Где в Минске утилизировать ненужный смартфон? Практически детективная история!

Где в Минске утилизировать ненужный смартфон? Практически детективная история!
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Не знаю как у вас, а у меня не поднимается рука выбрасывать в обычную мусорку для бытовых отходов пластиковые бутылки, стекло, батарейки, отработанные аккумуляторы — социальная реклама все-таки работает. Сложностей, в общем, с этим никаких давно не возникает, так как у подъезда выставлен комплекс баков на любой вкус. Точнее, не возникало, пока не появилась задача утилизировать старый мобильник и планшет. Мозг напомнил, что их нужно выкидывать как-то совсем отдельно — это и защита от загрязнения из-за аккумулятора внутри, и способ сделать переработку аппаратов экономически обоснованной. Один телефон не стоит ничего, а множество — ценность для переработчика. В общем, кинул устройства в рюкзак и поставил задачу их выкинуть по правилам. На словах было просто, в жизни оказалось сложнее.

Вы же видели в городе билборды, мол, ничего не стоит собирать мусор раздельно, заботиться о вовлечении в повторный оборот ценных составляющих и все такое. Гугл выдает несколько статей на тему утилизации бытовой техники, хотя намного больше ссылок про крупняк — стиралки, телевизоры — их готовы вывозить специальные люди и платить деньги за вес. Когда-то я даже бывал на кладбище холодильников под Минском!

Старый «айфон», с которого начался этот пост:

Мобильники на вес, ясное дело, штучно не нужны. Один телефон весит пусть 150 граммов, это типа одной-двух копеек по тарифам переработчиков. Для телефонов и разной другой мелочевки (фены, кофеварки, плойки и так далее) вроде как в городе установлены специальные баки, часто в специализированных магазинах, крупных торговых центрах, вокзалах. Есть список на сайте горисполкома, который сразу же показался устаревшим — например, у меня возле дома уже давно нет никакого «ПросторТрейда» как управляющего ТРЦ «Арена-Сити», хотя сам торговый центр на месте.

Самому контейнер обнаружить не удалось.

Тетушка на инфоцентре указала его расположение, но по месту меня ждало разочарование: выкинуть в него можно только батарейки/аккумуляторы и энергосберегающие лампы (еще оказывается и лампы надо как-то отдельно сдавать, не забыть бы).

Следующий в списке ближе к дому «Замок» на Победителей. Ящик нашелся сразу и сам, он более прокачанный, потому что дополнительно готов «поедать» еще и люминисцентные лампы:

Дальше уже появился какой-то спортивный интерес :) Вокзал, ГУМ — контейнеры даже не находятся глазами. У кого спрашивать? В ГУМе хотя бы есть охрана, а на вокзале вообще непонятно.

Принялся гуглить еще.

Отработанные устройства собирает в каждом своем магазине оператор А1, реализуя таким образом ESG-стратегию (экологическое, социальное и корпоративное управление). Они стимулируют людей приносить гаджеты, например, розыгрышем новых устройств. За май-август в этом году удалось таким образом собрать 15 тысяч старых аппаратов, из них 6 тысяч в Минске и остальные по регионам — все они будут переданы на безопасную для окружающей среды утилизацию. Заехать можно, повторюсь, в любой центр А1. Я, например, такой контейнер видел в их магазине на Октябрьской площади:

Поисковая машина нашла мне вот такую карту какого-то эко-сайта:

На ней, например, «Арена-Сити» принимает только лампы, но тот же «Замок» и мобильники — то есть данные отличаются от предыдущего списка, но тоже неполные.

Ладно, поискал глазами две точки с обещанными контейнерами, чтобы увеличить свои шансы на утилизацию телефона :) Карта предложила ТЦ «Кiрмаш» на Хоружей и «Электросилу» на Коласа. Пешая, короче, досягаемость. «Кiрмаш» сразу оказался мимо, а вот в «Электросиле» наконец удалось вытянуть счастливый билет!

Вот так выглядит нужный бак: он и для ламп, и батареек/аккумуляторов, и мелкой бытовой техники. На удивление на дне валялась какая-то мелочь вроде битых телефонов:

В общем, при желании вопрос решаем!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎