Знаете, почему вы любите ездить в Вильнюс?

Прошедшие выходные по приглашению Fabrika Hostel я провел в столице Литвы городе Вильнюсе. У меня было достаточно времени, чтобы погулять по городу (об одной необычной экскурсии будет пост позже), зайти в любимый The Old Green House (в меню пропал «Пастуший пирожок», а это как нож по сердцу) и выпить пару бокалов пенного. Погоды стояли очень теплые, в тени доходило до +20, от этого была в душе нега и благодать. Приятное времяпрепровождение подтолкнуло меня на размышления, и так родился этот пост: я сформулировал причины, по которым белорусы любят проводить в Вильнюсе выходные.

Вообще, с Вильнюсом отношения сложились у меня не сразу. Так получилось, что задолго до первого приезда в Литву, мне удалось побывать в нескольких крупных европейских городах. Еще не видя Вильнюса, я уже видел Плаца де Каталунья в Барселоне, заинстаграмил Мону Лизу в Лувре и попил пивка на лужайке перед Бундестагом. И только потом по случаю концерта ансамбля Amorphis я впервые сел на поезд до столицы Литовской республики. Стояла поздняя осень, дули промозглые ветра, Вильнюс показался унылым и скучным, очень провинциальным и неухоженным. Потом были другие поездки — на выходные и по работе, и лишь на пятый или шестой визит мне, наконец, приглянулся город. Есть в нем что-то, а вот что — я попытаюсь структурировать.

Кажется, тут все на поверхности, но все же постараюсь не быть банальным.

Вильнюс — слишком близкая заграница, чтобы ее не попробовать

Вильнюс расположен ближе, чем все областные центры Беларуси. Доехать до столицы Литвы можно всего за 2,5 часа, поездов много и они дешевые, зачастую посольство расщедривается на бесплатные визы. Но не это главное. Съездить в Вильнюс — значит сменить одну систему на другую, попробовать мир, пошедший по другому пути, составить свое личное впечатление от достоинств и недостатков Европейского союза.

IMG_20150411_152407

IMG_20150411_152431

IMG_20150411_152839

Конечно, Литва не Австрия, богатой эту страну не назовешь. Однако в деталях Вильнюс стал отличаться от белорусских городов. Это как раз внешние проявления иной финансовой философии, те штрихи, которые обозначили расхождения двух систем. Мы ездим в Вильнюс, чтобы побывать в другой системе координат.

В Вильнюсе комфортная для белорусов среда

Крепкие связи Беларуси и Литвы обозначены самой историей — от седых веков до наших дней. Будучи студенткой, моя мать ездила на Горюнай за одеждой на такси, и сейчас ничего не изменилось для следующего поколения. Мы ездим в Вильнюс, потому что нам в нем по-прежнему комфортно.

IMG_20150411_153352

IMG_20150411_153404

IMG_20150411_153455

Здесь все понимают русский язык и во многом сориентированы на публику из Беларуси. При этом Литва пусть медленно, но меняется, а мы меняемся вместе с ней. Белорусы многое сравнивают с аналогичным в Вильнюсе: «а в Литве пообедать стоит столько», «а в Литве вон как строят жилье», «я был в Вильнюсе — так там и то все цивилизованнее». Вильнюс для нас — ворота в ЕС, но без шока: здесь еще полно «совка», но хватает и чистого капитализма.

Вильнюс лучший из городов выходного дня из расположенных недалеко от Минска

В самом деле, вы же не поедете больше одного раза на выходные в Могилев просто так. Или в Брест. В Варшаву, Киев и Ригу обернуться успеете, но две ночи придется провести в дороге, только умаетесь. Смоленск? Упаси господь! Остается Вильнюс: не самый причесанный, не самый насыщенный, не самый интересный город на свете, но город из другой системы координат и в 2,5 часах пути от Минска.

IMG_20150411_153800

IMG_20150411_154148

IMG_20150411_155141_1

Вильнюс старается и у него начинает получаться. Здесь есть чем занять себя на протяжении выходных: в субботу вы пойдете гулять по городу, вечером упадете в бар, ночь в недорогой гостинице, на следующий день хардкорный шоппинг и поезд домой. На платформе — чудесный duty free.

Как показывает практика, повторять схему можно примерно раз в квартал, как раз ощущения притупляются и можно их освежать.

Да, в Вильнюсе есть где гулять

Это в Минске успели посносить старые кварталы для обеспечения граждан широкими проспектами, а в Вильнюсе советская власть не дотянулась. Здесь остались еще целые районы древнего города, часть привели в порядок, часть стоят как есть.

IMG_20150411_155518_1

IMG_20150411_155824

IMG_20150411_155929

Вы не поверите, но в Вильнюсе люди реально гуляют по городу. На прошлых выходных на улицах было столько людей, что создавалось ощущение, будто сегодня какой-то особенный городской праздник. Но нет. Достаточно комфортной среды! Лавочек, кафе, лужаек, велосипедов напрокат и теплой погоды.

В самую лучшую погоду в Минске в выходные почти никого нет. Типичное поведение минчанина — сбежать за город. Это первый признак некомфортной городской среды, от которой мы избавляемся самым доступным способом.

И наконец самое очевидное: покупки и еда

В Вильнюсе не дешевле, чем в Минске, цены примерно одинаковые. В Вильнюсе есть выбор, которого так не хватает у нас — это справедливо как для шоппинга, так и общепита. Ведь другая система координат сказывается и на сфере услуг, и нам хочется это все попробовать. Любопытство — основа псхики человека.

IMG_20150411_160416

IMG_20150411_160833

В Вильнюсе вкуснее, потому что иначе. В Вильнюсе приятнее покупать, потому что иначе. И, конечно, сервис — аккуратный, ровный европейский сервис.

В общем, мне абсолютно понятно, почему поезда в Литву идут из Беларуси полные. Обратного потока не будет никогда, хотя бы потому, что гостеприимство у нас развивает (как может) государство, а у соседей — частный бизнес.

Благодарю Fabrika Hostel за организацию поездки

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!