Как пройти водительскую медкомиссию в Минске

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Водительская медсправка в Беларуси нужна всем, кто собирается учиться на права. Кроме того, медицинскую комиссию нужно проходить и после, уже владея правами, в определенные сроки: кому-то через год, кому-то через три или пять (зависит от категории ВУ и состояния здоровья). Сейчас справку выдают не только государственные медицинские учреждения, но и частные, однако абсолютное большинство будущих и настоящих водителей проходят через кабинеты 24-й поликлиники спецмедосмотров. Я зафиксировал весь процесс комиссии от сбора документов до выдачи бумаги и описал в этом тексте. Пост для тех, кто комиссию еще не проходил.

Сам процесс обследования в 24-й поликлинике занимает хорошо если полчаса, но вот для того, чтобы попасть на эту комиссию, придется потратить куда больше времени.

Я хочу обратить внимание, что для ребят, зарегистрированных в Минске менее 1 года, а также не зарегистрированных вовсе, но проживающих постоянно в столице и обслуживающихся в поликлинике по месту фактического пребывания, процесс несколько усложняется из-за необходимости самостоятельно предоставлять справки из наркологического и психиатрического диспансеров по месту регистрации (либо месту предыдущей регистрации). Для минчан этого делать не нужно: 24-я поликлиника самостоятельно обращается в соответствующие учреждения и узнает вашу темную сторону либо отсутствие таковой. Здесь стоит пояснить, что частные медцентры, выдающие справку годности управления транспортными средствами, запрашивать эти данные не могут. То есть, опять же, на Бехтерева и Гвардейскую съездить нужно будет самому.

Что нужно.

Паспорт, две фотографии 3х4, выписку по форме из поликлиники и военный билет, ежели пол ваш мужской.

Очевидно, наибольшую трудность вызывает выписка из поликлиники. Выписка должна содержать все данные о вашей крайней диспансеризации, а диспансеризация в нашей стране положена один раз в год либо в два года в зависимости от возраста.

Что такое диспансеризация? Это минимальный набор анализов, обследований и врачебных консультаций, определенный государством в лице профильного ведомства. Этот набор, по идее, каждый из нас должен проходить регулярно, но всем нам очевидно, что никто этого не делает без крайней нужды. Другими словами, по умолчанию я считаю, что у вас тоже не было этого добра, как и у меня, и нужно все пройти с нуля.

Алгоритм действий следующий. В поликлинике следует обратиться в регистратуру и заявить о желании получить выписку. Саму бумагу печатает человек в так называемом «доврачебном кабинете» и начать будет нужно с него: если в вашей карточке отсутствуют сведения о диспансерном учете, то человек из доврачебного кабинета выдаст все направления.

В моей поликлинике в доврачебный кабинет очередь электронная, по фактической явке, но бывают, говорят, и по записи или просто по живой очереди.

В доврачебном кабинете вновь заявляем о своей нужде. Здесь измерят давление, дадут листочки на «мочу», «кровь», «сахар» (говорю простыми словами, чтобы не усложнять), кардиограмму и попросят сходить на флюорографию. Обращаю внимание, что диспансерный осмотр предполагает полный набор текущих прививок (в моем случае на момент 35-летия), и у меня его нет, и никто меня не попросил их сделать. Видимо, в стране нечего колоть.

Далее по мере возможности сдаем все эти анализы и осмотры и параллельно берем талон к вашему участковому терапевту. Терапевт должен вписать в выписку ваш текущий диагноз или указать, что вы здоровы. Врач посмотрит ваши анализы, вновь измерит давление и спросит на что жалуетесь.

Теперь в вашей бумаге есть: данные об анализах и обследованиях, а также заключение участкового терапевта. Бумага вновь попадает в доврачебный кабинет, где уже, наконец, оформляется выписка по форме. На выписке ставим штампики-печати поликлиники и идем домой.

Следующий этап — запись в 24-ю. Сейчас это можно сделать посредством онлайн-сервиса, но можно и по-старинке через телефон. Можно прийти в 24-ю и по живой очереди, никаких проблем.

Сама поликлиника находится недалеко от станции метро «Московская» на улице Филимонова, 53. Будущим водителям следует сразу подняться на 4-й этаж в регистратуру и сдать в окошко принесенные документы. Фото, кстати, можно сделать тут же. Тетя в окошке скомандует сбегать в кассу и принести оттуда чек с оплатой пошлины (сейчас что-то около 16 рублей). После этого на вас заводится карточка и передается в первый кабинет. Вам называется номер кабинета.

В кабинет из коридора вызывают по фамилии. В моем случае это был невролог. Невролог понаблюдал как я попадаю пальцем в нос с закрытыми глазами и уточнил, бывали ли у меня обмороки. Здесь же сидел терапевт, который опять измерил давление.

Вновь в коридор. Следующим вызвал окулист и довольно тщательно проверил зрение.

Вновь коридор. Последним вызывает председатель комиссии и выносит вердикт на основе всех полученных сведений и диагноза в военном билете. У меня никаких ограничений не было — справка выдается тут же председателем.

Все.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!