Монструозный ЖК Vogue от «Даны» у парка Челюскинцев. Наглядное пособие, как выжать последний доллар из каждого метра земли

Dana Holdings сейчас усиленно формирует новый образ Минска, и точечно, и комплексно застраивая хорошие участки столицы. Компания запомнилась тем, что пришла в Беларусь с футуристичным проектом «Маяка», наобещав, что нам будут завидовать Макао и Дубай. По факту же получился очень обычный квартал и если бы не уродский торговый центр, то «Маяк» никто бы и не замечал из окон проносящихся мимо машин. Дома и дома. Во всех остальных случаях застройщик строит то, что обещает, правда, и обещания эти спустились с небес на землю. «Дана» строит быстро, просто и отличается хардкорным скиллом выжимать из земли все спрятанные в ней доллары. У меня все никак не доходили руки посмотреть на ЖК Vogue у парка Челюскинцев, но наконец дошли.

Жилой комплекс строится на улице Макаенка почти напротив главного штаба Белтелерадиокомпании. Адрес у ЖК Vogue — Макаенка, 5А. Это сразу за полотном детской железной дороги у парка Челюскинцев:

У меня есть пара знакомых, купивших здесь квартиры с помощью кредита. Получилось весьма недорого, если покупка состоялась на этапе котлована и первых этажей.

Дом разделен на три секции, одна из которых уже введена в эксплуатацию, а две другие находятся в разных степенях готовности. Даже без завершенной части дом оказался одним из самых больших в Минске, вероятно, в одной весовой категории с многострадальным «Лазуритом». По ссылке, к слову, вы можете прочесть мой очень скептический пост относительно домов-гигантов, позиционирующихся как средний класс жилья и выше. Поэтому повторяться не буду и все сказанное можно смело переносить на Vogue.

C точки зрения архитектуры «Дана», на мой вкус, хоть и не сделала никакого рывка, но все же это небольшой шаг вперед по сравнению с «Маяком» и предыдущими ее поделками. Не знаю, чем вдохновлялся архитектор при создании «Модного», но, как мне кажется, ЖК в чем-то цитирует гостиницы-гиганты Лас-Вегаса. Стена стандартных квартир (номеров) и явно выделенные пентхаусы наверху для обеспеченных господ. Ну и цветовое решение тоже оттуда, из Вегаса.

Единственный неоспоримый плюс Vogue это, конечно, его расположение. Реальная пешая доступность двух станций метро, но при этом тишайший закоулок в непосредственной близости от крупного парка. В целом я далек от мысли, что парк Челюскинцев такое уж комфортное место для прогулок, но «зеленка» есть «зеленка».

Двор формируют секции, создавая два П-образных пространства, разделенных между собой:

Так как сдана только одна секция, то двор с большего представляет из себя стройплощадку. Но в будущем, похоже, свободное пространство займут машины :) Как это принято в белорусских жилых комплексах, это самый тонкий и неудобный момент — куда парковать авто. Жильцам нескольких сотен (!) квартир. Ума не приложу.

Входная группа. Что ж, было бы нот бэд, но лестница капец.

Надо отметить, «Дана» научилась за дешево создавать впечатления «по-богатому». Если присмотреться к материалам, решениям, идеям, то ничего по-настоящему upper medium, а может даже и medium тут нет. Вот домофон ПИРРС-1000, упакованный в пластиковое литье и выведенный отдельно на площадке. Смотрится интересно, но в реальности решение копеечное:

Я даже не знал, что просто попасть внутрь подъезда у меня бы не получилось: за дверью сидит усатый консьерж отставного вида. Но повезло — во дворе меня узнали какие-то парни, купившие тут квартиры, и пригласили пройти. Спасибо вам, ребята.

Подъезд ок. Чисто, аккуратно, светло. Есть даже гостевой туалет. Невероятно.

Коридор можно спутать с американским многоквартирным домом:

Лифты Otis:

На этаже пентхаусов нашелся малюсенький общий балкон, откуда открывались незабояненные виды на проспект и дальше.

С зеленой крышей — БГАТУ. Ближе — стройплощадка ЖК «Парк Челюскинцев», размещающегося посередине разворотного кольца детской железной дороги. Догадайтесь, кто осваивает площадку.

Павильоны «Беларусьфильма», внутри которых, поди, идут съемки очередного шедевра «про войну»:

Парк Челюскинцев и завод «Луч» (а также основной офис МТС) на заднем плане:

Ну и сама площадка следующих секций ЖК Vogue:

Дом в целом оставил в противоречивых чувствах. У него несомненно есть плюсы, и он даже выглядит не так плохо, как раньше строила «Дана». Но размеры и последующее давление на инфраструктуру могут свести все плюсы на нет. Пока здесь почти никто не живет, все кажется мило и приятно, но представьте все вокруг в машинах, а по утрам — вечный затор при выезде на проспект. Ну, такое…

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!