Рынок в Азии — это основа, база. Вся жизнь на рынке: дела-делишки, общение, отдых. На рынке можно решить любые вопросы, так что если вы оказались где-то в глубинах этой чудесной части света и имеете какую-то проблему, отправляйтесь на рынок. В Ташкенте главный базар называется Чорсу, что буквально и обозначает базар, особенный его тип с четырьмя выходами, присущий странам Центральной Азии, Персии и Ближнего Востока. На самом деле рынок как рынок, но на Чорсу отдельно расположены так называемые «обжорные ряды», предлагающие трудящимся вкусные и полезные готовые пищепродукты по невысоким ценам. Чисто народная еда, абсолютно точное прикосновение к аутентике Узбекистана, стритфуд без какой-либо маркетинговой шелухи. Бежал я туда вприпрыжку.
Поездка: 🇺🇿 Узбекистан | 🇰🇬 Кыргызстан | 🇹🇯 Таджикистан | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Ташкент. Первое официальное знакомство ← читать!
◉ 02 | Новый деловой район узбекской столицы ← читать!
◉ 03 | Особенный путь развития ташкентского метрополитена ← читать!
◉ 04 | Капля старого Ташкента: махалля Хастимом и ансамбль Хазрати Имам ← читать!
◉ 05 | Ташкентский рынок Чорсу. Обжорные ряды! ← сейчас открыто
◉ 06 | Себзар как спальный район по-узбекски ← читать!
◉ 07 | Ташкент. Погружение в плов ← читать!
◉ 08 | Заброс в Ферганскую долину: Коканд ← читать!
◉ 09 | Центр узбекской керамики Риштан ← читать!
◉ 10 | На шелкопрядильной фабрике Маргилана ← читать!
◉ 11 | Столица Ферганской долины, вообще не узбекский город Фергана ← читать!
◉ 12 | Крупнейший город долины будущий миллионник Наманган ← читать!
◉ 13 | Антигород Андижан, энциклопедия всего плохого ← читать!
◉ 14 | Кыргызстан. Странное устройство железной дороги в Ферганской долине. Город Джалал-Абад ← читать!
◉ 15 | Лицо Средней Азии как оно есть: Ош ← читать!
◉ 16 | Таджикистан. Теплая прогулка по Душанбе ← читать!
◉ 17 | Колоритные спальные районы таджикской столицы ← читать!
◉ 18 | Вторая столица Таджикистана Худжанд ← читать!
◉ 19 | Глубокая провинция — Бохтар ← читать!
◉ 20 | Совсем таджикская глубинка, Куляб ← читать!
Чорсу стоит на своем месте несколько столетий, но современный вид принял в начале 80-х. Центральное здание строилось по проекту творческого дуэта архитекторов Ташгипрогора Владимира Азимова и Сабира Адылова. Купол собран из железобетонных элементов и держит сам себя по такому же принципу как и купол на Комаровке. В отличие от минского рынка, ташкентский еще и облицован глазурованной плиткой, что, понятно, отсылает к местным традициям декора.
Обеспечение Узбекистана тыквой достигает 146%:
Под куполом ничего особенного, что могло бы поразить опытного бродильщика по базарам Востока, но любители архитектуры получат удовольствие от созерцания свода:
Обязательная позиция — курдюк:
К куполу прилегают открытые ряды, на которых можно купить еду, и одежду, но главной моей целью был сектор с местным стритфудом, который обожают и туристы, и местные. Вход в этот сектор оформлен ориенталистской аркой 50-х годов постройки:
Обжорные ряды все время в дыму, потому что здесь никогда не останавливается готовка еды. Готовят традиционное: бараньи потроха, нарын, манты, жарят рыбу, пекут хлеб. Выглядит очень аутентично:
Торговля хлебом с колес:
Мобильная лавка с ханумом, такими пельмешками из тонкого теста, начиненных картофелем и плавающих в томатном соусе. Ханум на Чорсу считается лучшим в Узбекистане, так что берите билет на ближайший рейс:
Гора макаронов с мясом — это нарын, центральное блюдо стола. Мясо, конечно, конина, но может быть баранина или даже говядина. Я брал с кониной, чтобы поближе к корням.
Можно я не буду говорить, что это?
Ням-ням!
Я съел и порцию мантов, и порцию нарына, и самсу, и выпил чаю. К любому заказу стол сервируется так:
Еда была очень вкусной, поэтому будете в Ташкенте, обязательно сходите. Не пловом единым жива страна.