Почему никто не хочет смотреть видеоновости в интернете

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На днях услышал, что государство задумало запустить очередное интернет-телевидение в стране. Уже осваивают бюджет, рисуют красивые презентации и обоснования инвестиций. Хотелось бы охладить пыл эсквайров от медиа: почти никто их новости смотреть не будет, это выброшенные на ветер деньги. Интернет работает по другим законам.

Я уже говорил, что работа СМИ в оффлайне и онлайне сильно различается: традиционные газеты и журналы по приходу в Сеть сталкиваются с равнодушным отношением публики к их продуктам. Исправить ситуацию можно, нужно учиться понимать запросы и ожидания аудитории, перестраивать логистику подготовки материалов, общаться с публикой на одном языке. Десятки нюансов!

Однако с видео все еще сложнее. Если вы помните, я уже писал: журналистика в Сети — это скорее развлечение, чем информирование аудитории. И еще скорость потребления в интернете заметно выше, нежели в оффлайне. Таким образом новостное видео, публикуемое на сайтах, мажет мимо сразу двух целей: его нельзя просмотреть так быстро, как хочется пользователю, и оно не развлекает. Потому все известные в Беларуси интернет-телевидения либо влачат жалкое существование, либо вовсе закрываются как tut.by.

Без смены парадигмы пользователя исправить ситуацию невозможно. Даже если запустить в Сети телеканал равный по возможностям с большими традиционными телеканалами, он не будет пользоваться популярностью в случае трансляции оного через компьютер. В самом деле, вы представляете офисного работника, готового на рабочем месте смотреть выпуск новостей в полдень или вечером? Я тоже не могу. Кто хочет видеоновостей, тот включит обычный ящик дома, пусть даже подключенный к интернету. Кому очень-очень хочется живой картинки под определенное событие, тот поищет ее на YouTube или прочих видеохостингах, а не станет отлавливать ее в эфире.

Да, несколько лет назад считалось, что ситуацию может спасти видео по запросу: человек заходит на сайт и сам набирает плейлист, что хочет посмотреть. Оказалось — не работает. Время ужать невозможно, трехминутное видео занимает все те же три минуты драгоценного времени. Кто-то готов откладывать просмотр на вечер, кто-то это делает за утренней чашкой чая (как я), но здесь включается третий фактор: новости не бывают второй свежести, их актуальность теряется очень быстро (об этом я писал отдельную колонку), массированные обновления RSS-лент и любимых сайтов, пусть без видео, но с фактами за день познакомят.

Единственный выход для тех, кто готов инвестировать в создание видеоконтента в Сети, — это развлекать, а не информировать. Если ориентироваться на офисную аудиторию, то не забывать делать ролики короткими. Если на домашнего потребителя, то четко представлять, что он хочет и работать с этой непростой аудиторией, которая в отличие от рабочего места располагает куда меньшим свободным временем (можно ведь кататься на велосипеде и пить пиво, а не крутить ваши видео).

В новостном интернете балом правит фотография, меньше — текст, и совсем не привлекает внимание видео. Это четкое отражение той скорости, с которой потребляется контент разных типов потребителем.

Предыдущие выпуски:
«Офисный журналист» закончен как профессионал
Фастфуд-журналистика
Интернет-СМИ как кладбища контента
Найти общий язык с читателем
Упоминать торговые марки в СМИ — нормально, избегать их — нет
Медиа — зеркало ваших страхов
Журналистика — отрасль развлечений, а не информации
Редакции газет не умеют работать в интернете, им надо переучиваться
Для белоруса все, что не передовица «Правды», — «желтая пресса»
Хватит покупать лояльность журналистов. Это не работает!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!