Уголок Литвы на окраине Минска: попробовал кухню ресторана «Вильна»

Vilna_1

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Что скрывать, литовскую кухню я люблю. Может, это генетическое, не знаю, но готовят наши ближайшие соседи отменно. Кто бы мне раньше сказал, что в Минске работает целый профильный ресторан! Узнал я о нем абсолютно случайно от Милены Келлер, которая, похоже, знает все заведения этого города :) В один из будних дней мы отправились в Зеленый Луг, где работает ресторан «Вильна».

Адрес заведения улица Мирошниченко, 1А. Ориентироваться следует на старую диспетчерскую станцию троллейбусов, где сейчас разворачивается 34-й маршрут. Ресторан находится в отдельно стоящем здании темно-коричневого цвета, имеет небольшую парковку (с «красным кирпичом» на въезде).

В 14 часов внутри было космически пусто. Никого вообще. Работал гардероб, поэтому пришлось оставить одежду в нем. Места внутри много, выбрали мы самое лучшее у окошка, выходящее в сторону микрорайона.

Круто оформленное меню — в виде книжечки, стилизованной под старину. Ориентация на литовскую кухню заметна невооруженным глазом, одних цеппелинов тут аж три вида. Заказал я салат с языком «Сытный», красный борщ со свиными ушками и порцию цеппелинов с мясом. На все меню в обеденное время действует скидка 30%, но есть еще и отдельные обеденные позиции.

Салат сборный: отдельная башенка из колбасы, красного перца и фасоли с крышей из грибов, отдельная стопка красного лука, в строне немного зелени. Наконец, несколько кружочков отварного языка, политого, похоже, клюквенным соусом, но не кислым, а более чем сладким.

dav

Не без недочетов. Во-первых, все это невозможно смешать хотя бы потой причине, что язык не порезан кубиками, полосками или как там еще. Во-вторых, лука могло бы быть слишком много, замешай его весь. Поэтому я решил пробовать все по отдельности. Два из пяти кружочков языка были жестче остальных — довольно странное наблюдение, но как есть. Язык ведь обычно мягкий, специфической консистенции, но тут слегка не жевалось.

Башенка вышла несоленой, пришлось досаливать. Как оказалось, и все остальные блюда тоже потом пришлось досаливать — местная особенность повара.

Ну а лук как лук. Салат довольно странный, ничего подобного я раньше не пробовал. Сформировать какое-то отношение не получилось, но все же я сказал бы ему «нет» в следующий раз.

Суп полностью реабилитировал предыдущее блюдо. Прекрасный суп!

dav

Отличная идея сварить его со свиными ушами. И по остальному тоже все очень на уровне, хотя опять же не хватало соли.

Цеппелины пришлось несколько обождать, но время между переменой блюд вполне в норме. Выглядят они так:

dav

Вместо кусочков красного перца, абсолютно нехарактерного для литовской кухни, конечно же, должны были быть шкварочки. Но простим ради пробы!

Цеппелины на хорошем уровне. Заметно лучше тех же «Васильков», которые продвигают это литовское блюдо из-за своих литовских же корней. Грамотный фарш внутри, оболочка «резинит», но в меру. Вновь маловато соли, хотя и не так заметно, как с борщом и салатом.

По итогу ресторан оставил хорошие впечатления. Здесь средние цены: суп 51 700, салат 80 700, цеппелины 84 200. Напоминаю о скидке 30% в связи с обеденным временем.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Anna Dudzinskaya

    А я радуюсь, когда блюда недосолены) Ибо сама не все солю, привыкла, потому что папа-сердечник. Кстати, один известный у нас итальянский шеф тоже уверен, что «соленость» люди могут сами себе регулировать, т.к. сольничка есть на каждом столе в ресто/кафе.

    • Одиозный Минск

      Таксама соль и сахар не употребляю.

      • трасянка это у вас национально белорусское? :) Извините, не могла не пошутить :)

        • Одиозный Минск

          Маскаляка гэть.

          • Anna Dudzinskaya

            Да это тролль какой-то специальный) Если не сам Денис) Все комментарии только в этом блоге! И парочка на Куку орг)

          • Любимый блог просто :)

          • Одни жовтоблакитные также кричали и скакали — итог печален

  • Одиозный Минск

    А раньше там был Фрегат и неплохой лангман.

  • novostnik

    Очень люблю язык. Но с чесночным соусом. А о клюквенном с языком впервые слышу/вижу/читаю. Гугл говорит, что я лошпек в этом плане и это чуть ли не классика. Для меня же язык явно под таким соусом испорчен…

    Дома еду недосаливаю специально. В кабаках же этой соли получаю сполна.

  • Павел Логвин

    кстати ресторан заявлен как пивной, а что там по ассортименту пивному?

  • stepan minsk

    Надо будет зайти.

  • Палюбасов

    нато втестить

  • Андрей

    А цены указаны уже со скидкой или ещё на треть можно/нужно уменьшить?