Мне приснилось, что Вильнюс наш

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Мне приснилось, что Вильнюс наш. Стоял теплый июльский день, и поезд Белорусских железных дорог, набитый туристами, отправляющимися через литовские аэропорты на европейские курорты, подъезжал к станции Гудогай. Пассажиры готовились пройти таможенный и паспортный контроль, когда состав внезапно ускорился и проскочил границу без остановки. Срывающимся от волнения голосом машинист объявил: «Вильнюс наш, друзья!»

На перроне не было привычных уже полицейских, и внизу в подземном переходе все окошки пограничников оказались закрыты. Пассажиры помялись немного и осторожно стали выходить в город. Переглядываясь, перешептываясь, но с улыбками на лицах, с каким-то внутренним светом в глазах, они поднимались на привокзальную площадь и разбредались по своим делам. Кто сразу на ближайшую маршрутку до «Акрополиса», кто на такси в аэропорт, но каждый — ощущая свободу и такое внезапное счастье.

Вдруг от магазина Iki у автовокзала появился старый дед с вытянутыми коленями трико и суковатой клюкой, которой он размахивал, будто отгоняя от себя нечистую силу. Он клокотал прокуренным горлом, бешено вращал глазными яблоками и широко открывал беззубый почти что рот:

— Сбылось предсказание! Старые люди говорили, что в тот день, когда Вильнюс станет наш, небо упадет на землю, а земля вздыбится горами!

Но ничего такого страшного не происходило. Наоборот, осознав произошедшее, люди стали собираться в хороводы, обниматься, целовать друг друга в щеки и губы и хлопать по плечам. А потом жизнь белорусам стала не жизнью, а сказкой.

Во-первых, отменили все ограничения по ввозу продуктов и товаров из Вильнюса. Если раньше было можно только три литра алкоголя, а колбас нельзя и вовсе, то теперь можно было хоть прицепить вагон с бутылками и еще тележку мясных изделий! Ограничения снялись с туалетной бумаги, табуреток Ikea, автомобильных шин, персональных электронно-вычислительных машин, аксессуаров к ним и чего бы то ни было еще.

Во-вторых, так как Вильнюс стал полностью и безоговорочно нашим, исчезла всяческая потребность в оформлении шенгенских виз. Литовский визовый центр на Железнодорожной, 33А еще какое-то время работал для виду, оформляя одну-две визы для случайных иностранцев, и закрылся с небольшим скандалом (оказалось, что стоимость их услуг была завышена, и вроде бы за это даже кого-то наказали, но бог с ним).

В-третьих, в Вильнюсе быстро начали перенимать передовой белорусский опыт по благоустройству и вскоре весь город был закрашен бежевым, так что от Минска не отличишь. С десяток зданий пошло под «реконструкцию с приспособлением», еще сотня томилась в очереди «Мiнскай спадчыны». В Вильнюсе в самом деле стало хорошо как дома.

Теперь уже наша столица стала принимать белорусов в несколько раз больше, так как всем хотелось посмотреть на то, что по стечению обстоятельств было огорожено шенгенской стеной…

— ...Молодой человек, ваш паспорт! — на меня смотрела уставшая от жизни пограничница в зеленом берете и с массивным переносным компьютером на животе.

— Вот, держите.

— Куда направляетесь? — уточнила она у меня, буравя взглядом и сравнивая внешность с фотографией пятилетней давности в проездном документе.

— В Вильнюс, куда ж еще.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

15
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

Мда((((

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Кончай со своими одноклеточными комментариями

Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

А что здесь еще скажешь?
Нагромождение банальностей. Про тысячи ментов забыл только.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Миллионы!!

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

Предположу 3 варианта по сегодняшнему посту:

1. Не было о чем писать, а разместить нужно — вставил сию заглушку.
2. Алкогольный делирий.
3. Комбинация двух первых вариантов.

Бугурцмен
Гость
Бугурцмен

А чего ожидал? Какая статья, такие и комменты.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Врешь ты все

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Прям совком окатило…
«Заграницей колбаса вкуснее!» и вот это вот все..

Rafiki Zhirafiki
Гость
Rafiki Zhirafiki

рекламодатели кончились? пришлось эфир ерундой забить?

Dimitri
Гость
Dimitri

Лучший пост за последнее время после Новой Зеландии ))

Artyom Lagutenko
Гость
Artyom Lagutenko

Как вы уже надоели с этим Вильнюсом

Koss
Гость
Koss

Поправочка, «Железнодорожная, 33» =)

choose
Гость
choose

Т о в а р и с ч, т о в а р и с ч !

п р о с н и т е с ь !! !

вы обо срались !!

ij_freek
Гость
ij_freek

10 лет назад, помнится, скандал был, когда ученики белорусской гимназии в Вильне расписали город: «Вільня наша!». вроде даже посол ноту получил, но точно не помню.