Яндекс запустил «Достопримечательности Беларуси» — специальный проект для тех, кто изучает страну. Это как раз про меня, ведь я люблю изучать Беларусь! В каталоге любопытных мест, зданий, сооружений и памятников природы есть как известные всем точки, так и совсем «нераскрученные». Первые подойдут для иностранных туристов, ну а вторые, наверное, больше для нас, местных жителей. По каталогу можно составить маршрут на выходной день или даже полдня, по картам построить план передвижения и провести несколько часов, познавая мир. Лично я выбрал Забродье — ОЧЕНЬ странное место неподалеку от Вилейки. Музей фотогеничного хлама, портал в прошлое, кафкианское пространство — называть его можно как угодно :) Убеждайтесь сами по ссылке.
Так как я не вожу машину, то в Забродье добирался общественным транспортом. Сначала маршруткой до Вилейки, затем пригородным автобусом до одноименной остановки. На авто, конечно, выйдет быстрее, ехать всего сто километров. Впрочем, если ехать на авто, то вы упустите винтажный автовокзал в Вилейке, время в котором остановилось еще при дорогом Леониде Ильиче.
Я вообще всякий раз удивляюсь, что Вилейка когда-то была областным (!) центром. Звездный час города длился пусть и недолго, но все равно — сам факт.
Короче, до Забродья отсюда еще полчаса на дребезжащем бусике с говорливыми дачницами. От остановки на трассе 10 минут скорым шагом через лес. Выйдя из него я увидел караван кемперов и массу легковушек и уже было подумал, что в Забродье находится и стоянка туристов, но после оказалось снимают кино. Не удивительно: в музее под открытым небом собрано столько всего, что хватит на реквизит любого фильма.
Сам музей находится немного левее деревни, его легко найти по указателям.
У входа стояла классическая полуторка из тех, что любят выкатывать на парады к 9 мая.
Спустя пять минут выяснилось, что раритетный грузовичок на ходу!
Ну а потом я узнал, что на ходу многие из сотни автоэкспонатов музея. Восстанавливает их сын основателей Забродья.
Вообще, конечно, главный вопрос — о чем музей в принципе? Это непростой вопрос :) Я для себя решил, что Забродье — это такое пространство, куда ты просто проваливаешься и фоткаешь. Сбор очень фотогеничного хлама, удивляющий всеядностью его хозяев и расположением экспонатов.
Вот, например, чудесные ржавые тракторы и молодой задорный Володя Ульянов. Это прекрасно.
Ну или для тех, кто не впечатлился вкопанным Лениным, — поезд. В натуральную величину.
Когда все это видишь, в голове проносятся тысячи вопросов. Но на самом деле определенная логика и структура у музея есть. Начинался он еще тридцать лет назад с переезда сюда семьи художников. Семья решила открыть экспозицию, посвященную истории Первой мировой войны. И поезд, к слову, является составной частью этой экспозиции: в каждом из вагонов будет своя мини-выставка — лазарет, казарма, что-то там еще… Сейчас открыт один вагон.
Основная часть экспозиции поместилась в деревянной часовне. В часовню можно зайти.
После к экспозиции «приклеилась» еще одна — ретроавтомобильная. С годами она превратилась в доминирующую часть музея и, как по мне, самую интересную. Между машин можно ходить час-два легко.
В музее есть очень крутые экспонаты. На переднем плане легендарная «Фантазия» 1974-го года «выпуска», точнее, сборки. Это полностью самодельный автомобиль, официально ставший на учет и отъездивший 300 тысяч километров. Статья в The Guardian подтверждает.
Да и вообще чего тут только нету. «Горбатые» из нашего детства, «Победы» из детства наших родителей, а там что-то еще более старое…
Инстаграмить — не переинстаграмить!
Наконец, в музее начал собираться еще один отдел, посвященный быту СССР. Не, есть еще и про быт Беларуси столетней давности, но туда я не пошел, потому что спешил и между двух секторов выбрал небанальный.
Просто не представляю, где можно было найти табличку с вагона поезда Москва — Пекин! Но она бесконечно крутая.
Тут вообще всего столько странного, но интересного, что можно закопаться.
В Забродье можно заночевать, сыграть свадьбу, пообедать, купить сувениры и, конечно, фоткать часами. Вход всего 7 рублей, удовольствия — на миллион.
Самые строгие рекомендации! «Яндексу» — отдельное спасибо за такую находку в сервисе «Достопримечательности».
Это партнерский текст, созданный совместно с компанией "Яндекс Реклама"
УНП 192818871
Что такое партнерский текст?