Странные, драматические, даже немного мистические детали Военного кладбища Минска

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

К кладбищам я отношусь очень уважительно и люблю гулять по ним в крупных городах и мелких деревнях. Никакого мистицизма и дум о тщете сущного: просто кладбища вбирают в себя массу интересных деталей, примет времени, настоящей истории того, как и чем жили люди. Ну и чем старее некрополь, тем любопытнее бродить меж могил и читать полустертые надписи. С удовольствием походил по Военному кладбищу в центре Минска, там столько всего!

Я слышал по Военному даже водят экскурсии, и, разумеется, у меня нет цели как-то пытаться дотянуться до энциклопедических знаний историков. Мои наблюдения как всегда исключительно бытовые, городские, наблюдения человека, который родился в Минске и, вероятнее всего, в нем когда-нибудь эцсамое. Дожить бы только до тысячелетия :)

Как и все старые кладбища, Военное сложено неоднородно. Появилось оно еще в XIX веке, его самые старые из существующих могил насчитывают уже вековую историю, но по разным причинам Военное в разные периоды примеряло на себя разные роли. Собственно, как городское кладбище в самом начале; затем кладбище лазарета, после действительно военное — для бойцов и военачальников Второй Мировой. Благодаря своему центральному расположению кладбище, скажем так, прослыло престижным, так что получило множество именитых «квартирантов», в том числе Коласа и Купалу.

Военное живет и сейчас, здесь изредка случаются похороны, точнее, подхоранивание на зарезервированных семейных площадях.

Ну, посмотрим, что тут есть интересного.

Могила с заклеенным скотчем портретом недалеко от входа. Не представляю, какие обстоятельства привели к этому:

Памятник во весь рост, принявший на себя таблички и потомков:

Последние годы вокруг Военного кладбища возникают и исчезают слухи о тотальной реконструкции, объем и масштабы которой никому не известны. Понятно, на Военном множество заброшенных могил, зачастую даже без надписей и надгробий, а иногда и вовсе уже без очертаний. Но люди боятся, что реконструкция затронет в том числе те участки, за которыми еще есть кому смотреть.

Захоронение 2019-го года (всего повстречалось два за этот год):

Навскидку не менее трети всех могил на Военном выглядят примерно так либо несколько лучше. В данном случае захоронение еще формально существует пока существует ограда.

Разрушающийся памятник знаменитому терапевту и заслуженному врачу Таджикской ССР:

По-своему уникальный случай: реставрированная плита и даже ретушированная фотография девочки, умершей шесть десятков лет назад…

Громоздкий камень с тревожно оставленным местом для множества людей:

Натуральным образом провалившаяся могила. На камне сохранилась только надпись «От жены и внуков».

Мощное надгробие на могиле белорусского писателя Алеся Стаховича:

На Военном кладбище часто встречается типовой сюжет могильного камня — дерево с обрубленными ветками. «Мода» на такие надгробия, судя по датам смерти их «владельцев», сошла на нет примерно в 50-х годах. Гугление показало, что традиция вышла из очень давних времен, символизируя окончание роста дерева, посаженного на рождение ребенка (тоже, собственно, славянская традиция). В некоторых местностях обрубленные ветви говорили о прекращении рода, но очевидно, что в Минске именно такой символизм не заложен.

Сдвоенное дерево:

Дерево и надпись ивритом с использованием одновременно красной звезды, серпа и молота:

Дерево и польский язык с аббревиатурой S.P. (светлой памяти). Обратите внимание, что подхоронение сделано на участке спустя аж 70 лет.

Дореформенный русский и дерево.

Милый другъ, Твоя могила
Сколько слезъ мне принесла.
Сколько горя причинила,
Въ жизни радость отняла.

Любовь Гусева лежит здесь:

Архитектор Брегман — строил Минск и до, и после войны. До нас дошли жилые дома в районе площади Якуба Коласа и главный корпус института физкультуры там же.

Академик Попов. Ему мы должны быть благодарны за аэрофотосъемку Минска, Витебска, Гомеля:

Песняры Беларуси:

Могила Ивана Варвашени, одного из лидеров партизанского движения Беларуси:

Общая могила жертв страшного пожара новогоднего бала 1946-го года. Погибли в основном подростки, причем, если верить Вики, в этой могиле лежат именно жертвы пожара. Те, кто погиб, спасаясь от огня и выпрыгивая с третьего этажа Гостиного двора, похоронены в других местах.

Теперь сектор Военного, где люди поважнее лежат рядом с людьми попроще. Даже визуально эта часть заметно отличается от торжественных или околоторжественных аллей.

Частая аббревиатура на православных могилах либо могилах тех, кто никак не обозначал свою религиозную принадлежность при жизни — «З.П» — «здесь покоится».

Когда-то я прочел одну из книг, наверное, даже немного перевернувших мое сознание — роман Святослава Логинова «Свет в окошке». Она о фантазийном загробном мире, где люди проживают свою жизнь во второй раз, но только до тех пор, пока кто-то из живых на земле их помнит. Вспоминает в деталях, с чувством — «загробному» прилетает большая монета, дающая возможность прожить во второй раз какой-то большой срок типа месяца или года. Вспоминает походя, мельком, — дается монетка на один день.

Моя монетка тебе, Славик.

ЗNНАNДА:

Две могилы рядом с парными захоронениями детей :(

Вот это самое душераздирающее захоронение. Отреставрированный памятник с изображением трехлетнего мальчика, оставившего мир 63 года назад. И свежие цветы, и табуреточка… Кто-то до сих пор приходит. Может, еще жива мать.

Нечастый пример надписи на белорусском языке. Репрессированный муж, актриса жена.

Четыре человека на два квадратных метра. Первое захоронение еще в 1927-м, последнее в 2006-м:

Хачкар, каменный крест и ценотаф, в память о жертвах землетрясения в Спитаке. Как и почему он установлен на Военном кладбище, не знаю и не смог нагуглить:

Микроколумбарий на две персоны. Одно место еще свободно:

Красностенный (в наших краях редкий — в широком смысле цвет можно трактовать как победу жизни над смертью) православный храм в самой старой части кладбища:

Необъяснимое замазывание надгробия серой краской:

В старой части Военного наибольшее количество забытых, неухоженных и уничтоженных могил. Смотрится все это печально и как-то депрессивно. Надо, конечно, приводить в порядок.

Валя и Мария трагически погибли 2 мая 1943 года. Оккупация…

Сюжет с плачущей в профиль женщиной на камне оказался типовым:

Виктор Семенович Чеканов погиб на боевом (!) посту 8 августа 1940-го года. Не гуглится:

Капитан I ранга, командир атомной подводной лодки Игорь Шелютто:

Не гуглится:

Нестор Соколовский, автор Гимна БССР и Республики Беларусь соответственно:

ОГПУшник Опанский и водитель его дрезины, разбившиеся под Ждановичами, по слухам, в состоянии алкогольного опьянения:

Всеволод Игнатовский, разжалованный из президентов Академии Наук и застрелившийся в ходе расследования дела «Освобождения Беларуси». Мутная история, характерная для сталинских 30-х:

Рекомендую при случае погулять по Военному. Интересное место!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎