История о том, как у моих знакомых увели домен конкуренты

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Наконец-то завершилась эта странная история с доменом Migom.by. Я все ждал, когда она подойдет к концу, чтобы рассказать о ней со стороны, потому что невольно стал свидетелем развития ситуации, а после помогал Migom с PR-сопровождением перехода на другой бренд. С владельцами Migom я познакомился в прошлом году, как раз когда ситуация перешла в острую стадию: домен оказался в руках у конкурентов из 1k.by, а те сделали по нему редирект на свой сайт. Страшный сон для любого бизнеса. Как такое могло случиться?

История теперь уже Vendee.by — это важный урок для интернет-бизнеса. Домен не может принадлежать кому-либо из учредителей, а если так сложилось, то это владение должно быть коллегиальным решением, либо «брачный договор» должен предусматривать последствия «развода» учредителей. Понятно, жизнь складывается как складывается: кто-то когда-то начал… даже не бизнес, а так, стартап, придумал бренд, придумал домен. Но некоторые стартапы перестают быть стартапами, превращаются в компании с реальными оборотами и штатными специалистами. Именно так случилось с Vendee.

Когда все начиналось, Migom владели два человека — Олег Шмык и Артем Гречко. Один писал код, другой управлял и контролировал финансы. За годы к Гречко у совладельца накопились финансовые претензии, разрешить которые постановили так: финансист выходит из состава учредителей, но при этом отдает права на домен. Увы, не отдал.

Олег Шмык слева, Артем Гречко справа

Вместо этого он пошел к конкурентам и на неизвестных условиях передал права на домен им, а те включили редирект на свой сайт. Никаких условий, конечно, не приняли: мол, домен куплен законно, чего вы хотите? И судиться с ними не было никакого смысла, так как еще несколько лет назад они зарегистрировали торговую марку Migom. Нагло и нахраписто, но бизнес есть бизнес — возможно, в какой-то другой стране суд и встал бы на сторону реальных собственников и домена, и марки, черт его знает.

Короче, в один день migom.by превратился в тыкву, маркетплейс уехал на домен-костыли migomby.by, а собственники принялись разрабатывать стратегию перехода под новый бренд.

Ольга Кладухина, одна из нынешних учредителей Vendee, рассказывала мне, что происходило в день потери адреса, работавшего на бизнес в течение 12 лет. Несмотря на то, что маркетплейс получал львиную долю трафика из поиска, все же потери от прямых заходов были существенными. Сказалось это и на партнерах, размещавших заявки в каталоге — некоторая часть из них разорвала отношения с площадкой, и вернулась только после утряски ситуации.

Постепенно позиции в выдаче у Vendee растут и достигают докризисных значений. Бренд запустился бодро, ситуация вокруг борьбы за старый домен известна по всему байнету, так что я лично не сомневаюсь, что краткосрочные прибыли 1k.by от захвата торговой марки и веб-адреса будут очень быстро нивелированы.

Ну а такие пассажиры как Артем Гречко, конечно, должны получить свое — а именно реноме ненадежных партнеров. Будьте осторожны с ним.

Ольге и ее команде удачи!

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Андрей Дробышевский
Участник
Андрей Дробышевский

Для меня как человека, далёкого от всего описанного в статье, напоминает бурю в стакане воды.
Если чем-то дорожишь — в первую очередь защищаешь это. В данном случае можно сколь угодно долго говорить о (не) порядочности участников конфликта, но господа: вы — акулы бизнеса, какие слёзки и обидки? Just business.
Где начинаются нормальные деньги, заканчивается дружба. Вроде бы все это знают, а кто не знает — остаётся без бизнеса или, в лучшем случае, без доменного имени.
Откровенно говоря, думал что это сайт мгновенных денежных переводов. Так что имя м. б. и раскрученное, но не «говорящее».
Vendee.by — даже не запомнил, отлистывал текст вверх.

Всё ИМХО