Закоулки Западного поселка и фотографии чуть ли не самых первых клубных домов в Минске

Все знают про Северный поселок в Минске, а про Восточный слышало большинство (ныне — микрорайон Восточный). Южного в нашем городе нет, зато есть Западный, просто находится он в тени своих более именитых собратьев. Западный поселок — это квартал частных и многоэтажных домов на противоположном от Серебрянки берегу канала Слепянской водной системы. В его составе, кстати, и давно исчезнувшая деревня Щетовка, название которой несколько лет назад склоняли в связи со строительством нелегальных многоквартирных частных домов.

Западный поселок не такой и большой:

Думаю, его можно отнести к условному микрорайону «Шарики», тем более в составе поселка есть Подшипниковая улица, одноименные переулки и проезд. Хотя как раз работяг с МПЗ здесь не расселяли: в 50-х годах участки выдавались сотрудникам Тракторного. Новое строительство в какой-то момент слилось со старым — деревня Щетовка стала частью поселка. К слову, топоним Щетовка жив до сих пор даже в разговорной речи минчан, особенно местных жителей, и они распространяют его на весь массив частного сектора, а не только узкую полоску домов вдоль канала.

Кроме того, название исчезнувшей более полувека назад деревни закрепилось в вывеске здешнего продмага. Даже несмотря на смену хозяина (теперь это составная часть сети «Виталюр»), «Щетовка» даже осталась на фасаде:

Частные дома в Щетовке тоже остались, но земли освоены и многоэтажками. Ряд «клубных» домов вдоль улицы Крупской:

Спуск к реке:

Центральная улица Щетовки:

Здесь же можно увидеть несколько как бы частных домов, но столь больших размеров, что становится понятна их настоящая многоквартирная сущность. Возможно, о каких-то из них и писали тогда в прессе. Дома стоят до сих пор…

Еще один спуск к воде:

А вот это уже улица Юношеская, чисто «западнопоселковская» улица:

На ней, например, стоит долгострой, официально именуемый «реконструкцией общественного туалета в многофункциональный комплекс с сохранением функции туалета» — ну, как-то так.

И еще 77-я школа, где работает учителем моя учительница из 173-й (это я нагуглил). Но она не знает, что я про это знаю.

В целом в Западном поселке почти нет богатых домов, все осталось по-народному, по-простому. Изредка только внуки тогдашних работяг осваивают участки под строительство дорогих махин:

2-й Подшипниковый переулок. Похоже, деревяшки стоят со времен основания поселка:

Центральная улица — улица Кулешова:

Смотрите какой чудесный экземпляр постоянного достраивания по мере появления возможности:

А это главный, типично деревенский, перекресток поселка, схождение улиц Васнецова и Кулешова. Центральное место занимает здание бывшей бани, а ныне магазина банных принадлежностей. Наверное, это единственный магазин с такой специфической моноспециализацией во всем Минске.

Подшипниковый проезд:

Он опоясывает отдельно стоящее капитальное здание ветеринарной клиники каких-то циклопических размеров.

Улица Васнецова, перпендикулярная Кулешова:

Кстати, по поселку проложено два автобусных маршрута — 70-й и 79-й:

В Западном поселке расположено пять корпусов, пожалуй, одного из первых клубных домов Минска (редких и сейчас) с огороженной территорией. Строили их в годы, когда я учился в старших лицейских классах 129-й школы, которая как раз на противоположном берегу канала.

Изредка встречаются небанальные экземпляры частных домовладений. Вот переосмысление неоготики начала XX века:

А вот очередное воплощение вечной тяги белорусов к средневековым замкам с заточенной в подвале принцессой. Говорят, дом построил владелец похоронного бюро…

Вообще в поселке довольно мило, хоть и хаотичненько:

На самом краю его стоит столбик-многоэтажка, вокруг которой тоже разгорался скандал. Но я его не изучал.

Два кадра «Шариков» по пути к метро:

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!