Холмы, нюансы и особенности штетла Воложин

Холмы, нюансы и особенности штетла Воложин
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

К Воложину крепко приклеилась хлесткая поговорка про его географическое положение, но что-то в ней есть. Воложин вроде бы совсем недалеко от Минска и в непосредственной близости от двух международных трасс (М6 и М7), но на животворящий автомобильный транзитный трафик рассчитывать не может — он его обтекает с двух сторон. С железной дорогой вообще курьез: станция Воложин на линии Молодечно — Лида находится аж в 17 километрах от райцентра в деревне Городьки! И даже если взять до нее билет, то в Городьках никакие автобусы поезда не встречают. В общем, в Воложин можно попасть только специально. Нужно захотеть в него попасть! Это моя тема.

Попасть, к слову, можно маршруткой (они ходят часто) и автобусами райцентровского автопарка (сильно реже). В пути чуть меньше часа, и водитель проезжает насквозь весь город, чтобы было удобнее пассажирам. Я, впрочем, вышел на автовокзале и прошел пешком до центральной площади. Вокзал наконец-то получил заслуженный капитальный ремонт, перестав быть дверью в советское прошлое:

В 2024-м город принял областные «Дожинки», что самым благотворным образом сказалось на его внешнем виде. Еще несколько лет назад все фасады превратились бы в яркие пятна, но теперь архитекторы научились выбирать сдержанные цвета. В зимнюю погоду площадь сливается с природными красками и смотрится органично:

Могучий костел святого Иосифа безапеляционно доминирует над ее застройкой, посматривая своим Oculus Dei:

Чуть в стороне дворец Тышкевичей с флигелем. Основные постройки по-прежнему занимают военные и милиция, однако есть свободный доступ к оранжерее:

Взгляд назад на площадь:

Еще один важный элемент Воложина находится по другую сторону. Иешива, здание которой сохранилось с начала XIX века, в 2024-м получила отличный ремонт и превратилась в музей. Прекрасная работа реставраторов:

Вид от нее на площадь:

Створ Советской улицы в северном направлении. Советская является главной в городе и именно на север идет ее наиболее старая часть, хотя в отношении Воложина это довольно условно. Да, кое-какая историческая застройка есть, но ее мало в силу естественных причин: Воложин был местечком, еврейским штетлом, а не городом, развивался медленно. Впрочем, в этом есть свой кайф.

Значительная часть сохранившейся красоты выполнена из дерева. Большие деревянные дома все в старое время принадлежали еврейским семьям торговцев:

Православная церковь святых равноапостольных Константина и Елены, середина XIX века:

Советская:

На Партизанской улице:

Гостиница:

Мост через глубокий овраг в один из спальных микрорайончиков:

В городе, к слову, множество забавных граффити, выполненных командой уличных художников. Попадаются они, порой, в самых неожиданных местах, украшают торцы зданий, теплопункты, заборы:

Благодаря рельефу небольшой в общем город раскинулся довольно широко, занимая доступные для строительства места.

Неожиданные виды для Беларуси:

Больница:

Дом польского бургомистра в межвоенное время, теперь краеведческий музей. Такие особняки строились для переселенцев на восточные земли Речи Посполитой II и сохранились в некотором ассортименте в Беларуси:

А это казарма, теперь общежитие для молодых работников больницы:

Тут, наверное, планируется проживание принцессы (но после завершения ремонта):

Времени было много, я еще походил по холмистым улицам усадебной застройки:

И взобрался на самый высокий холм, где расположен микрорайон Сельхозтехника. Не Кавказ, конечно, но и не равнина!

На вершине был разреженный воздух и ощущение близкой весны.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎