Минск, конечно, будут уплотнять еще долго. Я как-то не думал об этом, а потом взгляд упал на очередную новостройку посеред родной Ангарской и мне стало интересно, сколько еще таких новостроек всунули в этот старый советский микрорайон. Двенадцать! Даже с соблюдением довольно строгих белорусских норм по плотности застройки все равно нашлась дюжина площадок под жилые и нежилые здания. В целом я с пониманием отношусь к уплотнению, потому что это неизбежный процесс — но с оговоркой, что уплотнение не должно проводиться без апгрейда всей сопутствующей инфраструктуры. В Минске принято лепить новые дома, но емкость транспорта, поликлиник, детсадов, школ, парковок и магазинов оставлять на прежнем уровне. На Ангарской я прожил более 20 лет, поэтому в большинстве случаев помню, что отобрали новостройки у жителей микрорайона, и мне показалось любопытным пройтись по ним и рассказать вам.
Ангарская — это пять неодинаковых микрорайонов, построенных в разные годы. Самый большой имеет четвертый номер, и я как раз в нем жил до переезда в Веснянку. Строили его в начале 80-х. Самый маленький 5-й, это уже детище первой половины 90-х и даже позже, однако в целом тот квартал начинался при СССР, просто превратился в долгострой.
Район типичный настолько, насколько позволяли границы массового строительства тех лет. Есть «хрущи», есть «брежневки», есть выраженный общественный центр, а с 2001-го года до массива дотянулось метро — станцией «Могилевская».
Как раз у станции прямо сейчас идет уплотнение. Необычное — православное!
Стоит отметить, что будущий храм занял ничейное место, до него там была поляна с травой и деревьями. Другой вопрос, конечно, зачем городу понадобилась очередная церковь, если и в существующих особо никого нет, но не в этот раз.
Вверху на холме рядом с общагами Минского моторого завода появилась трехподъездная панелька (адрес Ангарская, 8А). Ради нее пришлось рубануть кусок соснового леса, оставленного здесь еще с первых лет освоения района. Лес этот спорадически встречается по всему Заводскому району, вплоть до Центральной улицы и универмага «Беларусь».
По соседству две башни с адресом улица Байкальская, 70. Что было на их месте, я не знаю — никогда в этом уголке не гулял.
В массиве Ангарская-2 тоже есть вкрапления нового. Аналогичные две башни с адресом улица Герасименко, 1А. На их месте была детская площадка с турниками и всякими железками для баловства.
Новый магазин вырос по адресу Ангарская, 92. На его месте был пустырь, заросший травой — на нем выгуливали собак. Магазин стал очень близко к двенадцатиэтажке.
Квартал Ангарская-3 уплотнился больше остальных. Между гостиницей «Алмаз» и лесополосой вдоль МКАД сначала вставили часовенку, а теперь строят нехилый костел из силикатных блоков. Был пустырь и проход в лес к так называемой «тропе здоровья».
Сразу за гостиницей выросла двухподъездная девятиэтажка (Герасименко, 8А). Не помню, чтобы на ее месте было что-то значимое, видимо, тоже пустырь.
А вот это один из самых вопиющих примеров уплотнения — башня на Герасименко, 12А. Ее поставили тупо на пешеходной дорожке, теперь она огибает ее сбоку. Кстати, у меня про это место был забавный пост.
Еще две башни, теперь по адресам Нестерова, 96 и 98. Снова пустырь, но дома стали плотнячком к крайней девятиэтажке и вообще нормально так повлияли на состояние парковок вокруг.
Ангарская-4. Высотка на Илимской, 27А. Близнеца ее я нашел в Шабанах :) На месте дома был абсолютно ужасный пустырь, на котором даже ничего не росло. Странно, что не был застроен изначально.
За моей школой вырос обрубок серии М111-90. Здесь было довольно нагло — школа лишилась своей территории, а кроме того снесена была детская площадка и несколько очень старых деревьев.
Наконец Ангарская-5. Единственный новый дом — свечка на 25 этажей по адресу Илимская, 8. Ничего там не было, стояли лавки.