По большому счету в Минске нет пробок, но в «узких» местах постоянно появляются заторы: на Ленина, Логойском тракте, Орловской, Машерова, Партизанском, Дзержинского и так далее. В целом город пока еще едет, хотя по моим субъективным ощущениям скорость передвижения из года в год снижается. Все больше проблемных мест, все чаще характеристика маршрута по Минску включает в себя пункт «тут как повезет, тем более в час пик». В общем, на прошлой неделе я начал готовить пост про автомобилистов, выбирающих личное авто в ущерб общественному транспорту, собираясь их хорошенько пропесочить, а потом подумал: а какого, собственно, черта? Поэтому перед вами редкий для моего блога текст в защиту тех, кто сознательно стоит в заторах, лишь бы не ехать на работу в автобусе.
Не сказать, что городские власти так уж стараются облегчить жизнь минским автомобилистам. Дорог и развязок строится мало, про парковки и места хранения машин я вообще молчу. Скорее, власти просто не мешают и во многом ситуацию оставляют на самотек. Пока что той емкости инфраструктуры, которой обладает Минск, если и не хватает, то не критично. Да, жопа во дворах, да, утренние заторы, но пока «жить можно».
Короче, даже если ездить на машине только по маршруту дом — работа — дом, то это имеет смысл. Ведь в отношении общественного транспорта проводится куда более странная политика.
Вот, например, недавно стало известно, что любимый город снизил норматив обеспечения транспортом граждан трудящихся. Теперь — одна единица автобуса/троллейбуса/трамвая на 2000 человек. Это не значит, что транспорт станет ходить реже прямо сейчас — норматив скажется на качестве обслуживания в перспективе. Это значит, что у города нет денег на обеспечение парков нужным, согласно прежних норм, количеством техники. То есть, если конкретный автобус выйдет из строя, возможно, его нечем будет подменить.
В середине 2000-х, когда в стране было много денег, Минск практически полностью обновил подвижной состав наземного транспорта. В период с 2005-го по 2008-й было поставлено подавляющее большинство автобусов-троллейбусов, и это одна из самых больших угроз всей системе городских перевозок. Потому что настали годы, когда эти машины выбегали свой ресурс — по возрасту либо километражу.
Но денег менять их нет. Почему-то решено закупать в небольших объемах дорогие электробусы и то, в показательных к Европейским играм объемах, не больше. Что же будет с остальной техникой? Ее, как в 90-х, придется восстанавливать, капиталить, продлевать ей ресурс всеми силами. Ну, как это скажется на качестве обслуживания населения, догадаетесь сами. Вот увидите — скоро маршрутки вновь заполонят любые уголки города, а не только самые напряженные направления.
Растут интервалы работы маршрутов. Я это хорошо знаю по тем маршрутам, что проходят возле моего дома. Память у меня хорошая — каждый год откусывается по минутке-другой, и вот 11-й автобус уже ходит не раз в 15, а раз в 20 минут. И дальше будет только хуже.
Увеличены интервалы между поездами метро (летом вообще жесть), сокращено время работы транспорта — как «со стороны» утра, так и позднего вечера. Кто-то пишет в комментах: ой, ну там три с половиной человека ездило в час ночи… Ну, плюс три с половиной машины на дорогах города, какие вопросы?
Кроме того, не лечатся и прочие хронические болезни общественного транспорта Минска. Сто пятидесятый год подряд идет внедрение выделенных полос для автобусов. Они все так же медленно ездят по улицам. В них так же душно летом и холодно зимой. Внедрена неудобная система оплаты с дифференцированными тарифами на разные виды транспорта и невозможностью пополнить карты живыми деньгами через интернет — а только через покупку «поездок».
И что, какой выбор оставляет город людям? Очевидно, что тот, кто может, поедет на работу и по делам на автомобиле.
Поэтому следующий вопрос я задаю сам себе: за что же критиковать тех, кто стоит в заторах по утрам? Что они отказались нюхать подмышки соседа в переполненном автобусе?
Посыпаю голову пеплом.