Помните минские видеозалы? А прокат видеокассет? Вот как это было

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Видеомагнитофон у меня дома появился очень рано. Хорошо помню, какой-то мужик предлагал отцу поменять на него свой «Жигуль» — настолько видаки были в то время редки и настолько ценились. Потом на районе заработал кабельный канал «Рандеву», и я быстро пристрастился к импортному кино. Смотрел все подряд, доставая кассеты через друзей или записывая «на потом» фильмы с эфирного и проводного ТВ. Кое-что покупал на сэкономленные карманные деньги, но чаще брал кино в прокате, благо это было совсем недорого. Конечно же, посещал местный видеозал «Поўнач» на Герасименко, 26, познакомивший меня с такими шедеврами мирового кинематографа как «Большой босс» с Брюсом Ли и «Короткое замыкание», вдохновившее много лет спустя создателей WALL-e. Помните минские видеозалы? Оставляли паспорта родичей в залог в видеопрокате? :)

Видеозал, без сомнения, был главным культурным центром жилмассива. Собственно, иного духовного окормления планировщики Ангарской не предусмотрели — да и «Поўнач» появился на волне свободы предпринимательства начала 90-х. Само здание на Герасименко, 26 многофункциональное: на первом этаже «опорняк», ЖЭС и боксы для хранения хозинвентаря, на втором качалка и зрительный зал. Так как здание построено в 80-е, понятно, что в зале не планировалось крутить «Звездные войны» и «Без компромиссов» — вероятно, он предусматривался для каких-то районных самодеятельных мероприятий. К слову, непонятно его назначение и сейчас, когда никакого видеозала нет и в помине.

gera26

Не помню, работал ли зал в будние. В выходные фильмы начинались около 14 часов дня и продолжались до глубокого вечера. В день проходило около 5 сеансов, в основном американского ширпотреба: «про Сталлоне», «про Чак Норриса», «про ниндзя», «комедия», «эротика» (в вечернее время). Были любители, которые покупали пачку билетов сразу на все сеансы и торчали в зале с середины дня и до конца его работы.

Стоимость билетов была невысокой, потому что позволить себе сеанс могли все мальчишки района. Место в зале не указывалось, занимали их согласно очередности, поэтому стратегически важно было прийти заблаговременно и забить очередь для себя и пацанов перед закрытыми дверьми, а после и в кассу. Нередки, конечно, были и конфликты, но целом «Поўнач» функционировал довольно мирно.

На особо популярные фильмы билетов продавалось больше, чем зрительных мест в зале. В таких случаях зрители рассаживались на сцене и в проходах, и никого это не смущало :)

Кино транслировалось через проектор, подвешенный к потолку. Звук был достаточный, качество иногда хромало, но всех устраивало.

С появлением кабельного канала видеозал столкнулся с серьезной конкуренцией и перестал работать задолго до смерти собственно кабельного ТВ. Но в историю микрорайона свою главу вписал, и мы любим его за это!

* * *

Прокат встречался куда чаще, чем видеозалы. Наиболее известные точки работали на Московской (функционировала вплоть до середины 2000-х) и на Танковой (сейчас Максима Танка). Любопытно, что «К-видео» на Танка существует до сих пор, но услуги проката уже не оказывает.

На Ангарской точка с кассетами появилась сразу в техническом подъезде одной из многоэтажек, а потом переехала в парикмахерскую «Усход».

Прокат представлял из себя небольшой закуток, обвешанный списками с доступными фильмами. Новинки публиковались на отдельных листах А4, в то время как кассеты со старыми фильмами шли мелким шрифтом. Как правило чем крупнее применялся шрифт, тем блокбастернее были очередной супербоевик :)

Популярное кино зачастую было невозможно взять — единственный экземпляр кассеты все время был у кого-то на руках. Прокатчик требовал залог за кассету и нередко это был паспорт кого-то из родителей. Еще — штрафовали за неперемотанную пленку. Еще — постоянно встречались «экранки» у свежих фильмов.

Прокат выдержал конкуренцию и с кабельным ТВ, и с видеозалом, но погиб из-за развития эфирного ТВ, смены форматов с VHS на DVD и, конечно, окончательно проиграл интернету.

Но запомнится он мне навсегда, это факт.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
victogan
Гость
victogan

От интернета похоже гибнет всё :)

Dmitri Mukhin
Участник
Dmitri Mukhin

Нену, «эроцика» цветет же %)

Дмитрий Гаврилов
Гость
Дмитрий Гаврилов

Почтальон всегда звонит дважды. Чёрный роман(с)
А ведь звучит как красиво,чёрт побери, чёрный роман! Это не какой-нибудь этот Ваш нуар!

Siarhei Tsimashou
Участник
Siarhei Tsimashou

А не в овощном магазине ли была точка (а не в парикмахерской)? Как раз справа как войти, и долго там была — еще и CD/DVD диски с видео фильмами прокатывала. На Ангарской скорее прокат погиб из-за развития домашней сети.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

в прокате последнее, что помню из взятого — Человек-паук. А это 2002 уже был!)))
В Уручье помню джва кинозала. Один в общаге рядом с домом(запомнились анимационная лента «Роботех» и «Пираты 20-го века») и второй, который представлял из себя замалеванный вместе с окнами в болотный цвет старый троллебус(запомнился фильм «Ниндзя-3», который, ,скорее всего, иначе называется на самом деле), стоял на месте нынешней скандальной высотки для ментов, напротив «торговика». Сожгли его потом, помню. Ходить перестали, потому что появилось «кабельное»

Sergey Dubeshko
Гость
Sergey Dubeshko

Я слышал историю как на этой «Поуначы» подрезали какого-то парня. И никогда туда не ходил, страшно ведь было) Но место на Ангарской легендарное.