Ташкент. Первое «официальное» знакомство

Ташкент. Первое «официальное» знакомство
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Узбекистан настолько огромен и настолько интересен, что его пришлось разделить на две отдельные поездки. Это было сознательное решение в одну поместить столицу страны Ташкент и Ферганскую долину, а в другую Самарканд, Хиву и Бухару. Вместе с тем мне показалось правильным в «ферганскую» часть добавить входящие в нее территории Кыргызстана и Таджикистана, чтобы уже наверняка прочувствовать все вайбы бывшей советской Средней Азии. Все получилось! Паспорт покрылся полутора десятками штампов с пограничных переходов разной степени экзотичности, а голова наполнилась впечатлениями от этого удивительного края. Узбекскую столицу пришлось разделить аж на семь (!) постов, настолько это разноплановый город. Сегодня «открывашка», первое «официальное» знакомство как если бы в Минске я погулял по главным площадям, проспектам, сходил к Национальной библиотеке и чуть-чуть взглянул на старый город.

Поездка: 🇺🇿 Узбекистан | 🇰🇬 Кыргызстан | 🇹🇯 Таджикистан | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Ташкент. Первое официальное знакомство ← сейчас открыто
◉ 02 | Новый деловой район узбекской столицы ← читать!
◉ 03 | Особенный путь развития ташкентского метрополитена ← читать!
◉ 04 | Капля старого Ташкента: махалля Хастимом и ансамбль Хазрати Имам ← читать!
◉ 05 | Ташкентский рынок Чорсу. Обжорные ряды! ← читать!
◉ 06 | Себзар как спальный район по-узбекски ← читать!
◉ 07 | Ташкент. Погружение в плов ← читать!
◉ 08 | Заброс в Ферганскую долину: Коканд ← читать!
◉ 09 | Центр узбекской керамики Риштан ← читать!
◉ 10 | На шелкопрядильной фабрике Маргилана ← читать!
◉ 11 | Столица Ферганской долины, вообще не узбекский город Фергана ← читать!
◉ 12 | Крупнейший город долины будущий миллионник Наманган ← читать!
◉ 13 | Антигород Андижан, энциклопедия всего плохого ← читать!
◉ 14 | Кыргызстан. Странное устройство железной дороги в Ферганской долине. Город Джалал-Абад ← читать!
◉ 15 | Лицо Средней Азии как оно есть: Ош ← читать!
◉ 16 | Таджикистан. Теплая прогулка по Душанбе ← читать!
◉ 17 | Колоритные спальные районы таджикской столицы ← читать!
◉ 18 | Вторая столица Таджикистана Худжанд ← читать!
◉ 19 | Глубокая провинция — Бохтар ← читать!
◉ 20 | Совсем таджикская глубинка, Куляб ← читать!

Ташкент стремительно растет, он уже вышел на третье место по населению в СНГ после Москвы и Петербурга. Ташкент стартовал с двух миллионов душ после распада СССР и преодолел следующий рубеж где-то в 2023-м году. Столица Узбекистана прибавляет по сотне тысяч человек чисто естественным образом и останавливаться не собирается.

При этом большинство людей проживает в так называемых махалля — плохо структурированных микрорайонах, сформированных вокруг общественного центра, за который как правило выступает мечеть. Считается, что границы махалля определялись силой легких муэдзина, зазывавшего на молитву. Периферийный Ташкент из космоса выглядит так:

С вхождением города в состав Российской империи многое изменилось. Ташкент получил новый общественный центр, распланированный по европейским стандартам со строгим порядком кварталов, улиц и территориями жилого, делового, рекреативного назначения. В 1966-м году, увы, природа внесла в него катастрофические коррективы: город пережил интенсивное землетрясение, Ташкент пришлось во многом перестраивать заново, поэтому лицо узбекской столицы в целом сформировано в советскую брежневскую эпоху.

Новым ядром Ташкента стал сквер Амира Темура, наиболее прославленного предка узбекской нации, известного нам скорее под именем Тамерлана. Темур сидит на коне, оглядывая результаты своей работы по собиранию земель:

Смотрит он и на периметральную застройку сквера, доминантой которой выступает отель «Узбекистан», непререкаемый символ столицы, ее самый известный «открыточный» вид. Спроектировало гостиницу творческое трио под руководством местного архитектора Ильи Мерпорта, создавшего также ряд других зданий, оригинальный аэровокзал и типовые дома микрорайона Чиланзар.

«Узбекистан» был сдан в 1974-м году и функционирует без перерыва по сей день. В гостинице 17 этажей, 278 номеров, конференц-залы, ресторан и так далее. На лицевом фасаде армированная бетонная обрешетка, выступающая в роли солнцереза:

По соседству куда более современный Дворец международных форумов, по факту многофункциональный зал с упором на концерты типа нашего Дворца республики:

В 1996-м году в застройку был добавлен музей истории Тимуридов, комплекс, посвященный эпохе зарождения узбекской государственности:

Главные городские часы с рестораном на первом этаже:

Академия искусств:

Наконец, корпуса Ташкентского государственного юридического университета, построенные еще в царское время:

Если с центральным ядром города все понятно, то какую улицу «назначить» главной, сказать сложнее. Формально это улица улица имени первого президента Узбекистана Ислама Каримова, но визуально на таковые могут претендовать проспекты Мустакиллик (Независимости) или Шарафа Рашидова.

Мустакиллик даже с вкраплениями дореволюционки:

Небольшая простенькая пешеходка Сайилгох с пирожками и кофе у университета:

Пешеходка постепенно выводит к главной официальной площади города перед президентским дворцом. Несколько в стороне остаются центральная библиотека, художественная галерея, дворец творчества молодежи, некоторые министерства. По пути — великолепный музей истории Узбекистана с роскошными солнцерезами Народного архитектора СССР Евгения Розанова и высотка гостиницы Lotte City:

Упомянутая площадь носит название Независимости, вмещает не только президентский дворец, но также Кабинет министров Узбекистана и два корпуса министерства образования. Глава государства работает тут:

Премьер и отраслевые министры здесь:

Ну а это минобр:

Здание национальной гвардии (спецподразделения внуренних войск) на углу проспекта Шарафа Рашидова и улицы великого поэта Алишера Навои (ему даже установлен памятник в Минске на Свердлова):

Государственная филармония:

Далее мой путь лежал по улице Навои. Хотя на ней появляется значительное количество жилых домов, «официальность» Ташкента снижается незначительно. Тут и городской суд, и Молодежный театр, и, например, министерство здравоохранения:

Штаб Trastbank:

Рядовая застройка не особо пышная. Трех- и четырехэтажные дома в едином стиле с небогатым оформлением, немного ресторанов и магазинов на первых этажах:

Во дворах по Алишера Навои можно найти остатки древнего Ташкента, снесенного землетрясением. Три мавзолея (Юнус-Хана, Калдыргач-бия и шейха Ховенди ат-Тахура — все в той или иной степени власть имущие прошлого) спрятаны во дворе дома №18:

Пройти на другую сторону проспекта к стадиону «Пахтакор», консерватории и дворцу кино не получилось из-за саммита на уровне аж десяти глав государств региона. Вообще в день моего приезда весь Ташкент был наводнен силовиками, во многих местах перекрыт и недоступен, так что знакомство с городом потребовало некоторых корректировок.

Дошел до цирка:

Гостиница «Чорсу» руками турецкого инвестора стала на реконструкцию. По форме похожа на нашу «Беларусь»:

Масштаб города-трехмиллионника: развязка с улицей Фурката.

Первое знакомство с городом решено было закончить в медресе (исламское учебное заведение) Кукельдаш. Это тоже символ города, его даже не открыточный, а марочный вид. Построено в конце XVI века, потребовало реставрационных работ с восстановлением входного портала в середине XX столетия:

Медресе по-прежнему готовит специалистов по исламу, но по внутреннему двору погулять может любой желающий через внесение пожертвования.

О новом деловом центре города, метро, рынке «Чорсу», спальных районах и махалля в последующих постах.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎