Почему никто не хочет смотреть видеоновости в интернете

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На днях услышал, что государство задумало запустить очередное интернет-телевидение в стране. Уже осваивают бюджет, рисуют красивые презентации и обоснования инвестиций. Хотелось бы охладить пыл эсквайров от медиа: почти никто их новости смотреть не будет, это выброшенные на ветер деньги. Интернет работает по другим законам.

Я уже говорил, что работа СМИ в оффлайне и онлайне сильно различается: традиционные газеты и журналы по приходу в Сеть сталкиваются с равнодушным отношением публики к их продуктам. Исправить ситуацию можно, нужно учиться понимать запросы и ожидания аудитории, перестраивать логистику подготовки материалов, общаться с публикой на одном языке. Десятки нюансов!

Однако с видео все еще сложнее. Если вы помните, я уже писал: журналистика в Сети — это скорее развлечение, чем информирование аудитории. И еще скорость потребления в интернете заметно выше, нежели в оффлайне. Таким образом новостное видео, публикуемое на сайтах, мажет мимо сразу двух целей: его нельзя просмотреть так быстро, как хочется пользователю, и оно не развлекает. Потому все известные в Беларуси интернет-телевидения либо влачат жалкое существование, либо вовсе закрываются как tut.by.

Без смены парадигмы пользователя исправить ситуацию невозможно. Даже если запустить в Сети телеканал равный по возможностям с большими традиционными телеканалами, он не будет пользоваться популярностью в случае трансляции оного через компьютер. В самом деле, вы представляете офисного работника, готового на рабочем месте смотреть выпуск новостей в полдень или вечером? Я тоже не могу. Кто хочет видеоновостей, тот включит обычный ящик дома, пусть даже подключенный к интернету. Кому очень-очень хочется живой картинки под определенное событие, тот поищет ее на YouTube или прочих видеохостингах, а не станет отлавливать ее в эфире.

Да, несколько лет назад считалось, что ситуацию может спасти видео по запросу: человек заходит на сайт и сам набирает плейлист, что хочет посмотреть. Оказалось — не работает. Время ужать невозможно, трехминутное видео занимает все те же три минуты драгоценного времени. Кто-то готов откладывать просмотр на вечер, кто-то это делает за утренней чашкой чая (как я), но здесь включается третий фактор: новости не бывают второй свежести, их актуальность теряется очень быстро (об этом я писал отдельную колонку), массированные обновления RSS-лент и любимых сайтов, пусть без видео, но с фактами за день познакомят.

Единственный выход для тех, кто готов инвестировать в создание видеоконтента в Сети, — это развлекать, а не информировать. Если ориентироваться на офисную аудиторию, то не забывать делать ролики короткими. Если на домашнего потребителя, то четко представлять, что он хочет и работать с этой непростой аудиторией, которая в отличие от рабочего места располагает куда меньшим свободным временем (можно ведь кататься на велосипеде и пить пиво, а не крутить ваши видео).

В новостном интернете балом правит фотография, меньше — текст, и совсем не привлекает внимание видео. Это четкое отражение той скорости, с которой потребляется контент разных типов потребителем.

Предыдущие выпуски:
«Офисный журналист» закончен как профессионал
Фастфуд-журналистика
Интернет-СМИ как кладбища контента
Найти общий язык с читателем
Упоминать торговые марки в СМИ — нормально, избегать их — нет
Медиа — зеркало ваших страхов
Журналистика — отрасль развлечений, а не информации
Редакции газет не умеют работать в интернете, им надо переучиваться
Для белоруса все, что не передовица «Правды», — «желтая пресса»
Хватит покупать лояльность журналистов. Это не работает!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

16
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Вася, Петя, Вова
Гость
Вася, Петя, Вова

Денис, а какова была статистика просмотров видеопрогнозов погоды, которые вы делали на Onliner.by? И зачем это вообще было нужно?

Victor Sheryshev
Гость
Victor Sheryshev

Я даже маленькие ролики не смотрю. Это просто неудобно.

Dmitry Savich
Гость
Dmitry Savich

А где Дарья?)))

Alexandr Malkou
Гость
Alexandr Malkou

Нужно делать видео твитлы в 140 секунд)))

Sergeve
Гость
Sergeve

А еще видео ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть с титрами, потому как на работе звук не включишь!

Анонимно
Гость
Анонимно

Что касается видео в формате интернет-тв в стиле «всем обо всем», то ты, прав, т.к. имеешь опыт работы с ними. Но хочу обратить внимание на узкоспециализированные периодично обновляемые видеоновости, например, на ютубе. Вот я, например, подписан на официальный канал Бундесвера (а любая уважающая себя крупная организация, в т.ч. и госорганизация, должна была бы завести себе видеоблог), еще какие-то другие каналы, смотрю обзоры новой туристической снаряги. Экстримальщики, котоебы, ножедрочеры, слингомамы, авариелюбы, православные, сделайсамщики и еще бог весть кто — все имеют хотя-бы пару десятков популярных каналов, с комментами и видеоответами, локальными срачиками и мемами. У многих аудитория сопоставима с крупнейшими в РБ интернет-СМИ, просмотры популярных видео измеряются в млн. Залезь, посмотри.
Именно поэтому заголовок «Почему никто не хочет смотреть видеоновости в интернете» меня несколько удивляет. А точнее, соглашусь с содержанием статьи, но не с заголовком.

Artyom Maiorov
Гость
Artyom Maiorov

Слушай, ну а телеканал До///дь, чо?

Я и моя Борода
Гость
Я и моя Борода

Нужно было записать себя на видео как ты это рассказываешь. И подпись вот почему

Alex Radzivanovich
Гость
Alex Radzivanovich

А Громадьске в Украине?

Julia Vanina
Гость
Julia Vanina

И как мне эту здравую мысль моему шефу в голову вложить? А то некоторые считают, что дети и родители только и мечтают об образовательном тв)))

Julia Vanina
Гость
Julia Vanina

а главное — все педагоги мечтают на нем бесплатно и постоянно сниматься)))

Sergey
Гость
Sergey

Больше говорящих голов в экране!