Немного об арт-объектах Urban Myths на минских многоэтажках и вбросе в СМИ

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не утихают споры о так называемых «граффити» на минских многоэтажках — арт-объектах проекта Urban Myths, в рамках которого художники из разных стран дарят городу свои работы. Уверен, споры не утихают во многом оттого, что минчане привыкли к «правильному», «строгому» городу, где чистенько и порядочек и ничего не выходит за рамки. «Городские легенды», несомненно, несколько неожиданны для унылого Минска, а потому слегка взрывают мозг неуравновешенным горожанам. Они вдруг начинают видеть ангелов смерти, жаловаться в исполкомы и писать в интернет. Что же делать?

Мне кажется у Urban Myths недостаточно отрабатывает пиар. Многие воспринимают арт-объекты именно как граффити, то есть что-то протестное, нелегальное, изначально неправильное, хотя, конечно, представить, что в Минске кто-то нелегально раскрасит хрущевку от подвала до чердака попросту невозможно.

Может быть у этих работ не слишком высокая художественная ценность (я честно ничего не понимаю в изобразительном искусстве, большинство объектов мне не нравится, хотя, повторюсь, для стерильного Минска это круто), однако в любом случае они скорее полезны городу и горожанам — пусть хоть так привыкают к «неправильной» городской среде. Уверен, если Urban Myths продолжит развитие, то и работы будут появляться все интереснее. Прогресс виден даже в объектах текущего и прошлого годов.

На днях на change.org появилась петиция некоей «Анастасии Еремеевой», выступившей против продолжения проекта и за уничтожение уже готовых работ. Лексика у неравнодушной гражданки сочная: «Давит на психику мрачная девочка с землистой кожей и чёрными, неживыми губами, в руках которой – мёртвая птичка. Это граффити уже год красуется на Фабричной. Пёстрый ковёр, на котором стоит этот оживший мертвец, и монохромное существо (не то пришелец, не то игрушка, сшитая из лоскутного одеяла) напоминают наркотики, галлюцинации и всё, что связано с психоделикой» (и так далее обо всех основных работах — авторская орфография и пунктуация сохранены).

Женщина делает довольно ожидаемый вывод, не хватает только ветеранов: «Я не живу возле раскрашенных многоэтажек, но проезжать там и видеть эти художества мне эстетически неприятно. Каково людям, страдающим от болезни, прийти домой из больницы, глянуть в окно и увидеть там «ангела смерти»? Ночью он выглядит ещё более жутко. Каково маленьким детям расти и видеть эти «красоты»? Какой у них будет вкус, какие мысли и смысл в жизни? Не захотят ли они ощутить кайф от наркотиков, чтобы увидеть галлюцинации? На этом зиждется психоделика. Нужно ли детям с младых ногтей приучать себя к этой галлюциногенной романтике?».

Там же про то, что не спросили всех горожан, нужно ли украшать дома арт-объектами, про Европу, из которой не надо тянуть все подряд, про психиатров и комментаторов на Onliner и Tut.by, подозрительно быстро пишущих одобрительные сообщения к новостям про Urban Myths.

В общем, перед нами кое-как слепленный вброс, подозрительно похожий лексикой и доводами на кондовое государственное издание, и я не удивлюсь, если его автором выступила журналистка из той еще, прошлой эпохи журналистов, когда соцреализм действительно был актуален. Черт побери, если этот текст не получил место в родной газете автора, то зачем очевидному вбросу давать трибуну вообще?

Человек, который всерьез опасается, будто некие мифические дети, насмотревшись арт-объектов, захотят «ощутить кайф от наркотиков, чтобы увидеть галлюцинации», должен оставаться жить в своем уютном мирке, где его гнетут распухшие руки бесполого существа на Рабкоровской, но не парит продажа бухла в ночниках. Это, как бы сказать… дело глубоко личное.

К счастью, общество устроено так, что зачищать пространство для отдельного горожанина непрактично. Однако если раскручивать маховик угнетенных неравнодушных граждан, то может оказаться так, будто проблема «ангела смерти» волнует абсолютно всех и с этим надо что-то делать. Что умеют делать наши власти, вы прекрасно знаете: закрасить и сверху прикрепить инвентарный номер.

С другой стороны, я не говорю, будто и дискуссию стоит прекращать. Просто не стоит вестись на вбросы.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!