Уголок Литвы на окраине Минска: попробовал кухню ресторана «Вильна»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Что скрывать, литовскую кухню я люблю. Может, это генетическое, не знаю, но готовят наши ближайшие соседи отменно. Кто бы мне раньше сказал, что в Минске работает целый профильный ресторан! Узнал я о нем абсолютно случайно от Милены Келлер, которая, похоже, знает все заведения этого города :) В один из будних дней мы отправились в Зеленый Луг, где работает ресторан «Вильна».

Адрес заведения улица Мирошниченко, 1А. Ориентироваться следует на старую диспетчерскую станцию троллейбусов, где сейчас разворачивается 34-й маршрут. Ресторан находится в отдельно стоящем здании темно-коричневого цвета, имеет небольшую парковку (с «красным кирпичом» на въезде).

В 14 часов внутри было космически пусто. Никого вообще. Работал гардероб, поэтому пришлось оставить одежду в нем. Места внутри много, выбрали мы самое лучшее у окошка, выходящее в сторону микрорайона.

Круто оформленное меню — в виде книжечки, стилизованной под старину. Ориентация на литовскую кухню заметна невооруженным глазом, одних цеппелинов тут аж три вида. Заказал я салат с языком «Сытный», красный борщ со свиными ушками и порцию цеппелинов с мясом. На все меню в обеденное время действует скидка 30%, но есть еще и отдельные обеденные позиции.

Салат сборный: отдельная башенка из колбасы, красного перца и фасоли с крышей из грибов, отдельная стопка красного лука, в строне немного зелени. Наконец, несколько кружочков отварного языка, политого, похоже, клюквенным соусом, но не кислым, а более чем сладким.

dav

Не без недочетов. Во-первых, все это невозможно смешать хотя бы потой причине, что язык не порезан кубиками, полосками или как там еще. Во-вторых, лука могло бы быть слишком много, замешай его весь. Поэтому я решил пробовать все по отдельности. Два из пяти кружочков языка были жестче остальных — довольно странное наблюдение, но как есть. Язык ведь обычно мягкий, специфической консистенции, но тут слегка не жевалось.

Башенка вышла несоленой, пришлось досаливать. Как оказалось, и все остальные блюда тоже потом пришлось досаливать — местная особенность повара.

Ну а лук как лук. Салат довольно странный, ничего подобного я раньше не пробовал. Сформировать какое-то отношение не получилось, но все же я сказал бы ему «нет» в следующий раз.

Суп полностью реабилитировал предыдущее блюдо. Прекрасный суп!

dav

Отличная идея сварить его со свиными ушами. И по остальному тоже все очень на уровне, хотя опять же не хватало соли.

Цеппелины пришлось несколько обождать, но время между переменой блюд вполне в норме. Выглядят они так:

dav

Вместо кусочков красного перца, абсолютно нехарактерного для литовской кухни, конечно же, должны были быть шкварочки. Но простим ради пробы!

Цеппелины на хорошем уровне. Заметно лучше тех же «Васильков», которые продвигают это литовское блюдо из-за своих литовских же корней. Грамотный фарш внутри, оболочка «резинит», но в меру. Вновь маловато соли, хотя и не так заметно, как с борщом и салатом.

По итогу ресторан оставил хорошие впечатления. Здесь средние цены: суп 51 700, салат 80 700, цеппелины 84 200. Напоминаю о скидке 30% в связи с обеденным временем.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!