магазинов оставлять на прежнем уровне. На Ангарской я прожил более 20 лет, поэтому в большинстве случаев помню, что отобрали новостройки у жителей микрорайона, и мне показалось любопытным пройтись по ним и рассказать вам.

Ангарская — это пять неодинаковых микрорайонов, построенных в разные годы. Самый большой имеет четвертый номер, и я как раз в нем жил до переезда в Веснянку. Строили его в начале 80-х. Самый маленький 5-й, это уже детище первой половины 90-х и даже позже, однако в целом тот квартал начинался при СССР, просто превратился в долгострой.

Район типичный настолько, насколько позволяли границы массового строительства тех лет. Есть «хрущи», есть «брежневки», есть выраженный общественный центр, а с 2001-го года до массива дотянулось метро — станцией «Могилевская».

Как раз у станции прямо сейчас идет уплотнение. Необычное — православное!

Стоит отметить, что будущий храм занял ничейное место, до него там была поляна с травой и деревьями. Другой вопрос, конечно, зачем городу понадобилась очередная церковь, если и в существующих особо никого нет, но не в этот раз.

Вверху на холме рядом с общагами Минского моторого завода появилась трехподъездная панелька (адрес Ангарская, 8А). Ради нее пришлось рубануть кусок соснового леса, оставленного здесь еще с первых лет освоения района. Лес этот спорадически встречается по всему Заводскому району, вплоть до Центральной улицы и универмага «Беларусь».

По соседству две башни с адресом улица Байкальская, 70. Что было на их месте, я не знаю — никогда в этом уголке не гулял.

В массиве Ангарская-2 тоже есть вкрапления нового. Аналогичные две башни с адресом улица Герасименко, 1А. На их месте была детская площадка с турниками и всякими железками для баловства.

Новый магазин вырос по адресу Ангарская, 92. На его месте был пустырь, заросший травой — на нем выгуливали собак. Магазин стал очень близко к двенадцатиэтажке.

Квартал Ангарская-3 уплотнился больше остальных. Между гостиницей «Алмаз» и лесополосой вдоль МКАД сначала вставили часовенку, а теперь строят нехилый костел из силикатных блоков. Был пустырь и проход в лес к так называемой «тропе здоровья».

Сразу за гостиницей выросла двухподъездная девятиэтажка (Герасименко, 8А). Не помню, чтобы на ее месте было что-то значимое, видимо, тоже пустырь.

А вот это один из самых вопиющих примеров уплотнения — башня на Герасименко, 12А. Ее поставили тупо на пешеходной дорожке, теперь она огибает ее сбоку. Кстати, у меня про это место был забавный пост.

Еще две башни, теперь по адресам Нестерова, 96 и 98. Снова пустырь, но дома стали плотнячком к крайней девятиэтажке и вообще нормально так повлияли на состояние парковок вокруг.

Ангарская-4. Высотка на Илимской, 27А. Близнеца ее я нашел в Шабанах :) На месте дома был абсолютно ужасный пустырь, на котором даже ничего не росло. Странно, что не был застроен изначально.

За моей школой вырос обрубок серии М111-90. Здесь было довольно нагло — школа лишилась своей территории, а кроме того снесена была детская площадка и несколько очень старых деревьев.

Наконец Ангарская-5. Единственный новый дом — свечка на 25 этажей по адресу Илимская, 8. Ничего там не было, стояли лавки.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Кстати, у меня есть другие посты о Минске. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Siarhei Tsimashou
Участник
Siarhei Tsimashou

>> Сразу за гостиницей выросла двухподъездная девятиэтажка (Герасименко, 8А). Не помню, чтобы на ее месте было что-то значимое, видимо, тоже пустырь.
Пустырь между школой и алмазом был

>> А вот это один из самых вопиющих примеров уплотнения — башня на Герасименко, 12А. Ее поставили тупо на пешеходной дорожке, теперь она огибает ее сбоку.
Тут тоже был пустырь. Правда при строительстве кирпичных домов должны были сделать спортплощадку, но не сделали

Андрей Ахрем
Участник
Андрей Ахрем

В годы твоей жизни на месте свежепостроенных Соседей (абсолютно бестолковый магазин, кстати) может и была трава, потом её раскатали в говна/стихийную парковку

Andrey Melnikov
Участник
Andrey Melnikov

Отработал в 173 школе по распределению аж 4 месяца 4 года назад, до этого на ангарской не бы ни разу в жизни. Как человека, который всю жизнь прожил в центре на Захарова — Слесарной среди хрущевок, рассинхрон типажей на Ангарской удивлял первое время. За 4 года ничего, к слову, не изменилось :)

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Надо сказать у нас это не приобрело какие-то идиотские формы, ну построили и построили.

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Самый большой по площади 2-й микрорайон, а по населению тут думаю 3 и 4 схожи, сложно сказать кто больше. 2 строили в 74-80, 3 строили в 82-84 годах, 4 в 84-89. Откуда ж начало 80-х?

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Башни у метро — 2 дома, 68 и 70. ничерта там не было, да и под 9 этажку срубили очень мало.