Мне даже немного неудобно, когда я берусь писать пост в блог о том, о чем написаны тысячи лучших текстов и отсняты терабатайты идеальных фото- и видеоматериалов. Но надо, ведь высказывать мнение — базовая потребность (хотя оно бывает ошибочным). В августе я во второй раз в жизни побывал в Ватикане и впервые попал в собор Святого Петра, крупнейший из исторических христианских храмов мира. Лучшие художники Ренессанса, сто двадцать лет строительства под управлением команды архитекторов, центр паломничества планетарного значения — в общем, сердце католической конфессии, объединяющей, между прочим, 1,3 миллиарда человек на земле. Я пришел сказать свое слово!
Цикл: Карликовые государства | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Сан-Марино. Столица. Возникновение карлика и его странное политическое устройство ← читать!
◉ 02 | Сан-Марино. Борго-Маджоре. Экономика республики ← читать!
◉ 03 | Сан-Марино. Серравалле. Натурализация и сила паспорта ← читать!
◉ 04 | Сан-Марино. Догана. Социалочка для местных ← читать!
◉ 05 | Ватикан. Нюансы границы Святого Престола ← читать!
◉ 06 | Ватикан. Собор святого Петра: пышность и монументальность как главный аргумент для прихожан ← сейчас открыто
◉ 07 | Ватикан. Устройство папской железной дороги ← читать!
◉ 08 | Мальтийский Орден. Дворец наногосударства в Риме. Как выглядит посольство Ордена в Минске ← читать!
◉ 09 | Монако. Социальное жилье, местные Шабаны ← читать!
◉ 10 | Монако. Подземный вокзал станции Монте-Карло ← читать!
◉ 11 | Лихтенштейн. Столица. Образование карликового княжества ← читать!
◉ 12 | Лихтенштейн. Тризен. Пасторали альпийской провинции ← читать!
◉ 13 | Лихтенштейн. Шан. Как получить местный паспорт ← читать!
◉ 14 | Люксембург. Столица. Мост Адольфа и виадук через каньон ← читать!
◉ 15 | Люксембург. Столица. Знакомство с самой богатой страной Европы ← читать!
◉ 16 | Люксембург. Дифферданж. Индустриальный расцвет герцоргства ← читать!
◉ 17 | Люксембург. Эш-Сюр-Альзетт. Это просто красиво ← читать!
◉ 18 | Люксембург. Дюделанж. Система бесплатного транспорта в стране. Позитивная маятниковая миграция ← читать!
◉ 19 | Люксембург. Беттамбур. Система перехватывающих бесплатных парковок ← читать!
◉ 20 | Люксембург. Провинция в самой богатой стране Евросоюза ← читать!
◉ 21 | Люксембург. Вианден. Наиболее живописный город герцогства ← читать!
◉ 22 | Люксембург. Дикирх. Вопросы натурализации в стране ← читать!
◉ 23 | Люксембург. Юнглинстер. Внешний вид и цены в квартале новостроек ← читать!
◉ 24 | Андорра. Столица. Лютая история про уроженца Вильнюса, который стал королем страны ← читать!
◉ 25 | Андорра. Эскальдес. Цена на выпивку в Андорре. Страна-дьюти-фри ← читать!
Собор Святого Петра — церемониальный центр католицизма. Место, где читает проповедь ни много, ни мало наместник бога на земле Папа Римский. Но формально это не «главная церковь мира», если говорить вот такими простыми словами (хотя первая в списке обязательного паломнического списка).
Собор относится к Ватиканскому викариату Римской епархии, кафедра которой находится в Латеранской базилике «вечного города». Латеранский собор официально Матерь и Глава всех церквей мира, так что если вам нужна какая-то специальная галочка в голове на этот счет, то не поленитесь заглянуть и туда (я не заглядывал).
Кроме того, ватиканский храм является одной из четырех «великих базилик» католической церкви. «Малых» полно, порядка полутора тысяч штук на весь мир (из них три в Беларуси — в Пинске, Гродно и Будславе), а «великих» только четыре и все в Риме. Лайфхак: посещение хотя бы одной из них с прочтением вслух молитв «Отче наш» и «Символ веры» гарантирует индульгенцию на все совершенные грехи.
Собор Святого Петра для зевак открыт с утра до вечера кроме времени обычной воскресной проповеди. Проповедь Папа читает с балкончика перед верующими, собравшимися на площади — вмещает она порядка 60 тысяч человек.
Кому не видно, помогут экраны с телетрансляцией:
Для посещения собора ничего особенного делать не нужно. Одна проблема: отстоять очередь на досмотр вещей, которая бывает весьма длинной. Я приехал еще до 9 утра, поэтому у меня она заняла только полчаса. Впрочем, не самые легкие полчаса на солнечной стороне — температура воздуха была порядка +30. Как там стоять в летний полдень даже не представляю.
Почти сразу после рамок контроля поток людей внезапно останавливается, и все дружно поднимают смартфоны:
Вот почему — ради этого кадра со швейцарским гвардейцем с пикою, преграждающем Portone di Bronzo, главный вход в апостольский дворец, резиденцию Папы:
После сразу еще одна пауза в месте, где открывается в полной мере фронтон собора:
Покажу его заодно и с другой стороны. Он открывается на выходе:
Первый христианский храм возник на месте нынешнего во время правления первого римского императора, принявшего христианство. Возник он над местом захоронения останков апостола Петра, это захоронение остается средоточием существующего храма по сей день.
Так выглядела ранняя инкарнация собора, «отработавшего» на благо христианства более тысячелетия:
Не буду перечислять скучные факты о ходе строительства, они все есть в Википедии. Скажу только, что собор, как и многие грандиозные сооружения прошлого, прошел определенный эволюционный путь, занявший более сотни лет. Задуманные первоначальным проектом башни на углах базилики не состоялись, центральный купол, созданный в проекте Микенланджело шарообразным, его преемником был вытянут в параболическую форму. Самые значительные изменения принесла достройка фасада-портика в XVII веке — она и перелицевала храм, и «съела» купол, который раскрывается в полной мере только на большом удалении или с высоты.
Тут должна была быть башня:
Это портик, предвходная часть с крышей и колоннадой. Циклопические размеры: 114 метров в длину, 45 в высоту.
Портик с балкончиком позволил организовать воскресные папские послания, которые и проходят по сей день.
Еще пространство под крышей:
Описать ощущения в момент прохода в основной зал церкви у меня не хватает слов. Это самый важный момент для любого посетителя, в том числе такого упертого атеиста как я. Собор внутри огромный, непостижимый, даже обескураживающий своими пропорциями:
Даже в XXI веке, когда, казалось бы, человек достиг в архитектуре убедительных высот в прямом и переносном смыслах, собор Святого Петра все так же работает на свою главную идею: визуализировать величие божественного, растворенного в человеке. Только с присутствием частички святого Духа земной человек мог построить это:
И сейчас, и особенно тогда, когда религия играла определяющую роль в государственном устройстве вообще и бытовом устройстве человека в частности, храм разделял два мира — грязный, жестокий, холодный земной и прекрасный, роскошный, богатый в прямом и переносном смысле лучший мир. Если в 2022-м году у меня отваливается пачка за порогом собора Святого Петра, то в какой трепет впадал человек из XVII столетия?
А парижанин из XII века, заходивший под своды Нотр-Дам-де-Пари?
Практически под куполом расположен киворий или кувуклия, специальный «балдахин», характерная черта христианских храмов, в которых размещаются мощи святых либо что-то ценное, особенное. Здесь киворий накрывает могилу апостола Петра:
В соборе порядка 50 алтарей, есть выбор, где зачитать «Отче наш» для индульгенции.
Кафедра святого Петра, визуализация власти Папы:
Разумеется, храм наполнен множественными чудесами, богатствами и смыслами, прочтение которых требует большой теоретической подготовки или хотя бы прослушивания аудиогида. Но когда все это строилось — повторюсь — оно задумывалось как комплексный аргумент в существование бога. Что-то, что должно вызывать религиозное «вау» у любого человека.
Я, понятно, не уверовал, но остался впечатлен. Да, в моем характере удивляться и впечатляться даже незначительным вещам, но здесь что-то особенное. Постарайтесь побывать, кто не был.