В Минск приехали финны из Wärtsilä Energy Solutions, специалисты по блэкаутам огромных энергосистем. Мои вопросы про БелАЭС, альтернативную энергетику и перспективах ТЭЦ

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Это был тот редкий случай, когда я с удовольствием поехал в Чижовку субботним морозным вечером. Так-то сложно представить, зачем вообще бывать в Чижовке, если в ней не жить, но в прошлую субботу на парковке у ледовой арены остановился трак с мобильной сауной Wärtsilä Energy Solutions. Он ездит по Европе уже 15 лет и вот впервые в Минске — посмотреть на то, как устроена знаменитая финская сауна мог любой желающий. Впрочем, Wärtsilä занимается куда более серьезными вещами, трак — просто аттракцион. Эти ребята строят установки, защищающие энергосистемы страновых масштабов от блэкаутов. У меня было полчаса, чтобы задать несколько глупых вопросов и получить на них умные ответы. О белорусском атомной станции, о перспективах ТЭЦ, о многом другом.

В переговорной комнате трака, где была всамделишная печурка с бьющимся внутри огоньком, на мои вопросы отвечали Сергей Зубарев и Сюзанна Сиира — директор по развитию бизнеса, Восточная Европа, Энергетические Решения Wartsila Finland и директор отдела Роста и Развития, Европа, Энергетические Решения Wartsila Finland соответственно. Беларусь им знакома: у Wärtsilä в нашей стране три крупных реализованных проекта и несколько в стадии разработки. Вообще Wärtsilä занимается самыми разными продуктами в области энергетики, но в большей степени мы говорили о так называемой концепции Smart Power Generation — интеллектуальных системах генерации электроэнергии, призванных наиболее эффективно и экономично регулировать производство в ответ на спрос в онлайн-режиме. Система «отрабатывает» пики потребления и минимальный спрос наиболее безопасно для всей сети, устойчивость которой и зависит от баланса.

I

В энергосистемах любого масштаба наиболее уязвимым местом является баланс потребления и генерации. При существенных отклонениях от «нормы» возможно «падение» элементов системы или полностью. При этом быстрое наращивание генерируемой мощности невозможно в базовых элементах: грубо говоря, атомная или тепловая станция «переключаются» на повышенные «обороты» очень медленно. Wärtsilä Energy Solutions поставляет электростанции собственного производства, которые позволяют за считанные минуты удовлетворить возросший спрос. Основной станции является очень большой двигатель внутреннего сгорания либо несколько их, включающихся и выключающихся так же просто, как двигатель в автомобиле простым нажатием кнопки.

Это же решение подойдет для замены «выпадающих» элементов из базовой энергосистемы. Например, когда Беларусь включит свою атомную станцию, должен быть решен вопрос экстренной замены ее мощностей в случае плановой или внезапной остановки генерации энергии. В Эстонии, например, наши мощности могут с нуля закрыть все потребности страны в случае тотального блэкаута. В Иордании смонтирована электростанция на основе 40 двигателей Wärtsilä общей мощностью 600 МВт. Это как блок АЭС.

Та самая станция в Эстонии

II

Умные решения, призванные сглаживать пики потребления электроэнергии, точно так же интегрируются в энергосистемы меньшего масштаба, в том числе «зеленые». Несмотря на то, что Беларусь пока находится скорее в выжидательной позиции по отношению к возобновляемым источникам энергии, постоянное удешевление стоимости генерации «зеленой» энергии рано или поздно подогреет ваш интерес к ней. Разумеется, речь не идет о замене атомной энергетики на энергию ветра и солнца — задача на декады вперед связана с постепенным выключением из сети неэффективных и грязных ТЭС.

Надо понимать, что еще десять лет назад и в Европе было не так много внимания к «зеленой» энергии из-за ее дороговизны. Сейчас она рентабельна, а решения окупаются за несколько лет без государственных субсидий.

III

Интеллектуальное управление выработки электроэнергии, анализ пиковых спросов и падений, поддержка системы нашими решениями позволяет существенно экономить деньги на уровне государства. Кроме того, производители электроэнергии на открытых рынках, где цена непостоянна и варьируется в зависимости от спроса, могут включать в определенные периоды сплотки двигателей и отдавать в сеть энергию, снимая сливки с пиковых цен.

IV

В Беларуси Wärtsilä поставляла оборудование для Жлобинской ТЭЦ. Запущена электростанция на заводе газетной бумаги в Шклове. Совместно с концерном Metso построена ТЭЦ на биотопливе в Пружанах, признанная лучшей в Беларуси в своем классе. Одной из главных своих задач в настоящее время «Вяртсиля» видит участие в программе ГПО «Белэнерго» по модернизации белорусской энергосистемы для повышения ее устойчивости, снижения стоимости электроэнергии.

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией Wärtsilä Что такое партнерский текст?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

«В Эстонии, например, наши мощности могут с нуля закрыть все потребности страны в случае тотального блэкаута.» — не наши же, а вартсилы этой?

Pavel
Участник
Pavel

Денис, ну раз вы теперь специалист по энергетике, то не могли бы ответить на несколько вопросов:
1) после ввода в эксплуатацию АЭС, установленная мощность энергосистемы Беларуси увеличится примерно на 30%, а мощность АЭС — условно-постоянная, её невозможно снижать и наращивать в течении суток. При этом, электростанции, о которых вы пишите, призваны удовлетворить повышенный спрос на электроэнергию в пики потребления. Не кажется ли вам, что со вводом АЭС перед нашей энергосистемой встанет прямо противоположная задача: куда девать излишки энергии в минимумы потребления? А в случае резкой остановки АЭС, можно нарастить мощность уже существующих белорусских ТЭЦ и ГРЭС, и дополнительно, если потребуется временно купить энергию в России, например, со Смоленской АЭС, что будет дешевле (поскольку временно), чем строить новые станции на случай ЧП, на, прости Господи, двигателях внутреннего сгорания?
2) парогазовый цикл, который используется на современных тепловых станциях, включая белорусские, имеет заведомо больший КПД, чем двигатель внутреннего сгорания… Как тут экономить на уровне государства? Как тут снизишь стоимость энергии? Особенно на больших объёмах: это ж сколько мазута дорогущего надо!!!
3) Как двигатели внутреннего сгорания, которые производит эта финская компания, связаны с зелёной энергетикой? ДВС — это ж основное зло!!!
4) Не кажется ли вам, что применение таких установок ограничено случаями, когда либо требуется относительно небольшое количество энергии в местах, где недоступно подключение к надёжной и мощной электросети (например, на кораблях, или в особо удалённых местах, где нет ЛЭП достаточной мощности) либо в качестве резервных энергетических установок для резервирования относительно небольшой мощности, при этом в масштабах всей энергосистемы Беларуси массовое применение таких двигателей неэффективно?

Денис, блесните интеллектом?