Как захотеть похудеть. И по итогу похудеть, конечно

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Худому никогда не понять толстого :) Худой искренне думает, что худоба является его достижением, хотя на самом деле 99% худых не делают ничего, чтобы держать определенный вес. Вся работа за цепями дезоксирибонуклеиновой кислоты, доставшихся худому в наследство от родителей и дальних предков. Худой может растолстеть, но для этого ему придется немало поработать над собой. У толстых все наоборот: ничего не делая, обладатель «широкой кости» толстеет. И только полностью контролируя свое пищевое поведение и физическую активность, носитель «не тех» ДНК сможет оставаться в рамках здорового индекса массы тела. Сбросить вес легко и тяжело одновременно. С одной стороны, это быстрый процесс, особенно на высоких значениях. Но с другой худеющий должен быть очень, очень, очень замотивирован. Мотивация — 100% успеха, потому что на самом деле абсолютному большинству толстых в своих телах комфортно. Реально, это только кажется, будто быть толстым тяжело — ничего подобного :) Однако лишний вес здоровья в конечном итоге не прибавляет (хотя, к слову, он не так опасен, как об этом думают обыватели), поэтому рано или поздно жирок надо сжигать. Как же себя замотивировать? Ну, вот вам мой пример.

Диета критически важна для похудания. Не слушайте диванных специалистов, которые шеймят пухлых аргументами типа «двигаться больше надо». Я двигаюсь очень много, побольше большинства «экспертов», но это не играет никакой роли до тех пор, пока калорийность принимаемой пищи и пищевое поведение не настроены на потерю веса или хотя бы его стабилизацию.

Например, если час активно крутить педали велосипеда, то парень со средним весом потеряет примерно 600 калорий. Пакетик фисташек. Согласитесь, куда проще не съесть пакетик фисташек.

Но дьявол, как всегда, в деталях. Сокращение калорийности ежедневного стола и удовлетворение от приема пищи (читай: чувства сытости) невозможно без изменения профиля потребляемых продуктов. Отказываться придется много от чего, либо строго контролировать потребление отдельных продуктов. Я не умею строго контролировать, поэтому просто отрубаю все неэффективные для похудания харчи. О питании я напишу отдельный большой пост. Сегодня все-таки о мотивации.

Худеющего мотивирует снижение веса, но демотивирует та еда, которую ему приходится есть. Я знаю немало людей, худевших чисто на диетах, но еще больше примеров тех, кто не достиг результата, мало-помалу «отвоевав» у самого себя продолжать жрать так же и в тех же объемах, что и раньше.

Хак — это физическая активность. Физическая активность катализирует продуктовое воздержание и мотивирует не останавливаться на достигнутом, ведь именно постоянство применяемых усилий дает долгосрочный мощный эффект. Человек, наблюдающий чуть не ежедневное уменьшение веса, способен на какие угодно подвиги, в том числе по диетическому профилю.

При этом многие, очень многие люди не любят заниматься физкультурой ни в каком виде. Это только кажется, будто каждый второй ходит в тренажерку и раз за разом инстаграмится с пробежки. Большинство людей не занимаются спортом, если не считать велопокатушки со скоростью 7 км/ч по городской велодорожке. Повторюсь, хорошо тем, кто не предрасположен к полноте, но вот обладатели «широкой кости» в ловушке…

Что же делать? Выбрать ту физическую активность, которая ближе всего к душе. Велосипед — значит велосипед. Плавание так плавание! Мне близка ходьба, хотя я неплохо плаваю и нормально выкатывал на велике до тех пор, пока не превысил максимально допустимую массу снаряжения.

Прикол всех аэробных нагрузок, то есть тех, где задействовано много кислорода, в том, что они ненапряжны и очень эффективны. Другими словами, чтобы начать сжигать жир быстро и усилить эффект от диеты, не нужно рвать железо в зале (более того, такой подход ничем не поможет — пузатых тяжеловесов через одного), нужно долго и кропотливо нагружать тело какой-нибудь мелочью.

Повторюсь, мне близка ходьба. Ходьба со скоростью 5 км/ч (для меня это вразвалочку) через полчаса заставляет организм обращаться к жировым запасам и начинать их переработку. Через месяц тренировок (к этому времени уже уйдет 5-10 килограмм веса) любой сможет ходить 2 часа без остановки и худеть на глазах.

Вот вам две фоточки. Первая сделана 18 мая 2018 года. Наверное, не очень удачный ракурс, но все равно захватывает дух, верно?

А вторую я сделал в день, когда пишу этот пост, 28 июля 2018 года, то есть 70 дней спустя.

Ну, старая одежда, конечно, скрывает истинное положение вещей, но лицо ведь не спрячешь :)

Никакой магии на самом деле нет. Питание и ходьба, ходьба и питание! В день я вышагиваю в среднем 10 километров, иногда чуть более. Большая часть этих километров намотаны строго по технологии: определенная скорость, заранее выбранный маршрут, конкретная протяженность, затраты по времени. Я никогда не иду меньше часа, но обычно маршрут занимает 80-120 минут, то есть имеет длину от 8 до 12 километров. Я не хожу каждый день, потому что усталость накапливается и демотивирует, а демотивация — самый страшный враг худеющего.

Ходьба имеет любопытный отложенный эффект: ты можешь лежать на диване, но вчерашний маршрут будет работать на тебя и в момент полного расслабона. Там внутри что-то происходит такое, что печень вынуждена забирать и забирать жир с живота и откуда угодно и превращать его в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности.

Ходьба — это ненапряжно, увлекательно, познавательно, приятно, тонизирующе. У меня даже сам собой завелся странный инстаграм по итогам моих маршрутов в пригородах Минска.

Кроме того, ходьба не требует никакой особенной экипировки. При любой возможности следует выбирать шорты вместо штанов — первое. Подобрать удобные кроссовки — второе.

Многие знают, что я давний поклонник New Balance, поэтому вопрос выбора кроссачей для ходьбы отпал сам собой. Я ношу 574-ю модель, так как ценю ее за удобство и прочность. Собственно, прознав про мои скромные подвиги на ниве борьбы за здоровье, официальный магазин NB любезно предложил мне выбрать любую пару сникеров за их счет при условии, что по прошествии определенного периода я покажу их состояние общественности. Мы выбрали такой период — 500 километров пешим.

Так как минские магазины New Balance в «Замке» и «Галерее» — единственные, к слову, официальные — имеют возможность завозить новые коллекции прямо с колес, быстрее, чем изображения моделей появятся в интернете, то выбрать на полках мне удалось самый свежак.

Вот некоторые из моделей новой линейки 574-х для мужчин:

996-е:

Утепленные для жесточайшей ходьбы. Может, такие справлю себе к холодному сезону:

Мой выбор:

За первую неделю я прошел в них почти 100 километров, полет отличный :) Ну и ко всему прочему, за этот период ушли очередные полтора килограмма.

Второй отчет я сделаю на рубеже в 250 километров — по внешнему виду кроссовок и моим результатам похудания. Ну и финал где-то в первой половине сентября. Финал эксперимента, но не моей борьбы за новые дырки в ремне. У меня серьезные планы на этот счет…

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!