К кладбищам я отношусь очень уважительно и люблю гулять по ним в крупных городах и мелких деревнях. Никакого мистицизма и дум о тщете сущного: просто кладбища вбирают в себя массу интересных деталей, примет времени, настоящей истории того, как и чем жили люди. Ну и чем старее некрополь, тем любопытнее бродить меж могил и читать полустертые надписи. С удовольствием походил по Военному кладбищу в центре Минска, там столько всего!
Я слышал по Военному даже водят экскурсии, и, разумеется, у меня нет цели как-то пытаться дотянуться до энциклопедических знаний историков. Мои наблюдения как всегда исключительно бытовые, городские, наблюдения человека, который родился в Минске и, вероятнее всего, в нем когда-нибудь эцсамое. Дожить бы только до тысячелетия :)
Как и все старые кладбища, Военное сложено неоднородно. Появилось оно еще в XIX веке, его самые старые из существующих могил насчитывают уже вековую историю, но по разным причинам Военное в разные периоды примеряло на себя разные роли. Собственно, как городское кладбище в самом начале; затем кладбище лазарета, после действительно военное — для бойцов и военачальников Второй Мировой. Благодаря своему центральному расположению кладбище, скажем так, прослыло престижным, так что получило множество именитых «квартирантов», в том числе Коласа и Купалу.
Военное живет и сейчас, здесь изредка случаются похороны, точнее, подхоранивание на зарезервированных семейных площадях.
Ну, посмотрим, что тут есть интересного.
Могила с заклеенным скотчем портретом недалеко от входа. Не представляю, какие обстоятельства привели к этому:
Памятник во весь рост, принявший на себя таблички и потомков:
Последние годы вокруг Военного кладбища возникают и исчезают слухи о тотальной реконструкции, объем и масштабы которой никому не известны. Понятно, на Военном множество заброшенных могил, зачастую даже без надписей и надгробий, а иногда и вовсе уже без очертаний. Но люди боятся, что реконструкция затронет в том числе те участки, за которыми еще есть кому смотреть.
Захоронение 2019-го года (всего повстречалось два за этот год):
Навскидку не менее трети всех могил на Военном выглядят примерно так либо несколько лучше. В данном случае захоронение еще формально существует пока существует ограда.
Разрушающийся памятник знаменитому терапевту и заслуженному врачу Таджикской ССР:
По-своему уникальный случай: реставрированная плита и даже ретушированная фотография девочки, умершей шесть десятков лет назад…
Громоздкий камень с тревожно оставленным местом для множества людей:
Натуральным образом провалившаяся могила. На камне сохранилась только надпись «От жены и внуков».
Мощное надгробие на могиле белорусского писателя Алеся Стаховича:
На Военном кладбище часто встречается типовой сюжет могильного камня — дерево с обрубленными ветками. «Мода» на такие надгробия, судя по датам смерти их «владельцев», сошла на нет примерно в 50-х годах. Гугление показало, что традиция вышла из очень давних времен, символизируя окончание роста дерева, посаженного на рождение ребенка (тоже, собственно, славянская традиция). В некоторых местностях обрубленные ветви говорили о прекращении рода, но очевидно, что в Минске именно такой символизм не заложен.
Сдвоенное дерево:
Дерево и надпись ивритом с использованием одновременно красной звезды, серпа и молота:
Дерево и польский язык с аббревиатурой S.P. (светлой памяти). Обратите внимание, что подхоронение сделано на участке спустя аж 70 лет.
Дореформенный русский и дерево.
Милый другъ, Твоя могила
Сколько слезъ мне принесла.
Сколько горя причинила,
Въ жизни радость отняла.
Любовь Гусева лежит здесь:
Архитектор Брегман — строил Минск и до, и после войны. До нас дошли жилые дома в районе площади Якуба Коласа и главный корпус института физкультуры там же.
Академик Попов. Ему мы должны быть благодарны за аэрофотосъемку Минска, Витебска, Гомеля:
Песняры Беларуси:
Могила Ивана Варвашени, одного из лидеров партизанского движения Беларуси:
Общая могила жертв страшного пожара новогоднего бала 1946-го года. Погибли в основном подростки, причем, если верить Вики, в этой могиле лежат именно жертвы пожара. Те, кто погиб, спасаясь от огня и выпрыгивая с третьего этажа Гостиного двора, похоронены в других местах.
Теперь сектор Военного, где люди поважнее лежат рядом с людьми попроще. Даже визуально эта часть заметно отличается от торжественных или околоторжественных аллей.
Частая аббревиатура на православных могилах либо могилах тех, кто никак не обозначал свою религиозную принадлежность при жизни — «З.П» — «здесь покоится».
Когда-то я прочел одну из книг, наверное, даже немного перевернувших мое сознание — роман Святослава Логинова «Свет в окошке». Она о фантазийном загробном мире, где люди проживают свою жизнь во второй раз, но только до тех пор, пока кто-то из живых на земле их помнит. Вспоминает в деталях, с чувством — «загробному» прилетает большая монета, дающая возможность прожить во второй раз какой-то большой срок типа месяца или года. Вспоминает походя, мельком, — дается монетка на один день.
Моя монетка тебе, Славик.
ЗNНАNДА:
Две могилы рядом с парными захоронениями детей :(
Вот это самое душераздирающее захоронение. Отреставрированный памятник с изображением трехлетнего мальчика, оставившего мир 63 года назад. И свежие цветы, и табуреточка… Кто-то до сих пор приходит. Может, еще жива мать.
Нечастый пример надписи на белорусском языке. Репрессированный муж, актриса жена.
Четыре человека на два квадратных метра. Первое захоронение еще в 1927-м, последнее в 2006-м:
Хачкар, каменный крест и ценотаф, в память о жертвах землетрясения в Спитаке. Как и почему он установлен на Военном кладбище, не знаю и не смог нагуглить:
Микроколумбарий на две персоны. Одно место еще свободно:
Красностенный (в наших краях редкий — в широком смысле цвет можно трактовать как победу жизни над смертью) православный храм в самой старой части кладбища:
Необъяснимое замазывание надгробия серой краской:
В старой части Военного наибольшее количество забытых, неухоженных и уничтоженных могил. Смотрится все это печально и как-то депрессивно. Надо, конечно, приводить в порядок.
Валя и Мария трагически погибли 2 мая 1943 года. Оккупация…
Сюжет с плачущей в профиль женщиной на камне оказался типовым:
Виктор Семенович Чеканов погиб на боевом (!) посту 8 августа 1940-го года. Не гуглится:
Капитан I ранга, командир атомной подводной лодки Игорь Шелютто:
Не гуглится:
Нестор Соколовский, автор Гимна БССР и Республики Беларусь соответственно:
ОГПУшник Опанский и водитель его дрезины, разбившиеся под Ждановичами, по слухам, в состоянии алкогольного опьянения:
Всеволод Игнатовский, разжалованный из президентов Академии Наук и застрелившийся в ходе расследования дела «Освобождения Беларуси». Мутная история, характерная для сталинских 30-х:
Рекомендую при случае погулять по Военному. Интересное место!