Время, постой: застывший в прошлом белорусский автовокзал

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Несмотря на повсеместное наступление агроренессанса, в Беларуси сохраняются островки архитектурной стабильности. Даже из не слишком ценимых эпох — эпох мощной кукурузы, сисек-масисек и гласности. Все это рано или поздно будет оштукатурено, закрашено, остеклено дурным стеклом и сверху украшено пирамидкой из ПВХ. И тем ценнее аутентичные здания и их детали, сохраняющиеся только из-за скудости местных бюджетов на «ремонт». В этом тексте я объединил рассказ о Вилейском автовокзале и кирпичном хлебе из ближайшего продмага, таком же вестнике своей эпохи, как и лакированные сиденья из древесно-стружечных плит в зале ожидания. Слезы ностальгии гарантированы.

Факт про Вилейку, неустанно меня поражающий, — административный статус этого городка в прошлом. На протяжении целых пяти лет Вилейка была областным центром, а в ее состав входило более двух десятков районов, часть из которых ныне показалась бы экзотическими (например, Радошковичский или Видзский).

Область быстренько раздербанили на части. Еще в 40-м два района отошли Литве, а в 44-м Вилейку лишили статуса областного центра, отдав часть земель новообразованной Полоцкой области, а часть оставив в Молодечненской. Что, собственно, и не удивительно.

Но автовокзал в Вилейке все-таки не райцентровский, а по-настоящему большой. Наверное, когда-то он переваривал немаленькие пассажиропотоки или соответствовал каким-то планам по росту трафика. Сейчас здесь пусто, почти никого нет.

А нет людей, то откуда деньги на ремонт?

Вилейский автовокзал вообще не шедевр архитектуры и, вероятно, типовой продукт своего времени. Видать, его подкрашивали и латали по мере сил, но силы были неравны.

Двери из детства:

И вот эти углубленные сиденья — такие были на каждом вокзале, а еще много где в присутственных местах и даже школах. Сносу им нет!

Объем зала ожидания как памятник дешевым энергоносителям:

На вокзале открыт второй этаж, потому что на втором этаже расположен туалет. Фотографии туалета я сначала сделал, а потом удалил, чтобы не рушить стройную картину. Он тоже из той эпохи и успел запачкаться.

Вот, а еще у меня была буханка хлеба кирпич! Такой хлеб до сих пор пекут почти в любом райцентре Беларуси, и его рецепт вряд ли претерпел серьезные изменения со времен первых шагов по освоению космоса.

92 копеечки:

Немного слежался, потому что не успел подсохнуть в печи. Как обычно.

Огромная территория под платформы отправления и прибытия. Полный диссонанс с реальной потребностью. Ни людей, ни автобусов, никого.

Все уехали в Минск, потому что в Вилейке что-то пошло не так.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!