Двухтысячный пост в блоге — почему бы не про межвоенный квартал в Бресте

Двухтысячный пост в блоге — почему бы не про межвоенный квартал в Бресте
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Кто-то бывал, кто-то слышал, а другой и нет: в Бресте есть такая красивая гостиница «Эрмитаж» с номерами задорого. Эта гостиница хороший ориентир, если искать так называемый «польский квартал» или, если говорить академически верно, «колонию Нарутовича», наиболее цельный блок межвоенной застройки, яркую особенность областного центра. Абсолютно точно этот пост будет баяном для тех, кто знает о квартале, но ровно так же он будет важной закладкой на будущее, на ближайшую поездку в Брест тем, кто не в теме. Вас и приглашаю посмотреть на «колонию».

Я подошел к кварталу по улице Гоголя, где аллея (не самых красивых) фонарей. В этой части городской стадион, по нему легко сориентироваться:

Вот это, например, улица Крупской, на ней еще гостиница «Веста», хорошая, но могла бы быть дешевле.

На Крупской тоже сохранились польские межвоенки, но совсем мало, буквально пару домиков, например вот:

Или вот деревянный:

Иду в сторону Леваневского, центральной улицы «колонии Нарутовича». На перекрестке с Чкалова появляется еще парочка минималистических конструктивистских многоквартирников наиболее распространенного типа в микрорайоне. Да, как и в наше время, тогда массовое строительство предполагало также типовые решения в зависимости от поставленных задач. Основная часть этих зданий спроектирована архитектором Юлианом Лисецким:

Художественная школа:

Новостройка, еще похоже даже не заселенная:

И рядом отдельная небольшая на пару квартир:

Это и есть улица Леваневского, центральная улица «колонии». Колония по сути синоним микрорайона, освоенная территория по единому плану. Колонии в Бресте строились для госслужащих за бюджетные деньги, инициатива местных властей была поддержана министром из центрального правительства Польши Габриэлем Нарутовичем.

План предполагал три богато озеленных квартала, разделенных парками и скверами в модной тогда концепции города-сада. Каменные и деревянные дома на одну или несколько семей имели отдельные участки с выходом к улице и с задника.

Служащим разного ранга предназначались разные по качеству и площади дома. Дома типовые, да, но типов множество, поэтому глаз не устает от монотонности.

Опять конструктивистская трехэтажка:

Не уверен, что историческое здание…

А тут уверен:

Самые красивые усадьбы с пузатыми контрфорсами-колоннами и двумя отдельными входами. Они в какой-то мере стали символом межвоенного Бреста и даже нашего времени, получив свежее прочтение в квартале богачей Стимово.

В этом размещается музей города:

Богатое здание с портиком и колоннами строилось как клуб-казино, потом в нем чего только не было, даже штаб футбольной команды. Сейчас вроде как выставлено на продажу:

А это департамент охраны:

«Колония Нарутовича» подарит несколько отличных фотолокаций для вашего инстаграма и если вы в ней не бывали, то обязательно побывайте.

Да, вы прочли двухтысячный пост в моем блоге :) Спасибо!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎