Жизнь в центре Минска в метре от проезжей части

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Знаю в Минске несколько домов, которые расположены в невероятной близости от проезжей части. Причем речь идет не о частном секторе с интенсивностью одна машина в час. Нет, как раз все наоборот: центральные перегруженные улицы в несколько полос — и это в нескольких десятках сантиметров от окон первого жилого этажа. Плата за жизнь в центре, но разве это жизнь?

У моего хорошего питерского приятеля когда-то была служебная квартира от РЖД прямо у Ладожского вокзала. Старенький трехэтажный дом в перспективе был определен под снос (и уже снесен, к слову), но еще долгое время в нем проживали люди. У Сергея была квартира на первом этаже, выходящая своими окнами аккурат на остановку маршруток, поджидающих пассажиров с вокзала. Маршрутчики как правило не глушили двигатель и попердывали выхлопными газами прямо в квартиру Сергею, поэтому окна открывать в ней рекомендовалось разве что ночью. До проезжей части там было около двух метров, но дышать было нечем и при таком раскладе.

Каково же находиться в квартирах на Богдановича в Минске? Речь о пяти домах на четной стороне — 12-м, 14-м, 20-м, 22-м и 24-м, а также двух на нечетной — 33-м и 37-м. Четыре из них являются составной частью Осмоловки, вроде как избежавшей сноса. Однако лично я сам сбежал бы из такой квартиры, если бы смог ее кому-нибудь продать, конечно.

У моего питерского товарища в доме часто стоял четко слышимый запах сгоревшего дизельного топлива, а на занавесках, мебели, посуде и вообще любых поверхностях постоянно был осадок. Примерно такой, как на окнах этих домов на Богдановича.

Удивительно, но на первых этажах зданий здесь сохраняются именно что квартиры. Вероятно, по причине близости от проезжей части невозможно перепрофилировать помещения.

Впрочем, на нечетной стороне не везде жилье, есть и общественные заведения.

Существует прямая зависимость количества случаев заболеваний органов дыхания (в том числе онкозаболеваний) с чистотой воздуха в городах. Мне очень жаль жителей этих квартир:

Летом невозможно открыть окна из-за пыли, зимой — из-за влажной грязи, насыщенной продуктами сгорания топлива и химическими реагентами, которыми густо обогащают городские тротуары в борьбе против гололедицы.

Пару раз я ночевал в зданиях, фасад которых смотрел на улицы с интенсивным движением. Даже на высоких этажах шумовое загрязнение значительно, но что творится в квартирах, расположенных в метре от проезжей части, даже не представляю. Движение на Богдановича никогда не останавливается — ни днем, ни ночью.

Честно, я не смог бы жить в таком доме. И смог бы продать квартиру в нем — тоже большой вопрос.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!