Раньше было лучше — это не констатация факта, а описание устройства психологии человека. Нам всегда будет казаться, что есть о чем жалеть в ушедшем, ведь прошлые проблемы уже решены, а потому кажутся проще современных вызовов. Жить прошлым удобно: на этом базируется ностальгия, в том числе по СССР. Было ли просто в советское время стать обладателем собственного жилья в городе? А сколько это стоило? А правда, что квартиры давали просто так? Ответить на эти вопросы мне не сложно, потому что мои родители въехали в свою квартиру в 1984-м году, и я просто спросил у маман, как они это сделали.
В СССР было два способа стать обладателем своего жилья: получить его в порядке очереди от государства или работодателя, либо построить самому, вступив в ЖСК. На метры от государства могли рассчитывать военные и бюджетники, на кооперативное жилье вообще все. Соответственно, условия владения (точнее, не владения, а проживания) жильем различались, как и входной порог.
Моя бабушка проработала всю жизнь на Белорусской железной дороге в Жлобине (и, к чести БЖД, работодатель никогда ее не забывал и платил денежные премии к профессиональному празднику до самой смерти) и там же стояла в очереди на жилье. Сам факт нахождения в очереди говорил о том, что специальная комиссия признала за ней такое право — имевшиеся метры по каким-то причинам не соответствовали высокому званию советского гражданина.
Увы, метры ей так и не достались вплоть до выхода на пенсию — очередь просто не подошла. В других случаях работодатель либо государство, если речь шла о бюджетнике, мог проворачивать очередь быстрее. Впрочем, квартира не являлась собственностью квартиранта, он фактически в ней просто жил, пока числился в штате предприятия. Квартира оставалась в пользовании и по выходу на пенсию.
Сколько нужно было стоять в такой очереди? Зависело, как я уже написал, от работодателя. Военные, например, получали ключи по своему ведомству быстрее, в других случаях речь шла о годах и десятилетиях и даже бесконечности, хотя свою роль играло число детей в семье. Больше детей — быстрее квартира.
Куда интереснее с кооперативами. ЖСК появились в раннехрущевское время и просуществовали вплоть до распада СССР, предлагая некий аналог ипотечного кредитования с участием капитала гражданина. Такая очередь шла по линии местных властей, как это сделано в Беларуси до сих пор, и становиться в нее могли нуждающиеся разных категорий. Кооперативное жилье по объему занимало крайне скромную долю «рынка», но въехать в него можно было заметно быстрее.
Итак, мои родители стали на очередь в 1976-м году и первое предложение строиться получили в 1981-м, однако отказались. Это был вариант двухкомнатной квартиры, но в 1981-м автор этих строк уже, так сказать, формировался как организм путем деления клеток, поэтому необходима была трехкомнатная. Трехкомнатную предложили вскоре, хотя от нее тоже пришлось отказаться уже из-за неподходящих потребительских качеств дома серии М335-БК на Асаналиева (с проходной комнатой).
Наконец, на Ангарской предложение было принято, в связи с чем к 1984-му году молодая семья уже с двумя детьми въехала в свое жилье. Ну, как свое… Жилье формально являлось собственностью ЖСК до выплаты рассрочки, так что полноценное владение им предвиделось нескоро.
Условия покупки являлись универсальными. Гражданин вносил первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры, а остальные 70% выплачивал в рассрочку равными долями на протяжении 240 месяцев. Квартиры отличались по стоимости в зависимости от района и, подозреваю, проекта дома: в случае моих родителей она стоила 8700 рублей, что при 63 метрах общей площади давало 140 рублей за квадрат. Своими деньгами они внесли 2700, еще 6000 прилетело рассрочки от государства.
Да, важный принципиальный момент: рассрочка была беспроцентной.
Где же взять две тысячи семьсот рублей при ежемесячном доходе семьи в 240 целковых (такой доход был у моих родителей на тот момент)?
Отец работал на «шабашках», то есть участвовал в этой странной форме подработки строительных отрядов, когда во время трудового отпуска отправлялся куда-нибудь в Молдову возводить фермы для колхозов. Значительно помогли сбережениями родители родителей — взнос насобирался.
После введения дома в эксплуатацию происходила жеребьевка среди жителей, кто где будет жить. Право тянуть свой номер квартиры (а, соответственно, еще и этаж, и подъезд) давалось в той очередности, в которой люди становились членами ЖСК. Моя маман вытянула удачный номер, соответствовавший третьему этажу.
Теперь о выплате рассрочки. Как я уже говорил, она погашалась равными долями ежемесячно. Платеж равнялся 25 рублям, примерно столько же тянула коммуналка с электроэнергией. Вместе с этими платежами еще некоторые другие обязательные платежи типа детсадов и проездных вытягивали одну полную зарплату. На вторую зарплату и жили. Жили, как не сложно догадаться, весьма небогато. А ведь еще нужно было купить мебель…
Какие выводы. Если в СССР вы соответствовали определенным критериям для постановки на очередь, то через кооператив, имея первоначальный взнос, можно было за 5-7 лет решить жилищный вопрос. Не имея денег на взнос, либо сознательно выбрав путь «получения жилья от завода, от государства», нужно было поучаствовать в лотерее с множеством переменных и запастись терпением. Возможно, так и не дождаться нужных метров.
Рассрочка у моих родителей должна была завершиться в 2004-м году, но СССР завершился сильно быстрее, а дикая девальвация превратила остаток по платежу в смехотворную сумму, которая была уплачена в один из походов в магазин за молоком какой-то сопоставимой со стоимостью молока купюрой.