Простое объяснение, почему я против любого оружия у гражданских

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я за полный запрет гражданским на ношение любого оружия — холодного, горячего, травматического, какого угодно. На мой взгляд это не тот случай, когда следует либеральничать с правами, потому что вреда от разрешения на оружие куда больше, чем пользы. Пост вообще написан по следам истории с блогером Димой Волотко, попавшего под раздачу за фотку такси на тротуаре. Там кто-то отреагировал в твиттере: «Вот если у него был с собой газовый баллончик…». Боже, если бы был газовый баллончик, все закончилось бы хуже, чем один разбитый нос!

Существует куча исследований на тему того, как соотносится разрешение на ношение оружия и уровень преступности. Не все так однозначно, как принято считать среди защитников прав на ствол в кармане: в ряде стран количество тяжких преступлений снижается, в других остается на прежнем уровне или повышается. Хрестоматийный пример — Бразилия, обладающая одним из самых либеральных оружейных законов: по-прежнему там совершается убийство каждые 15 секунд.

К счастью, в Беларуси запрещено свободное ношение огнестрелов гражданским лицам, если не считать охотничьих ружей. Но я сейчас даже не конкретно о «пушках», а о философии ношения оружия в принципе. Наличие его на расстоянии вытянутой руки провоцирует на совершение более тяжкого преступления. Я убежден — оружие притягивает насилие!

Представьте себе ситуацию, когда у Димы оказался в руках, например, газовый баллончик. Очевидно, что, не нанеся серьезный урон всем трем противникам, Дима разозлил бы их куда сильнее, пшикнув черемухой — и, соответственно, отделался бы не юшкой из носа, а более тяжелыми травмами. Например, подвыпивший таксист мог достать из багажника биту и шибануть ей по голове. Или, если никакой биты в багажнике вовсе не было, трое нападавших мутузили бы одного дольше и больнее — ногами, на земле, как угодно.

Конечно, в идеале нужно быть хорошим бойцом, уметь драться и защищать себя, но мы-то с вами понимаем, что абсолютное большинство людей кулаками машут плохо, а против троих и подавно.

Чего греха таить, пару раз я тоже попадал в замес. Но, будучи подростком в 90-х, практически всегда избегал драк в ходе переговоров, хоть и рос в стремном спальном районе и носил длинные волосы. Я и сейчас уверен: худой мир лучше доброй войны, но никакой мир невозможен, если ты достал из кармана оружие. С этой секунды только война.

Я предпочитаю, чтобы поводов ее начинать было бы на один меньше.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!