Как получить американскую визу

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Первой же строчкой хочу разочаровать тех, кто пришел в этот пост за ответом на вопрос: «Как получить американскую визу в обход установленных правил». Обхода нет. Все без исключения посредники, предлагающие положительно решить вашу проблему, не помогут. Теперь, когда вы знаете эту тяжелую, но необходимую правду, можно продолжать изучать пост, тем более, что получить американскую визу относительно просто. Развею несколько мифов и подскажу, что делать.

Белорусы должны знать, что консулят в Минске с некоторых пор практически не выдает американских виз. Исключения сделаны для нескольких довольно небольших групп людей, в которые не попадают 95% граждан. Поэтому логично подаваться в Вильнюсе, Москве, Петербурге, Киеве или Таллинне. Об особенностях подачи в этих городах я скажу ниже.

Миф первый: для поездки в США нужно приглашение. Запомните: американская неиммиграционная виза не предполагает никаких приглашений в принципе. Не существует даже какой-либо формы для такого приглашения. С вероятностью в 90% у вас даже не возьмут эту бумагу в руки, хотя во время собеседования могут пробежать глазами. В любом случае, подобный документ никак не скажется на окончательном ответе.

Офицеру нужно от вас три бумаги: анкета, паспорт и справка о доходах. Последнее — формально опционально, однако в реальности строго необходимо. Этот документ действительно попросят при выдачи талона на очередь, и он будет многое решать.

Анкета подается в электронном виде и заполняется заранее. Для того, чтобы это сделать, необходимо пройти по адресу https://ceac.state.gov/genniv/, где выбрать желаемый город для собеседования. Обратите внимание: после некоторых шагов сменить город будет нельзя! Во всяком случае, соответствующей опции я не нашел, но не исключаю, что после письма город вам могут сменить. Однако вы потеряете немаленькую сумму денег, о чем я вновь-таки напишу ниже.

Анкета на визу сложная. У неподготовленного человека ее заполнение занимает несколько часов. Основной принцип при ее заполнении: не врать. Не знаю, какие существуют у американцев возможности проверки поданных данных, но всегда нужно держать в уме тот факт, что ложь может выявиться, а вы в итоге останетесь без визы на несколько лет.

Миф второй: наличие родственников или друзей-нелегалов за океаном закрывает вам путь в США. Это, конечно, не так. Однако таковое наличие будет у вас узнано офицером или в анкете. Не врите и здесь: есть кореш, оставшийся после программы Work&Travel, так и говорите. Говорить правду легко и приятно!

Миф третий: брони отелей и выкупленные билеты на самолет помогут получить визу. Это ложь, причем опасная! Слышал не раз, что билеты могут рассматриваться как давление на офицера и увеличивают шансы на отказ.

В процессе заполнения анкеты вы дойдете до пункта оплаты консульского сбора. Для белорусов он составляет $160, при запросе многократной визы — $260, но сто долларов сверху необходимо будет оплатить по прибытии в посольство, когда сотрудник уточнит у вас тип визы. Обратите внимание: для американцев нет разницы, какую визу вам поставить, поэтому если у вас есть планы в течение года побывать в США не единожды, смело доплачивайте. Да, к сожалению, белорусам не ставят визы на больший срок, а вот россиянам без проблем выдают «трехлетки».

Важный нюанс: оплатить консульский сбор не всегда можно с карточки через интернет. Например, если вы подаетесь в Вильнюсе, то это необходимо сделать через кассу Swedbank в городе. В ТЦ Ozas, если что, такая работает и в выходные. Оплатить можно только после получения квитанции от интернет-системы с вашим уникальным номером (если я не ошибаюсь, этот эпизод у меня как-то стерся из памяти).

При подаче в России, плату принимают через интернет.

И лишь после заполнения анкеты и оплаты вы получаете доступ к календарю свободных дат. Я получал американскую визу дважды — в Санкт-Петербурге и Вильнюсе. В первом электронная очередь была относительно небольшой, во втором — все было занято на несколько месяцев вперед, однако после моего обращения через корпоративный чат посольства, мне любезно предоставили даты пораньше. Для этого я прикладывал аккредитацию на выставку в Лас-Вегасе. То есть должна быть реальная причина такого сдвига.

В целом в Петербурге пришлось провести у посольства и внутри его несколько часов. В Вильнюсе консулят совсем маленький, поэтому и группы людей небольшие, очередей нет. Кроме того, по слухам, в Литве проще выдают визы, хотя, я уверен, разницы с городами никакой. Где больше желающих, там и больше отказов по объективным причинам — все просто.

Итак, вы прибыли в посольство. Необходимо сдать все вещи и мобильный телефон, пройти в комнату ожидания и сдать принесенные документы — ту самую справку о доходах и паспорт. Попросите вашего бухгалтера оформить справку в долларах (в скобочках, здесь нет нарушения) — на белорусские рубли ругаются, мол, не понимают, что они значат.

Сотрудник посольства проводит собеседование на английском языке или языке страны подачи. То есть в Вильнюсе на выбор лишь литовский, поэтому я практиковался в английском. Было несколько человек, не знающих его, пришел переводчик, но знал он русский очень слабо. Учитывайте это.

Само собеседование длится минут 5-10. В основном спрашивают вопросы из анкеты, но походя и уточняют какие-то нюансы. Зачем едете, что будете делать, когда обратно, а зачем вам на эту выставку, будете ли встречаться с друзьями и проч. Забегая вперед скажу, что у вас будет похожее собеседование еще минимум единожды, а иногда и дважды.

Решение по выдаче принимается тут же, по результатам собеседования. Если ответ положительный, вы оставляете свой паспорт до следующего дня (в Вильнюсе) или на три дня (Петербург) и идете гулять и радоваться. Отрицательный ответ возвращает ваш документ моментально.

Виза по умолчанию предполагает коридор въезда в течение нескольких месяцев, но не гарантирует ваш въезд в США. Окончательное решение примет офицер по прибытии в Америку, на границе. Он у вас спросит о цели поездки и дате выбытия. В принципе, я слышал только одну историю, когда людей развернули уже на таком этапе. Сейчас американцы упростили оформление въездных деклараций — заполняется лишь таможенная, иммиграционная отменена — бумагу вам дадут в самолете.

Еще одно собеседование будет ждать вас при посадке в самолет, если он американской компании. Вопросы там следующие: кто паковал вам багаж, знаете ли вы достоверно, что везете, брали ли с собой продукты питания. Не врите и здесь, если хотите посмотреть на Новый Свет. Любая ложь потенциально закрывает вам дорогу в США.

Еще немного наблюдений и слухов об американской визе:

1. С большой долей вероятности вы получите отказ, если являетесь студентом или только-только закончили вуз.
2. Часто отказ получают люди, участвовавшие в лотерее green card.
3. Низкий доход и «непривязка» к Родине типа наличия недвижимости или семьи с детьми тоже усложнит ваше положение.

Повторюсь, это не точная информация, а коллективный разум с форумов про американские визы.

Резюмируя: получить американскую визу довольно легко с точки зрения бюрократических процессов, но, в отличие от шенгенской, причин для отказа куда больше. В целом, я сложностей не наблюдал и получал как разовую, так и мультивизу без проблем.

Удачи!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!