У Вилейки точно есть душа — что-то в этом городке цепляет. Он, в общем, обычный райцентр за пределами притяжения столицы с сонно неторопливыми улицами, редкими поездами на пустой станции и обязательным Лениным на площади. Но в Вилейку всегда приятно приехать и сделать прогулку из края в край даже если делал ее уже не один раз. В конце концов нужно зафиксировать ее на фото в блоге!
Это всегда дилемма, с чего начать фотопрогулку по городу. С вокзала? С главной площади? С какого-то знакового места?
Для Вилейки я выбрал кое-что неожиданное: завод «Зенит» и одноименный спальный район на окраине. В 80-х предприятие стало градообразующим, оно давало рабочие места для 5,5 тысяч человек, выпуская продукцию гражданского, двойного и военного назначения. Самый известный продукт, конечно, фотоаппарат «Зенит», ходовая модель которого получала полмиллиона копий ежегодно.
Теперь «Зенит» входит в холдинг «БелОМО» и использует далеко не все свободные площади. Завод-гигант в деле, но уже не тот:
Это видно даже невооруженным глазом, если обойти промышленную площадку по улице Комарова:
С этой же улицы к предприятию прилегает наиболее старая часть микрорайона-спутника, начавшего заселяться еще до ввода в строй «Зенита». В основном люди здесь начали обживаться в начале 70-х:
Общественный центр микрорайона:
И такая красивая водонапорка:
Хотя предприятия, ориентированные на военку, при СССР обычно получали лучшую инфраструктуру, в случае с «Зенитом» все обыкновенно и даже простенько. Основой микрорайона стала 88-я панельная серия, разбавленная кое-где силикатными многоэтажками. Кое-что, к слову, достраивалось уже в 90-е, когда завод переживал кризис.
Предприятие и его спальный спутник отделены от основного тела города широкой полосой частного сектора. Застройка скомпонована в почти правильные гнезда-кварталы, ставшие продолжением регулярной планировки Вилейки как уездного центра.
При движении от «Зенита» в центр стоит обратить внимание на корпус родильного отделения райбольницы — он дошел до нас из польского времени и построен из привозного «песочного» кирпича:
И вот еще польских времен дом на четыре квартиры:
Вилейка небольшая, поэтому довольно быстро начинается административный центр. Буквально пара кадров до выхода на центральную площадь:
Охватить площадь одним снимком невозможно, потому что она реально большая, а периметральная ее застройка не сомасштабна:
Имеется Владимир Ильич:
Доминантой же выступает католический храм из того же желтого кирпича, что и больница. Роскошное неоготическое строение с элементами модерна и неоромантизма, настоящее украшение Вилейки:
Тут и «воздушная» православная церковь:
Площадь «вытекает» в главную улицу 17 сентября, оставляя по правой стороне городской парк:
Мощность центра невысокая, он старательно растянут архитекторами на несколько кварталов, но большего с него и не требуется. Вилейка миниатюрна и даже хрупка:
Лютый дом быта из железобетонных деталей:
Улица втекает в следующую площадь Свободы, являющуюся структурообразующим перекрестком северной части города. Это бывшая окраина уездника, разросшаяся с появлением железной дороги:
Гимназия:
Еще жилье многоэтажное и усадебного типа:
Улица выводит к автовокзалу и железнодорожной станции, которые ввиду своего положения на окраине не стали транспортным узлом города — таковым скорее выступает центральная площадь:
Вокзал Вилейки построен в начале XX века в составе станции на линии Бологое — Полоцк — Седльце. В польское время надстроена мансарда с жильем для работников:
Стоит заколоченная водонапорка с красивейшим балконом и чего-то ждет. Но чего?