Маркетинг — это незаметно снижать вес продуктов? Задолбало

pro

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Все больше производителей продуктов питания поддаются искушению незаметно снизить вес, чтобы выдерживать ценовую конкуренцию и не терять места на полках в супермаркетах. Кроме того, я не исключаю, что выпускать продукты в меньших порциях выгодно не только из-за привлекательной цены, но и выгодно производителю в деньгах. Процесс набирает обороты: шоколад по 85 граммов в плитке, подсолнечное масло по 800 миллилитров в бутылке, крупы по 700 граммов. Так и хочется приложить сюда фотографию с Януковичем и надписью «Астанавитесь!». Я чувствую себя обманутым, ей-богу.

Надо понимать, что производитель имеет полное право фасовать свои товары в каких угодно объемах. Вопрос в том, что привычные нам продукты, не меняющие ни дизайн упаковки, ни название, ни рецептуру, усыхают в весе. Вчера вы покупали 200-граммовую пачку масла за условные 2 рубля, а завтра точно такая же весит уже 180. Вроде немного — 20 граммов — но осадочек остается, тем более подвох замечаешь, как правило, не сразу.

Разумеется, цена не остается неизменной. Какое-то время она честно держится на определенной отметке, но потом начинает расти. Тут становится вдвойне обидно: и масло забрали, и подорожало. Затем на полку пробивается менее качественный товар, оцененный дешевле за счет худших по качеству ингредиентов, потом от него «откусывают» 20 граммов и так по кругу. Сколько ж можно?

Решение МАРТ обязать магазины указывать цену не только за товар, но еще и за килограмм (литр) я горячо приветствую. В рекомендательном порядке оно вступило в силу уже с 1 января, однако ритейлеры не спешат переделывать ценники. Зато с 1 июля норма станет обязательной, ура!

Изменится ли после этого и фасовка продуктов? Не исключено: дурилка с ценами станет более очевидной, поэтому торговые сети могут оказывать давление на производителей, мол, хватит недоливать молоко. Ну а пока все остается как есть.

На моей памяти первыми на снижение веса пошли производители мороженого. В «совке» и сразу после него порция мороженого весила 100 граммов. Сейчас 100-граммовое почти не встречается, это маргинальные сорта, получившие классическую граммовку не благодаря, а вопреки. Например, в каталоге «Е-доставки» таковых всего 3.

Классический «Каштан» — 80-граммовый. Мороженое «28 копеек», правопреемник культового «Пингвина» за настоящие советские 28 копеек, и вовсе 70-граммовое. Даже «Семейный» пломбир похудел с тогдашних 250 до нынешних 230 граммов.

На прилавках не осталось килограммового хлеба. Вообще. Самые тяжелые буханки весят 900 граммов и это, опять же, маргинальная доля на рынке. Мой любимый «Водар» весит 860, а, например, буханка «Нарочанского классического» тянет и вовсе на 600 граммов. Я, кстати, никогда об этом не задумывался, пока не стал готовить этот пост.

Изменился вес даже обычных «кирпичей». Может только в каких-то райцентрах осталось старое оборудование и пекут как в былые времена.

Усохло молоко в бутылках и пакетах, подсолнечное масло, печенье, соки, пиво в ПЭТах, шоколад и прочие сладости. Причем с шоколадом интереснее всего: некоторые плитки прошли последовательный путь редуцирования — от 100 к 95 граммам, затем к 90 и даже дальше. Вы знаете, что некоторые сорта Milka, например, уже 87 граммов?

Мне кажется этот маркетинг незаметного усыхания продуктов питания нездоровым процессом, хоть и данностью, с которой нужно жить. Мне больше по душе американский подход к производству товаров, где принято дополнять линейку супербольшими вариациями (например, молоко и соки в галлонах, кола в трехлитровых пузырях, etc) — такие отлично подходят для семьи и намного честнее по ценообразованию, чем «мензурки». Я как-то во Франции увидел пиво в стеклянных (!) 150-миллилитровых бутылочках в six-pack-форме. Вот где космос!

К слову, пусть это и не совсем связано с темой поста, меня пугают возможности современных производств упаковывать товары с точностью до грамма. У меня есть любимые пряники, вес которых составляет 216 граммов. Чувствуете, что скоро роботы захватят мир и выбросят нас на помойку? То-то.

В общем, голосуйте рублем за привычную граммовку. Хватит это терпеть!

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Sergeve

    Хуже всего пиво 900мл

    • victogan

      1,4

      • Rustam Kostoev

        даже 1.35 есть, мать вашу!

    • designer fake

      хорошее пиво в пэте не продается )

      • Александр Симаков

        Жэсточайшэ поддержу.

    • Eduard Kravchenko

      в Украине и стекляшки научились в 0,45 выпускать. По крайней мере, «Львивське 1517″ уже таким года 2 назад было.

      • «Балтика Разливное» уже много-много лет 0,46 л в стекле

    • Dzianis Malakhau

      После этого Аливарыю принципиально не беру! Додуматься до такого! Слава Богу еще минералка Минская не похудела!

  • spkvvs

    это всё чтобы мы меньше жрали

    • Кстати, как-то беседовал с маман на тему закупок продуктов при совке. Она считает, что тогда люди в принципе меньше ели — вот как.

      • Stanislav

        Может быть просто чаще ходили в магазин и покупали мелкими порциями? И продукты были более скоропортящимися — оттого и ощущение? И разнообразие на полках тоже внесло свою долю?

        • victogan

          Думаю просто тогда не было доступных полуфабрикатов, не говоря уже о дефиците. Всё нужно было готовить и зачастую чуть ли не от убоя.

  • Alex Digger

    Первым усохло печенье. Раньше в пачках было 12 штук и весило оно 120 граммов, сейчас 10 штук и 100 граммов.
    Неделю назад закупал шоколад в поход. Обнаружил, что 100-граммовых осталось всего 3 белорусских марки: «Мишки на поляне», «Генеральский» и «Столичный».
    Сгущенка давно уже 380 вместо 400.
    Кстати, еще один маркетинговый ход — делать банки, из которых неудобно выковыривать содержимое (ребрышки всякие, впадины и т.п.). И даже если, скажем, шоколадного крема в банке будет 400 граммов, то выковырять сможешь лишь 390. Десять граммов отправятся в мусорку, а ты раньше пойдешь в магазин за очередной порцией.
    А вот в Молдове, наоборот, в почете большие упаковки. В Бельцах зашли в магазин за минералкой. На выбор две бутылки: маленькая и большая. Маленькая — 1,5 литр, большая — 2 литра. По улицам ходят люди, весело помахивая 3-литровыми бутылями кваса. Чипсы Лэйз в упаковках по 250 граммов (у нас максимум 225).

    • victogan

      Мне вот иногда кажется почему ещё бумагу по сто листов продают. Могли бы и 97 и 95 ложить :)

      • Alex Digger

        …и в паспорте делать не 32 страницы, а 17.

        • victogan

          …тетрадки по 10 листов, на 10% меньше размером и линейку сделать с большим шагом, чтобы краску сэкономить

    • А помнишь в совке было печенье по 6 печенек в стопке и по то ли 8, то ли 10? Такая увеличенная пачка

      • Alex Digger

        Не, по 8 и по 10 не помню. Но мне кажется, что вафель раньше было 4 штуки в пачке, а не 3.

        • Вот кстати отчетливо помню, что у вафель была увеличенная пачка — 6 штук. Были такие вафли «Снежинка» в фиолетово-белой упаковки, я их любил трескать. У них был вариант 3 вафли и 6.

      • Александр Симаков

        Помню-помню. По-моему, «Октябрь’ называлось. Но мне оно не нравилось. Больше всего любил «Нашу марку». А она в больших пачках не продавалась.

  • Леонид Элькин

    Это только с домохозяйками прокатывает. Есть такие люди, которых лучше не пытаться обмануть. Водка по-прежнему по 0,5.

    • Eduard Kravchenko

      зато некоторая из них крепостью 38% :)

      • boba_l

        У нас, на рубежах Родины, принято: Брестская крепость — 40%!

  • Александр Курзинер

    Как-то видел на прилавке рядом две абсолютно одинаковые упаковки сока (кажется «Сочный») – в одной честный литр, в другой – 0.95

    • Alex Digger

      Один из них — «СОЧНЫЙ фрукт», другой — «СОЧНЫЙ витамин». В первом 50% сока, во втором — 15-20% и объем меньше.

      • Eduard Kravchenko

        И оба даже не соки. Первое нектар, второе напиток.

  • stepan minsk

    Согласен с Денисом на счет того что нет супер крупных упаковок в продаже как в США они выходят на порядок дешевле.

  • designer fake

    Жаль у нас не продают молоко галлонами, как в штатах)

  • Самое время запустить компанию какому-нибудь производителю, построенную на классической развесовке своих товаров :)

  • Dimitri

    Зато меньше обжиралова и меньше отход продуктов )) Кто съедает 1 кг хлеба целиком? половина черствая в мусорку идет обычно. И все эти нездоровые продукты типа шоколада, масла и тп

    • Покупаю хлеб полбуханками, больше моей семье не нужно. Но в других семьях бывает покупают и по две буханки :) Кто как привык.

      К слову, например, пельмешки я беру сразу по кило — в морозилке лежат, никому не мешают, красота.

      • designer fake

        хлеб только с супом!
        а кто-то и макароны с хлебом ест

  • Egor Budgawl

    тоблерон.жпг

  • Dzianis Malakhau

    Интересно вот, почему в той же Польше до такого не додумались!