Здесь тоже живут белорусы. Городской поселок Ивенец

Здесь тоже живут белорусы. Городской поселок Ивенец
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Открыть любой путеводитель по достопримечательностям в непосредственной близости к Минску, там обязательно будет совет заехать в Ивенец. Понятно, только из-за костела Святого Михаила Архангела, сохранившегося в неизменном виде с середины XVIII века. Однако Ивенец и без костела не так уж плох, если не ожидать от него красот Рима и Венеции. Узкие древние улочки с душевной деревянной застройкой, вот это вот все.

Вообще в Ивенце два костела и оба представляют определенный интерес. Между собой жители их называют “белым” и “красным”, потому что, несложно догадаться, один побелен, а второй сложен из красного кирпича и не закрыт штукатуркой. Зачем местечку сразу два крупных культовых здания?

После восстания Калиновского католицизм выжигался каленым железом на западных рубежах Империи – закономерно, что “белый” костел был переформатирован в православие. Но через какое-то время взгляды метрополии на вольности местного населения поменялись, католическая община получила разрешение на строительство нового костела на кладбище.

Это было начало XX века, что, опять же закономерно, повлияло на стиль – неоготику. За основу архитектор взял образ костела Святой Анны в Вильнюсе, хотя, понятно, столь сложный фасад не повторял.

Улица 17 сентября ведет в центр поселка, к бывшей Торговой площади, ныне площади Свободы.

Улица с односторонним движением, проезд в обратную сторону возможен по параллельной Подлесной. Здесь не просто узко, а местами очень узко – в стандартах тех времен, когда не было автомобилей.

Вокруг:

На подходе к площади типовой узел связи, такие бывают и в деревнях.

Сейчас центральное место пространства отдано под православную церковь-новострой, освященную в честь святой Ефросинии Полоцкой. РПЦ в плане архитектуры вообще консерваторы, но в последнее время стали позволять себе работать с естественным освещением нефа, куполов, ротонды – и это всегда получается почему-то плохо.

Периметральная застройка:

Наиболее плотно застроенный участок Ивенца – часть улицы 1 мая, ведущей к “белому” костелу.

Офис отделения Союза поляков Беларуси:

Поликлиника с точной копией мурала в Воложине. Мурал сделан под эгидой “Аховы птушак Бацькаўшчыны”:

Взгляд назад на площадь Свободы:

Наконец, костел. Классика виленского барокко, завитушки, воздушность, благолепие, свет:

Оба костела Ивенца “обслуживаются” братьями орденца францисканцев, и вот это их кельи:

Мощное строение, конечно.

Прогулка по Подлесной улице, параллельной 17 сентября. Так ехала бы машина в сторону Минска, если ей пришлось бы возвращаться из Ивенца.

Поселок небольшой, каменная застройка сразу же исчезает. Снова пасторально и хорошо. На часах, кстати, всего 7 утра, выходной, никого.

Дружина МЧС:

Наверняка двухэтажный деревянный барак, обложенный кирпичом. Жаль, не рассмотреть его первоначальный вид, большая редкость для Беларуси.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎