Сейчас будет больно, но кто-то должен это сказать. Уручье — самый обыкновенный минский спальник, не имеющий никаких преимуществ. Фотографии

Постоянно слышу от разных людей, что Уручье — лучший минский микрорайон. Откуда этот миф взялся, сказать невозможно, но его живучесть требует, конечно, критики. Никакой это не лучший район Минска, а самый обыкновенный спальник, не имеющий преимуществ по сравнению со многими другими спальниками столицы. Уручье обладает всеми теми же недостатками панельных гетто, о которых вы знаете без меня. В Уручье есть метро и рядом лес? Ну да, «уникальный» случай для Минска. Я прошел насквозь два квартала микрорайона, чтобы собрать для вас фотодоказательства, которые и предъявляю далее по ссылке. Вместе разрушим миф о превосходстве Уручья!

Перед тем как перейти к делам чисто прозаическим — парковкам и уничтоженным зеленым зонам — в контексте Уручья надо поговорить о делах духовных. А именно о людях, его населяющих — ведь именно отсюда, вероятнее всего, и растут ноги мифа про особенный статус района.

Я не раз слышал, что в Уручье массово расселялись инженерно-технические работники в противовес преимущественно пролетарском характере других спальных районов Минска. В этом утверждении есть доля правды, однако в наиболее смутное время, а именно во второй половине 80-х годов и всей декаде 90-х, Уручье точно так же изобиловало гопотой и алкотой, как и схожие по возрасту Малиновка, Сухарево и иные. Об этом я имею множество свидетельств от разных людей.

Во всем остальном Уручье тоже спальник как спальник со всеми проблемами наших спальников. Преимущественно застроенный типовыми домами, с самыми обыкновенными общественными центрами (почему во множественном числе — чуть ниже) и пространствами. Ну, неплохой парк камней, но одним парком камней сыт не будешь.

Есть у Уручья и существенный недостаток: широченный проспект Независимости, разрезающий район на две самостоятельные части. Фактически таким образом сформировалось два массива каждый со своими точками притяжения, хотя для данного поста это не важно, так как различий между ними нет. Я прошел насквозь ту часть, где расположены 4-й и 5-й микрорайоны в границах улиц Шафарнянской и Гинтовта.

Вот это двор длинного красного дома, известного в народе как «дом Альфа-Радио». В этом дворе можно узнать сотни минских дворов: машины утыканы разве что не на балконах, а на четырех кадрах 100500 нарушителей пункта 143.16 правил дорожного движения Республики Беларусь.

Я при всем желании не мог найти в Уручье ничего, что отличало бы его от моей Веснянки в плане благоустройства и внешнего вида зданий и сооружений. Убитые тротуары, вытоптанные тропинки, загаженные подъезды: каждый первый минчанин вырос в своем «Уручье».

Асфальт, уложенный в эпоху ускорения, гласности и перестройки:

Целые площадки с полностью уничтоженной зеленью. Вот такое, кстати, еще поискать надо:

Серые многоэтажки как в Шабанах или Чижовке. Вдохновение для подрастающих поколений рэпперов с городских окраин…

Я думаю группа «Кровосток» записывала свои хиты под грузом подобных гетто:

Я люблю городские окраины, облезлые панельки и всю эту атмосферу многоэтажек, но отдаю себе отчет, что ничего хорошего в них нет.

Вон, за Уручьем уже растет новое гетто, местные жители которого спустя годы тоже скажут, что их бетонные мешки лучше других мешков. Так устроена человеческая природа.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!