Есть особое удовольствие в том, чтобы ездить незнакомыми глухими дорогами, где мало машин и населенных пунктов. В городской поселок Ушачи Витебской области только такими и можно добраться: райцентр расположен в стороне от крупных трасс и в целом отражает общие черты северного белорусского региона. Поселок маленький, без перспектив стать городом, но кое-чего подкинет в ленту инстаграма и для души.
В Ушачах расположена одна из трех высочайших телевышек Беларуси и одна из самых высоких в бывшем СССР. Это проект повторного применения, использованный в Колодищах и Слониме – 350 метров пропаганды с доставкой на дом.
В 1992-м году слонимская мачта получила 25-метровую надстройку и вышла в абсолютные лидеры по стране. А ушачская и колодищанская теперь деляет второе место.
Осмотр поселка начал от здания музея народной славы (без захода внутрь – музеи не люблю). Он посвящен созданию и функционированию так называемой Партизанской республики с центром в Ушачах в период с 1942-го по 1944-й год. Огромная группировка партизанских отрядов числом до 17 тысяч (!) человек в тылу оккупантов создала свободную зону с местными органами власти и даже аэродромом.
Республика просуществовала до мая 44-го, когда отступающая фашня зачистила район значительно превосходящими силами. 5 мая партизаны осуществили прорыв кольца, об этих событиях есть подробная статья в Вики, так что не буду нагружать.
Центральная улица Ленина:
Старый знакомый, дом культуры с аркой. Мириады их во всей Вселенной:
Есть и небольшой скверик с минимальным набором аттракционов:
Сетевой продмаг:
У сквера построено крупное многофункциональное здание с магазином, кулинарией, рестораном и баром. Оно явно не обновлялось с момента открытия и сохранило несколько винтажных вывесок, а также фонарей уличного освещения. В каком-то смысле любопытный факт.
Здесь пришлось сделать крюк, чтобы взглянуть на костел Святого Лаврентия. Неожиданно увидеть крупный католический храм в условно православной половине Беларуси, но для этого есть некоторые исторические предпосылки.
Костел не только вам покажется несбалансированным, оно так и есть: ему были ампутированы массивные башни на фронтоне и в ходе реконструкции 2000-х годов заменены микробашенкой с крестом.
Здание отобрали у католиков в 30-е годы, но его судьба в советское время не гуглится. Есть только фотографии конца 90-х, где стоят голые стены и отсутствует кровля. То ли как последствие разрушений еще военных лет, то ли органическая смерть в качестве какого-нибудь амбара, за техническим состоянием которого никому не было дела.
Буераками и закоулками обратно в центр.
Перекресток Советской и Ленина – главный перекресток поселка. Наиболее пышное место Ушачей.
Здесь даже есть рядок каменных дореволюционок, в одной из которых работает редакция газеты “Патрыет”!
Ленинская продолжается в сторону центральной площади:
Взгляд на нее назад:
Немаленький для поселка исполком и уж точно огроменный Ильич, сомасштабный крупному городу.
Да, немаленький и торговый центр. Просто напоминаю, что в Ушачах всего 5900 человек наличного населения. Загадка.
Ленинская продолжается дальше, начиная маршрут шоссе Р113 Ушачи – Сенно. Интересная дорога! Проходит по глухим местам Витебской области как я люблю.
Для проформы зашел во дворы. Усталые…
Добрел до супермаркета “Санта”, хотя застройка им не заканчивается, дальше есть еще один жилой квартал.