Сколько вы рассчитываете прожить? Как себе представляете выход на пенсию? Я лично уже нарисовал себе план 😎

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Если бы я обратился к себе двадцатилетнему, то сказал бы: ты все правильно делаешь — наслаждайся молодостью и ни о чем не думай (только на пары по философии все же ходи, потому что из-за нее чуть не исключат из университета). Годы ускорятся только потом, когда циклы бытовых забот сократятся с полугодовых сессионных до месячных зарплатных. Хоп — и 40 лет на пороге. Даже немного волнительно, что внуки стали какой-то обозримой перспективой, а не сюжетом из чьей-то чужой жизни. Хочется, конечно, жить подольше и получше, поэтому я принялся выполнять соответствующий план. Он состоит из двух пунктов!

Мой первый пункт заключается в более внимательном отношении к здоровью. Вообще здоровьем я не обделен, несмотря на то, что ношу на себе лишний вес. Впрочем, совсем уж лишний вес за последний год получилось неплохо согнать (суммарно 35 килограммов, и я продолжаю), так что все должно стать еще более лучше!

Каждый год я прохожу довольно глубокое обследование тела, включающее в себя разные исследования. Это, кстати, самый лучший и дешевый способ сохранять здоровье на долгие годы — просто заставлять себя обследоваться хотя бы раз в несколько лет, а в отношении органов-мишеней (актуально для мужчин) типа сердца — раз в год.

Разумеется, это не исключает всяких внезапных штук — не только несчастных случаев. Я уже пережил кучу своих знакомых, которым бы еще жить и жить, и далеко не все они сыграли в ящик по собственной вине или как-то прогнозируемо. У одного просто остановилось сердце, у другого внезапно онкология… Не люблю бессмысленную фразу «берегите себя», произносимую просто потому, что она является признаком вежливости и вызывает эмоции на фоне чьего-то горя: от всего не убережешься.

Хватит о грустном :)

Положа руку на сердце, в Беларуси человек на пенсии живет не самой сладкой жизнью. Не, тут многое зависит от того, как конкретный человек умеет довольствоваться малым, и вообще это история про меня. Когда у меня есть деньги, я еду путешествовать в Норвегию, а когда нет, то мне окей и Радошковичи. Но с другой стороны, друзья, белорусская пенсия это даже не про Радошковичи. Телевизор, диван, скандинавская ходьба в Парке Дружбы народов, рыбные ярмарки у Дворца спорта.

Поэтому у меня теперь второй пункт: копить на пенсию! Чтобы, значит, когда не будет сил работать (а я планирую работать столько, сколько позволит тело и дух), еще немного получить удовольствия от жизни. Я искренне убежден: именно в удовольствии и есть смысл жизни.

Пару недель назад я рассказывал о страховой компании «Приорлайф» (является дочкой «Приорбанка», который входит в структуру австрийской Raiffeisen Bank International), где изучал предложения по накоплению пенсии. Это деньги, которые можно откладывать сейчас, пока зарабатываешь, и которые будут выплачиваться по достижению пенсионного возраста — этот возраст клиент определяет сам, он необязательно должен совпадать с тем, что определило государство. Накопленная сумма накапливается, капитализируется и участвует в страховой программе, чтобы покрыть девальвационные ослабления валюты. Копить можно в евро, долларах и белорусских рублях, программу можно приостанавливать, отказываться и забирать накопленное. В случае внезапной смерти до окончания срока договора накопления все деньги будут переданы наследникам либо тому, на кого указал клиент.

Копить можно единоразово, ежеквартально, ежемесячно. На все деньги будет применена налоговая льгота: подоходный минусуется на сумму вклада, если программа действует более трех лет.

Вот, калькулятор с моим расчетом! Я хочу и буду жить 15 лет после выхода на пенсию в 63 года. И планирую каждый месяц класть в копилку 50 долларов. В доллар я верю намного больше, чем в любые другие деньги :)

Что мы видим. Сумма по страховой программе составит 41,5 тысячи долларов, хотя накоплю я с учетом капитализации 25 тысяч. Именно 25 тысяч можно будет забрать сразу по выходу на пенсию, если потребовать деньги тут же. А если получать каждый месяц добавку к государственной пенсии, то «Приорлайф» отсыплет мне 230 долларов вплоть до 78-го дня рождения. Важный нюанс: после выхода на пенсию в случае внезапной смерти деньги можно потерять, в том числе их не унаследуют родственники… Но если человек чувствует кардинальное ухудшение здоровья, выйти из программы можно, забрав только накопленное и проценты.

Разумеется, картина кардинально меняется, если откладывать ежемесячно не 50, а хотя бы 100 долларов. Смотрите:

Ура, скоро пенсия!

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией СООО "Приорлайф" УНП 806000018 Что такое партнерский текст?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Дмитрий Романенко
Участник
Дмитрий Романенко

Сам откладываю на пенсию через Приорлайф, а также кроме этого откладываю 10% всех доходов в облигации. Все расходы и доходы фиксирую в программе на телефоне. Сейчас вкалываю, годам к 50-55 можно будет уже отдыхать, ну или работать только в свое удовольствие.